胡彦林:进一步强化工会的维权职能

  2009年10月31日上午,十一届全国人大常委会第十一次会议分组审议全国人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国工会法》实施情况的报告时,胡彦林委员说,昨天听了黄镇东主任所作的工会法执法检查报告,我认为报告的内容很好。一是全面客观地肯定了贯彻实施工会法的主要做法和成效,二是实事求是地指出了当前在贯彻实施工会法中的主要困难和问题,三是认真负责地提出了建议。

  这次执法检查,不仅是应对金融危机、保增长、保民生、保稳定和维护职工合法权益的一项重要举措,同时也是对如何在新形势下做好工会工作的一次深入的调研。工会是职工权益的代表者和维护者,是党联系职工的桥梁和纽带,是建设中国特色社会主义事业的重要社会力量。工会在国家的政治生活、经济生活和社会生活中都发挥着很重要的作用,特别是在应对金融危机中,组织开展的共同约定行动、相互抱团取暖等引导企业与职工共克时艰的系列活动和同舟共济保增长、建功立业求发展的劳动竞赛活动,都起到了很好的效果。 他说,随着改革开放的深入推进和社会主义市场经济的不断发展,工会工作切实呈现出一些新的情况和问题。

  一是随着我国经济体制的深刻变革,非公有制经济日益发展,社会主义市场经济体制日渐完善,特别是现代企业制度的建立,以及企业的改制、兼并、重组活动,对如何做好工会工作提出了新的更高的要求。

  二是随着社会结构的深刻变化,出现了非公有制经济等新的社会阶层,职工队伍不断壮大,农民工成为工人阶级的重要组成部分。特别是近年来,新的社会组织发展迅速,包括现在的民办学校、民办医院等非企业单位,在他们当中如何组建工会?一些小型的非公企业,包括个体工商业者具有流动性大的特点,在他们中要不要建工会?这都给工会工作带来了一些新的矛盾。

  三是随着利益格局的深刻调整,分配方式更加多样,劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配,劳动关系日趋复杂,必然使工会工作也面临新的挑战。

  四是随着思想观念的深刻变化,社会思想更加多元化,各种思潮相互交织,职工思想活动的自主性、选择性、差异性明显增强,这也给工会工作增加了新的内容。

  他说,面对这些新的情况和问题,工会工作如何深入地探索新形势下的内在规律,准确地把握经济管理、劳动管理等社会发展的内在特点,使工会工作与我们时代同步,为进一步推动中国特色社会主义伟大事业发挥重大的作用,这是一个重大时代课题。我提三个建议:

  1、进一步认识工会的地位和作用。这里特别想强调的一点是,树立真正依靠的思想。工人阶级是推动先进生产力发展和促进社会全面进步的决定性力量,建设中国特色社会主义事业必须依靠工人阶级,这是党和国家的性质所决定的。但是在这次执法检查中,我感到各级领导干部、政府职能部门和企业经营管理者对工会的性质、地位和作用缺乏充分的认识。我们在检查中遇到了一些以牺牲职工工资为代价降低生产成本的做法,一些非公有企业中不签订合同或者规避劳动合同的问题也时有发生,一些劳资纠纷案件迟迟得不到有效的解决,一些从事危害健康作业的工人而得不到有效保护,这在一定程度都不是个别的现象。对此我们要高度重视。要从政治和全局的高度看待这个问题,切实采取多种手段、运用多种形式加大对工会法的宣传教育力度,提高全社会对工会的性质、地位和作用的认识,帮助企业经营管理者牢固树立依靠职工办企业的思想,不断地巩固工人阶级的主人翁地位,充分发挥工人阶级在经济社会发展中的主力军作用。只有这样,才能从根本上提高贯彻实施工会法的自觉性和有效性。

  2、进一步强化工会的维权职能。当前一个比较大的困难和问题是基层工会维权难,这既有不敢维的问题,也有不善维、不会维的问题。黄镇东主任在报告中也指出了这点。究其原因,除了基层工会能力不强外,还与目前工会组织的维权机制有关。现在的机制不能适应形势的发展,相对滞后,维权的手段不足,明显地与经济社会发展和广大职工的维权需求不相适应。还有一点就是,这与工会主席和其他工会成员在经济上对企业经营者有一定的依赖及受所在企业的制约有关。如果工会对职工的维权诉求长期存在无能为力或者是无可奈何的情况,必然会削弱工会组织的影响力。这是一个大问题。建议工会根据新形势的需要,加快工会自身的改革和建设,按照群众化、民主化和法制化的方向,积极探索创新维权机制,确保工会有效维护职工权益,使工会切实成为真情帮助职工解困、真心维护职工利益、真正关心职工冷暖的家园。

  3、进一步坚持和发展中国特色社会主义工会的政治优势。进一步扩大工会工作的覆盖面、加大维权和帮助的力度,正确地引导职工理性合法地表达利益诉求,维护职工队伍的稳定,确保工人阶级队伍的团结和统一。总之要牢牢把握我国工会的本质和特点,发挥我国自己的特点和优势,既要借鉴外国有益的经验,不断提高服务的能力和水平,切实发挥我国工会在国家政权中的重要的作用,把工会建设好,为增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政基础提供重要的保障。只有这样,才能切实发挥出我们工会的政治作用、社会作用和保障作用。

  来源: 中国人大网 2009年11月25日