孟建柱勉励女民警做传承美德弘扬新风的优秀女性

     来源:新华社


\

  20113月8日,国务委员、公安部部长孟建柱出席公安部直属机关巾帼建功表彰大会并发表讲话。

  公安部3月8日上午举行部直属机关巾帼建功表彰大会,庆祝“三八”国际劳动妇女节,纪念全国妇女巾帼建功活动开展20周年,表彰部直属机关巾帼建功先进集体和个人。国务委员、公安部部长孟建柱在会上向全国公安机关广大女民警致以节日的祝福和亲切的问候,勉励她们做继承传统美德、弘扬时代新风的优秀女性,在服务社会、造福百姓的过程中收获人生的快乐和幸福。

  在热烈的掌声中,孟建柱与杨焕宁、孟宏伟、张新枫、蔡安季为部直属机关巾帼建功先进集体和个人颁奖。孟建柱向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,对部直属机关女同志为维护国家安全和社会稳定做出的贡献表示崇高敬意。他深情地说,部直属机关女同志充分发挥“半边天”的作用,勇敢面对来自工作、生活等各方面的压力与挑战,自强不息、自尊自立,恪尽职守、埋头苦干。许多女同志从不计较名利地位和个人得失,在平凡的岗位上一干就是十几年甚至几十年,为人民公安事业做出了不平凡的业绩。今天受到表彰的先进集体和个人,就是其中的优秀代表。

  孟建柱指出,女民警是公安队伍的重要组成部分,辛勤工作在公安战线上的广大女同志是公安机关重要的有生力量。在打击犯罪、执法执勤、服务群众、警务保障等各项工作中,都活跃着女同志英姿飒爽的身影,她们用辛劳和汗水、聪明和才智,谱写了巾帼英雄的精彩华章。在火热的斗争实践中,公安机关涌现出了任长霞、汤敏、蒋敏等一大批女英雄模范人物,她们的先进事迹传遍神州大地,进入千家万户,感动了中国,温暖了群众。

  孟建柱强调,妇女工作是党和国家工作的重要组成部分,妇女事业发展是一个国家社会文明进步的重要标志。各级公安机关要把妇女工作摆在重要位置,关心女同志的工作生活,维护她们的合法权益,千方百计为她们排忧解难,不断增强公安队伍的凝聚力和战斗力。要在政治上关心女同志,进一步加大对女干部的培养选拔力度,对德才兼备的优秀女同志要大胆提拔使用。要在工作上关心女同志,结合女同志的特点和特长,合理安排工作岗位,努力为她们开展工作创造良好的人文环境。要在生活上关心女同志,紧紧围绕女同志最关心、最直接的利益问题,倾听她们的呼声,了解她们的愿望,关心她们的身心健康,努力为她们办实事、做好事、解难事。公安机关妇女组织要认真履行职责,积极发挥作用,当好女民警的贴心人,把妇女组织建设成为广大女民警的温暖之家。

  孟建柱在讲话中对广大女民警提出了殷切期望。他希望广大女民警要牢固树立靠学习立身、靠素质进步的理念,以坚韧不拔的毅力和持之以恒的精神充实自己、提高自己、完善自己,努力把自己培养成为适应时代发展要求的优秀女性。要开拓进取、自强自立、争创一流,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,努力把自己培养成为推动公安事业不断发展的优秀女性。要传承美德、弘扬新风,发扬中华民族的传统美德,积极践行职业道德,大力弘扬家庭美德,着力陶冶个人品德,坚持做勤俭持家、夫妻和睦、教育子女的模范,在履行家庭和社会双重角色中充分展示中国女性的独特之美,努力把自己培养成为具有高尚情操的优秀女性。

  蔡安季在会上宣读了《关于表彰公安部直属机关巾帼建功先进集体和个人的决定》,10个公安部直属机关巾帼建功先进集体、10名直属机关巾帼建功标兵和10名直属机关巾帼建功优秀个人受到表彰。蔡安季在讲话中指出,在新的历史条件下,我们要抓住机遇、迎接挑战,不断开创公安工作新局面,需要包括女同志在内的广大公安民警携手并肩、共同奋斗。希望广大女同志以更加开阔的眼界、更加务实的精神、更加昂扬的姿态,立足本职岗位、扎实勤奋工作,展示巾帼风采、创造一流业绩,为全面推进公安工作和公安队伍建设做出新的贡献。

  会前,孟建柱亲切看望受到表彰的先进集体代表和先进个人,并与她们合影留念。

  会上,先进集体和个人代表作了发言。部属各局级单位负责人参加会议。