邓昌友上将:领导干部要带头学网用网

  “空军各级领导干部要带头学网用网!”这是空军政委邓昌友上将22日下午在检查指导空军政工网时提出的一个明确要求。


\

  邓昌友上将在检查指导空军政工网时即席讲话

  邓昌友上将在谈到“有效用网”的问题时指出,建设政工网的根本着眼点,是运用信息手段推进思想政治工作的创新发展,使之更好地发挥服务保证作用和作战功能。在“通”的前提下,要围绕“发挥作用”,在指导部队用好网上下功夫。否则,投入再多,也没有实际意义。领导干部带头用网,本身就是个示范和导向,能够很好地带动机关和部队学网用网。

  邓昌友上将还指出,当前,一些单位不习惯、不善于用网络开展工作,甚至守着聚宝盆喊穷。解决这个问题,必须要从强化用网意识抓起,从领导机关抓起。空军政治部机关要带好头,各业务部门都要有专用微机上网,通过网络了解上级工作动向,借鉴兄弟单位经验做法,倾听来自基层的呼声,掌握官兵的思想动态,不断增强工作针对性和有效性。各级政治机关要充分利用网络覆盖面广、传递速度快的优势,多用政工网开展工作,下达指示、分发教育资料、组织讨论交流、推广先进经验、宣传典型事迹、开展咨询服务。


\

  邓昌友上将观摩空军政工网组织的在线交流

  邓昌友上将在谈到“坚持正确办网原则”的问题时指出,办好政工网绝不是一个面子工程、时髦工程,而是一项为部队服务的兵心工程。政工网只有为官兵服务,受到官兵的真心欢迎和支持,才真正有生命力,政工网办得怎么样,也是广大官兵最有发言权。各级党委、领导特别是政工网主管部门和工作人员一定要牢固树立为兵服务的思想,增强服务意识,提高服务实效。要始终贴近部队建设实际,时刻关注官兵需求,在网站内容设置上,要深入了解官兵的所需、所盼、所求,多办一些官兵喜闻乐见的栏目,多选一些官兵成长成才需要的内容。只要我们心里装着官兵,政工网就会有更加广阔的舞台,就会真正成为官兵的良师益友。

  邓昌友上将22日下午在检查指导空军政工网时,和空军政治部主任王晓龙中将、空军装备部部长魏钢少将以及空军副参谋长但志平少将、空军政治部副主任宋琨少将、空军政治部副主任林红松少将、空军后勤部政委曾庆源少将、空军装备部政委刘绍亮少将等空军机关有关部门领导一起,与部队官兵进行了在线交流,认真听取了广大网友为办好空军政工网提出的意见建议。

  据悉,空军政工网自1999年开通以来,坚持紧贴形势任务、紧贴官兵思想,在学习宣传党的创新理论、结合重大行动任务加强舆论宣传、宣扬先进典型等方面,做了大量卓有成效的工作,发挥了特殊重要的作用。在党的十七大召开前后推出学习党的创新理论“红色网站”、针对东航“集体返航”事件开展“翅膀硬了为谁飞”网上专题讨论、制作“抗震救灾”专题网站等,在官兵中引起强烈反响,起到了很好的引导和教育作用,多次受到军委、总部首长的表扬。