有感孟建柱讲话引用“毛主席的比喻”

 公安部今日在人民大会堂举行全国公安机关爱民模范先进事迹报告会,并表彰全国公安机关的100个爱民集体、200名爱民模范。国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱出席并讲话。

  讲话中孟建柱部长在简要概括了会议的主要精神、提出了一定要认真学习领会、坚决贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神的要求之后,接着就从密切联系群众入题,指出,密切联系群众,是我们党的优良传统。毛主席曾把共产党人比作种子,把人民喻为土地,说只要把种子播在土地上,就能在人民中生根、开花、结果。并进而指出,无论是革命战争年代,还是改革开放新时期,正是由于无数共产党人心系百姓、扎根群众,我们才赢得了广大人民群众的衷心拥护和支持;正是依靠千百万群众真心实意的拥护和支持,我们才夺取了中国革命、建设和改革的伟大胜利

  孟建柱部长在这里引用毛主席的比喻。不禁让人感到亲切。笔者注意到,在称呼上,孟建柱部长不是直呼毛泽东,而是称呼毛主席,这又格外多了一种亲切,因为称呼毛主席,既是毛泽东时代过来人的一种习惯称呼,也是那个时代人民对自己爱戴的领袖的一种尊称和爱称。甚至直到现在很多人还是习惯称呼毛主席,而不习惯直呼毛泽东。由此,笔者感到,孟建柱部长在这里称呼毛主席就别有一种亲切在其中。

  当然,孟建柱部长引用毛主席的比喻让人感到亲切,也不单纯是个称呼的问题,更让人感到亲切的是,透过毛主席的比喻毛主席的称呼,会让人们对我们党的光荣历史和优良传统、尤其是党的密切联系群众的光荣传统念念不忘,进而产生一种跨越历史、跨越时空的亲切感。

  事实上,正是基于人们对党的密切联系群众的优良传统这种跨越历史、跨越时空的亲切感,才让我们更加意识到,在新的形势下,发扬党的密切联系群众的优良传统的极端重要性。正如孟建柱部长所言,面对世情、国情、党情、社情的深刻变化,面对长期执政、改革开放、市场经济、外部环境的严峻考验,始终保持同人民群众的血肉联系,最大限度地防止脱离群众、丧失民心的危险,变得比过去任何时候都更为紧迫


  从中可以看出,在全国公安机关爱民模范先进事迹报告会上,孟建柱部长引用毛主席的种子与土地的比喻,是非常贴切的.他从毛主席曾把共产党人比作种子,把人民喻为土地入题,通篇讲话围绕着公安干警密切联系群众展开,要求公安机关要始终把人民群众的安全感和满意度作为衡量和检验公安工作的根本标准,时刻把党和人民放在心中最高的位置,坚持立警为公、执法为民,立足本职、竭诚奉献,以实际行动践行人民公安为人民的庄严承诺,把公安工作深深扎根于广大人民群众之中,永远做党的忠诚卫士和人民群众的贴心人,这又是非常之深刻的。

  对此,笔者认为,如果广大公安民警和武警官兵都能像孟建柱部长要求的那样去做,深怀爱民之心,着力增进同人民群众的感情;多办惠民之事,着力回应人民群众的新期待;恪尽安民之责,着力增强人民群众的安全感;练就为民之功,着力提高做群众工作的本领,并以爱民模范为榜样,始终坚持立警为公、执法为民,自觉把人民群众满意不满意作为工作的最高标准,忠实履行职责,严格依法办事,热情服务群众,永远做党和人民的忠诚卫士,就一定能为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面再立新功。