孟建柱会见中国网络媒体江西行采访团时的讲话

           来源:江西新闻网/中国江西网/江西网
  2006-11-14由国务院新闻办网络局组织的全国近40家网络主流媒体来江西采访,我们江西的同志感到非常高兴,我们首先代表省委省政府、代表宣传部门对各位的到来表示热烈的欢迎。

  谈到网络媒体,我们大家都非常有感情。国新办网络局已经组织了两次(中国网络媒体江西行)活动。一次是围绕中部崛起的话题,因为总书记曾经给我们作过一个指示,江西要在中部地区崛起中有更大作为,围绕这个话题网络媒体报道了崛起中的江西,在社会上引起了很好的反响。第二次是根据江西的特点,主题为“红色摇篮,绿色家园”,活动也深得广大网民欢迎。这次活动围绕“科学发展,和谐创业”,已经是第三次。

  我们在实践中越来越体会到,网络媒体将成为最重要的新闻媒体。过去传统的思维是报纸、杂志、广播和电视,但是能够获得最大信息量的还是网络媒体。虽然网络媒体发展的历史还不长——看今天参加活动的记者,都很年轻,也都充满了朝气和活力,互联网也是充满活力的——互联网已经成为我们生活中的一个重要组成部分。我们生活中都有一个习惯,每天不吃饭不行,现在我们每天不上网,就好象有一件重要的事情没有做,所以每天都要打开网络看一看。可以说,互联网的诞生已经成为人类社会具有革命意义的重大事情,它已经极大地改变了我们的工作、学习和生活方式。

  江西是著名的红色摇篮,在近代中国革命史上做出过很大贡献。最近党中央举行了盛大的纪念长征胜利70周年的活动,长征就是从赣南老区的于都、瑞金、兴国等地出发,然后抵达陕北革命根据地。在革命战争时期,江西人民做出了很大的贡献,有名有姓的烈士就有25万人。我们有个兴国县——将军县,这个县当年人口最多的时候有22万人,但是到解放初的时候,只剩下八九万人,很多人都牺牲了。兴国的同志说,二万五千里长征,每一里路就有一名兴国籍的战士倒下。

  江西有“三个摇篮”。一是“中国革命的摇篮”——井冈山。当年毛主席就是在这里创建了第一个农村革命根据地,从井冈山点燃了革命的熊熊烈火,最后建立了新中国。毛主席从中国革命的实际出发,没有拘泥“十月革命”的模式,“十月革命”是通过城市暴动建立苏维埃政权,毛主席则是在敌人薄弱的地方——农村建立革命根据地,形成农村包围城市的道路。二是“人民共和国的摇篮”——瑞金。现在的瑞金,“金”原来用过北京的“京”,因为它曾经是中国红色的首都。三是“人民军队的摇篮”——南昌。南昌也是具有革命传统的地方,因为中国共产党的革命武装在这里第一次向国民党反动派打响了第一枪。南昌现在有个“八一起义纪念馆”,原来是个旅社,是我们党准备向国民党反动派武装起义的地方。江西因为这三个“摇篮”,闻名全国。一些国际友人,喜欢研究中国革命历史的,他们都到过井冈山,到过赣南红色根据地。

  江西也是一个文化底蕴非常丰厚的地方。黄河流域是中华文明的发祥地,历史上中国南方经济基础不及北方,为了开发南方,就从北方的河南、中原几次移民,首选地就是江西。到江西之后,有的又到了福建、广东,也有的到了湖南、四川,还有的甚至到了海外。如果寻根追源,我们几代伟大领袖都同江西有渊源,孙中山的祖先在宁都县,毛主席的祖先在吉水县,邓小平的祖先也在吉安。第三代领导人,江泽民的祖先在婺源——中国最美的地方,后来才到江苏扬州。另外,在唐宋八大家中江西有三家,其中包括被称为中国11世纪的改革家的王安石,还有大家都很熟悉的欧阳修、曾巩。此外,民族英雄文天祥祖先在吉安,中国“莎士比亚”、《牡丹亭》的作者汤显祖出生地为抚州。

