《粟裕年谱》出版座谈会在北京举行

        来源:解放军报

粟裕年谱》出版座谈会在北京举行

  迟浩田刘源张铚秀周克玉储江出席 冯敏刚到会讲话

  文·唐衡

  在中国人民解放军建军79周年前夕,一部由中共江苏省委党史工作办公室组织编撰的力作《粟裕年谱》公开出版。7月24日,中共江苏省委和军事科学院在北京人民大会堂江苏厅共同举行了《粟裕年谱》出版座谈会, 追忆粟裕同志的功伟绩,缅怀他为中国革命、建设和改革开放事业作出的卓越贡献。

  中央军委原副主席迟浩田出席座谈会。军事科学院政委刘源、江苏省委副书记冯敏刚、中国人民对外友好协会会长陈昊苏、全国人大常委会副秘书长乔晓阳等领导参加座谈会。张经秀、周克玉、储江、蒋顺学、贾若瑜、黄玉章等老同志,军委、总部机关和驻京各大单位、江苏省委机关有关领导,以及粟裕同志的亲属楚青、粟戎生, 省有关部门负责同志施仁德、孙学玉、崔广怀,粟裕生前部属、好友以及专家学者共150人参加了座谈会。

  《粟裕年谱》全书60万字,从酝酿、收集材料到撰写、出版,历时20 多年。该书从粟裕大将1907年出生, 直到其1984年逝世, 翔实记录了粟裕大将的人生经历和在近60年的革命生涯中为中国人民的解放事业建立的不朽功勋, 生动再现了粟裕为巩固和建设新中国国防与军队现代化建设事业做出的辉煌业绩, 客观记述了粟裕艰苦卓绝的战争实践、高超的军事指挥艺术和独到的军事理论。编入年谱的所有文电和事件, 均以原始资料和权威出版物为准, 并进行了认真的考证,包括敌我、中外、上下、左右, 一律采取客观记述的原则,以求反映历史真相和全貌,具有极高的学术价值。

省委副书记冯敏刚在座谈会上讲了话。他指出,江苏是粟裕同志曾经频繁转战和生活战斗过的地方, 是他深爱着的土地。革命战争年代,他在这里搏击沙场,屡建战功;解放后,他多次来江苏视察工作, 深入部队、工矿、学校和革命老区,看望风雨同舟的战友和乡亲;逝世以后, 他的部分骨灰撒在江苏, 与牺牲的战友们长眠在一起。江苏人民对粟裕同志更是满怀崇敬之情。粟裕同志的业绩、英名和崇高精神,一直是激励全省人民前进的强大动力。当前, 江苏各级党组织和广大党员正以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导, 加强党的先进性建设, 团结带领全省人民为“率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化”而努力奋斗。《粟裕年谱》的出版, 为我们更好地了解粟裕志的生平, 研究粟裕同志的思想,学习粟裕同志的高尚品德,提供了翔实的资料, 也为我们深入学习和研究党的历史,继承和发扬党的优良传统提供了重要帮助。我们要以《粟裕年谱》出版为契机,广泛开展学习宣传粟裕同志的活动, 用粟裕同志的光辉业绩和崇高精神来教育全省人民,同心同德,艰苦创业, 为又快又好地推进“两个率先”、构建和谐江苏不懈奋斗。以改革开放和社会主义现代化建设的新成就告慰粟裕同志。

  (责任编辑:五洲)