陈炳德:总参谋长在美国国防大学发表演讲

  尊敬的朗杜将军,各位朋友:

  下午好!我这次应参联会主席马伦将军的邀请,对贵国进行正式友好访问,主要目的是落实胡锦涛主席和奥巴马总统关于共同致力于建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系达成的重要共识,推动两国军事关系有新的发展。贵国的国名在中文中恰巧和“美丽的国家”是同一个词。在这个繁花似锦的季节,我领略了贵国美丽的自然风光和人民的热情友好。今天,来到久负盛名的美国国防大学演讲,我更加感到心情舒畅!

  各位朋友,94年前的今天,也就是1917年5月18日,贵国总统威尔逊签署了《选征兵役法》,动员全国参加第一次世界大战。这场战争给人类带来了空前灾难,也开启了世人稳定大国关系、追求持久和平的艰辛探索。近一个世纪的战争与和平值得我们深入反思,世界人民期盼着一个和平稳定的美好前景。

  中国和美国,一个是最大的发展中国家,一个是最大的发达国家,都担负着维护世界和平、促进共同发展的重大责任。站在21世纪第二个10年的起点上,能否构建起稳定和谐的国际关系模式,是我们共同面临的时代课题。我们正处于一个历史性的选择时刻。胡锦涛主席和奥巴马总统决定共同致力于建立相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。两军关系作为两国关系的重要组成部分,面临着新的发展机遇。今天,我演讲的主题就是落实两国元首达成的共识,推动中美军事关系有新的发展。重点阐述三个方面的内容:一是新形势下中美军事关系应具有的基本特征,二是推动中美军事关系新发展的基础条件,三是发展中美军事关系的方法途径。

  各位朋友,建立与中美两国合作伙伴关系相顺应的军事关系,必须摆脱旧的思维定式,着眼时代发展,以全新的视角规划好中美两军关系的发展方向。新形势下中美军事关系应该具有以下基本特征:

  第一,尊重和照顾彼此核心利益与重大关切,而不是将自身的意志强加于对方。相互尊重是真诚合作的基本要求,不平等的合作只能是权宜之计,注定是脆弱的。2009年奥巴马总统访华期间双方发表的《联合声明》明确指出,“尊重彼此核心利益对确保中美两国关系稳定发展极端重要”。中国的核心利益:一是中国的国体、政体和社会大局稳定;二是中国的主权、安全、领土完整和国家统一;三是中国经济社会可持续发展的基本保障。这些都是不容侵犯的。在这个重大原则问题上,我们始终是坚定不移的。

  第二,增进战略互信、加强对话沟通,而不是彼此猜疑。国家间关系起始于需要,成长于信任。增进战略互信,是确保中美关系长期稳定发展的重要基础。伟大的科学家爱因斯坦曾经说过:“一切人类和平合作的基础首先是相互信任。”近些年来,中国国力迅速增强,有些人对中国国防和军队建设无端猜疑和渲染,鼓吹“中国威胁论”。这不但歪曲了中国的战略意图,而且也损害了中国的国际形象,影响了发展中美两国两军关系的政治氛围。我们要充分发挥各种沟通渠道、机制的作用,积极开展多层次、多领域的对话,不断加深彼此了解。

  第三,以增进共同利益为内在动力,而不是谋求单方面的竞争优势。在和平与发展的时代潮流下,中美之间相互依存日益增强、利益交融前所未有,只有以增进双方的共同利益为基础,中美两军关系才能获得源源不断的发展动力,才能经得起时间的考验。历史表明,如果两个国家开展合作的目的是借以谋求有利于自己的竞争态势,那么这种合作就是一种“零和”游戏,双方关系就会呈现螺旋式下降的发展轨迹,是难以持久的。

  各位朋友,新的形势下中美军事关系能否得到新的发展呢?我的答案是明确和肯定的。

  首先,利益交融为双方建立相向而行的军事关系奠定了客观基础。中美两国都是联合国安理会常任理事国,在维护世界和地区和平与稳定中肩负着共同的责任,两国在安全、经济、社会、能源、环境等领域广泛开展了积极合作。正如奥巴马总统所说,中美在经济上“谁也离不开谁”。可以说,中国改革开放取得的巨大成就离不开中美关系的稳定发展,而解决重大地区和国际问题美国也离不开中国的支持与合作。中美两国“和则两利、斗则俱伤”,应当成为我们的共识。

  其次,不断增多的共同安全关切,为两军积累互信、携手共进开辟了广阔空间。当今世界,既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。恐怖主义、大规模杀伤性武器扩散、跨国犯罪等非传统安全威胁依然存在,本·拉登被击毙是国际反恐斗争的重要事件和积极进展,但恐怖主义滋生的土壤并没有消除,国际社会应进一步加强合作,共同打击恐怖主义。同时,气候变化、粮食安全、能源资源安全、公共卫生安全等全球性问题进一步发展,一些局部冲突和热点问题久拖未决,给世界和平与发展蒙上了阴影。面对人类的共同威胁,任何一个国家都不可能独善其身,也不可能单独应对,各国只有团结协作才能谋求共同安全。中美同处亚太地区,有着共同的安全关切,两军有理由、有责任、有义务加强沟通、深化合作,共同构筑和平稳定的良好环境。

