江西人大代表团记者开放日:“幸福就是Happy”

             来源:新华网
  “幸福就是Happy,你们能明白我的意思吗?”全国人大代表、江西省委书记孟建柱2007年3月7日在向境外记者介绍当地的吸引外资政策时,口中“蹦”出了一句英语。

  出席十届全国人大五次会议的江西代表团7日上午在驻地举办中外记者开放日,来自路透社、《南华早报》、香港《明报》等境外媒体的记者旁听了代表团对政府工作报告的审议。会议一结束,他们就抢先把孟建柱团团围住。

  路透社记者简森用略带生涩的汉语问了个吸引外资的问题。

  孟建柱回答说,过去外商投资主要是在中国沿海地区。现在中部省份基础设施逐步与国际接轨,且商务成本、劳务成本,建筑材料成本只有沿海的一半,再加上巨大的市场,对外资企业很有吸引力。

  “你们欧美国家就有很多企业已来到江西。”他特意对简森说。

  看到简森正在努力记录,孟建柱特意放慢语速,又给他介绍了江西与长三角、珠三角建立的广泛联系。

  看到几位记者脸上的表情有些困惑,孟建柱连着说了两句“Happy”,并进一步解释:在中文里就是幸福的意思。

  在众人的笑声中,孟建柱认真地说:“我们不问你赚了多少钱,只要你来投资,我们发展了,就好了。”

  他说,中国正在构建政府公正、廉洁、高效的对外资服务环境,还有公平、公正的法治环境,以及创新的创业文化。

  《明报》记者阮纪宏自始至终“专注”地问民生问题。孟建柱告诉他,在中央财政的支持下,江西省财政2007年将新增44亿元人民币,解决老百姓关心的教育、医疗、住房等52项实事。