  江西是个革命老区,原来交通十分不方便。中国闹革命,在比较发达的地方,很容易被敌人消灭,老区交通不方便,打仗却是个很好的地方。现在呢?因为都是山,建设起来就很不容易。但是在江西,老百姓都是很爱读书的,过去老百姓经常说:“一会养猪,二会读书。”尽管不富裕,还是很爱读书。江西农村初中普及率达到了99。5%,从全国的平均水平看,应该说是比较好的。在北京大学、清华大学,江西籍的学子都有很多,因为什么?江西人爱读书。

  江西又是一个生态环境非常美丽的地方。江西的生态环境是中国最好的省份之一,森林的覆盖率达到了60。05%,到处山清水秀,有漂亮而秀气的庐山,有道教文化的发祥地龙虎山,还有三清山、井冈山,以及新近开发的武功山——高山上有草原,空气都是甜的。这几年江西旅游发展很快,今年旅游人次超过了6千万,而整个江西省人口不过4千多万。江西还有中国最大的淡水湖——鄱阳湖,西波利亚的天鹅,再过半个月就大批来这里过冬。西波利亚的天鹅为什么会选择鄱阳湖呢?鄱阳湖有大批的湿地,湿地是人类三大生态系统中间一个重要的生态系统,就好象地球的肺一样,对生态环境的调节非常有作用。

  红色、绿色、古色,江西看的地方还是非常多的!

  这么多年来,我们江西老区在党中央的正确领导下,虽然经济一直薄弱,但是大家都鼓着一股劲,弘扬伟大的井冈山精神,努力在中部崛起中有更大的作为。把具有原创意义的民族精神的井冈山精神,同改革开放的时代精神紧密的结合起来,走一条老区加快发展的新路,这些年来,我们一直在探索这么一条路子。我们讨论江西特点的时候,比如大家到了井冈山,井冈山精神的内涵是什么?当时江泽民同志把它概括为24个字,我们后来又把井冈山精神的核心部分概括为八个字“坚定信念、敢闯新路”。

  先说坚定信念。当年老一辈无产阶级革命家,如果没有坚定信念的话,是不可能在那么艰难困苦的环境下,以星星之火造就燎原之势,点燃了中国革命的熊熊烈火。如果大家上一上井冈山,体会就会变得深刻。现在公路已经通到了山上,毛主席带领人民闹革命的时候,却是几天都走不上去,所以说在当时艰难的情况下,信念很重要。现在我们老区人民就坚定对建设社会主义特色中国的信念,我们江西一定能够在党中央的领导下,走一条加快发展的新路。另外就是敢闯新路。为什么“敢闯新路”是井冈山精神的核心部分呢?世界上第一个社会主义国家是苏联,当时走的是通过城市暴动夺取政权的道路。毛主席没有拘泥于这一道路,走的是农村包围城市的道路,这条道路世界革命史上没有,是中国的首创,所以说井冈山精神是具有原创意义的民族精神。

  现在江西要走加快发展的新路的话,实现又快又好的发展,就是要不断创新,所以我们提出来江西要建设三个江西:创新创业江西(把创新精神贯穿于发展的整个过程)、绿色生态江西、和谐平安江西。这些年经过探索,同自己比有了一定的发展和变化,但是同兄弟省份比、同发达省份比还处于一个不高的水平,实现又快又好发展的任务还很重,我们每个阶段只能走每个阶段解决的历史问题,急躁、浮于表面不行,只能一步一个脚印,经过若干年的努力,把科学发展观和社会主义和谐社会建设的任务更加落到实处。

  我们现在要发展,按照世界经济发展的一般规律,要推进工业化、城镇化,这个过程中,怎么保护生态环境显得很重要。刚才我讲过了绿色生态江西,这么好的一个生态环境,不能够在我们手上被破坏,因此在工业的发展中,在推动城市发展中,要特别注意环境的保护。我们给下面的干部提了这么一个理念,既要工业文明的“金山银山”,更要生态文明的“绿水青山”,实现人与自然的和谐发展。

  我们还处于不发达的阶段,考虑各类群体的利益也很重要,怎么协调各类群体的利益、怎么增强群众工作的能力、怎么提高正确处理人民内部矛盾的能力,对于我们建设一个和谐平安的江西具有很重要的意义。