  第三,中国坚定不移地走和平发展道路,愿与美方共同建立健康、稳定、可靠的两军关系。中国作为发展中大国,其发展前景是当今世界的热门话题之一。美国朋友十分关注中国的未来发展,有的还对中国今后如何运用力量存在一定疑虑,这主要是因为历史传统、社会制度、文化理念不同,部分人对中国缺乏真实了解。中国改革开放30多年所取得的巨大成就充分证明,和平稳定的外部环境是中国实现快速发展的基本条件,而中国的发展也为世界和平与发展作出了重要贡献。世界的和平与中国的发展是紧密联系在一起的。我们最大的愿望就是让中国发展得好一些,13亿中国人民的日子过得更好一些。中国传统文化的核心价值是“以和为贵”。“永远不称霸、永远不扩张”是中国的既定国策,“对内求和谐、求发展,对外求和平、求合作”是中国的战略目标。中国军队发展服从服务于和平发展的国家战略,根本目的是为了维护国家安全与统一,确保经济社会发展顺利进行,中国军队的发展没有也不会改变中国国防政策的防御性,世界对中国发展不应感到担忧,更没有必要感到恐惧。贵国总统富兰克林·罗斯福说得好:“我们唯一的恐惧就是恐惧本身”。中国军队始终真诚推动中美两军关系发展,并付出了积极努力。例如,即使在中美两军关系陷入低谷时,两军之间的档案合作仍然在继续,中国人民解放军档案馆的刘义权同志在癌症晚期的情况下,仍忍着病痛和他的同事们历经千辛万苦,查找贵军二战时在华失踪人员线索,用他的生命和执着谱写了中美两军友好合作的精彩篇章。

  各位朋友,中美两国两军关系既重要又复杂。几十年来中美关系的发展历程充分表明,当美国重视中国、尊重中国核心利益的时候,中美两国两军关系发展就比较顺利;而当美国忽视中国、伤害中国核心利益的时候,两国两军关系就会遭遇挫折,这是历史给我们的深刻启迪。只要双方登高望远,互相尊重,照顾对方核心利益,中美关系就能顺利发展。

  推动中美军事关系新发展,我感到做好以下几个方面的工作非常重要。

  一是要准确把握新形势下中美军事关系定位。中美军事关系是两国合作伙伴关系在军事领域的具体体现,以相互尊重为前提,以双方根本利益为核心,以沟通交流为基础,以务实合作为抓手,以互利共赢为目标,反映了中美两军关系的时代特征。近年来,尽管中国国防和军队现代化建设水平有了很大提高,但与美军相比仍存在很大差距。中国从来没有主动挑战美国的意图,欢迎美国为维护和促进亚太地区的和平、稳定、繁荣发挥建设性作用。希望美国朋友客观、准确地看待中国和中国军队的发展,相信中国和中国军队是可以放心打交道的伙伴。

  二是要积极开展两军各领域交流对话与务实合作。沟通交流是加深了解、扩大共识的重要前提,务实合作是增进互信、巩固发展友好关系的有效途径。我们愿与美方共同努力,以交流促互信、以互信促合作、以合作促发展。我与马伦将军在许多方面达成重要共识,中美两军将保持高层交往,加强机制性对话和专业交流,深化在人道主义救援和打击海盗等非传统安全领域的合作。只要中美双方本着“由易到难、循序渐进”的精神开展务实合作,中美军事关系就一定能够展现强大的生命力,结出丰硕的果实。

  三是要妥善处理分歧和重大敏感问题。中美之间拥有广泛的共同利益,如果看不到合作的主流,就会动摇发展两国两军关系的信心;如果处理不好矛盾和分歧,就会动摇两国两军关系的基础。照顾彼此关切、妥善处理重大问题,就能使两国两军关系健康、稳定发展,否则就会影响双边合作、影响两国两军关系持续发展。台湾问题事关中国主权和领土完整,是中国核心利益所在,坦率地说,也是引发中美关系紧张的主要根源。中方在台湾问题上的立场是一贯的、明确的、也是坚定不移的。我非常敬重贵国总统林肯对维护美国主权和领土完整所作出的重要贡献,特别赞同他的历史名言:“联邦不容分裂,我将竭尽全力捍卫联邦的完整。”如果美方能够换位思考,理解并支持中方在台湾问题上的立场,妥善处理中美两国间的重大敏感问题,中美两国两军关系就能够沿着正确的方向健康、稳定、可靠且持续发展。

  尊敬的朗杜将军,各位朋友:

  在我即将结束演讲的时候,我想给大家讲述一个发生在半个多世纪以前的故事。二战期间,美国支援中国抗日的陈纳德将军及“飞虎队”前往中国时,曾带去数百只信鸽。今天,这些信鸽的后代仍在中国成都军区的一支部队服役。鸽子,是和平与友谊的象征。在通信手段高度发达的今天,信鸽曾经具有的军事通信功能已大大弱化,中国军队保留这些信鸽,更主要的是为了铭记中美携手抗击法西斯,并肩维护和平的光荣历史。

  军校是培养高素质军事人才的摇篮。我引以为豪的是曾担任过中国军队两所指挥院校的校长,我特别欣慰的是看到自己培养的学员成为军队建设的栋梁,这次见到美国军校的同行们感到十分亲切,唤起了我对过去军校时光的美好回忆。贵校在世界上享有盛誉,我十分钦佩你们在人才培养上取得的突出成绩,在座的学员们代表着美国军队的未来,巩固发展中美两军友好合作关系的重任将历史性地落到你们身上。我衷心希望你们以宽宏的战略视野和开阔的胸襟看待中美关系,以实际行动为中美两国两军关系的发展注入新的活力,把中美两军友好的接力棒传下去,为造福两国人民、促进世界和平与发展作出积极贡献!

  谢谢大家!