深入推进军区部队环境保护和生态建设

  李世明田修思与驻川官兵参加义务植树   

  在我国第33个植树节到来之际,3月10日,成都军区首长机关和驻蓉部队的800多名官兵来到什邡市师古镇,种下3000余株桂花、银杏、香樟树苗,由此拉开成都军区部队2011年春季植树活动序幕。成都军区司令员李世明宣布春季植树活动启动,成都军区政委田修思,副政委赵开增、刘长银等参加植树活动。

  近5年,成都军区共组织官兵50余万人次,义务植树300余万株。目前,全区部队营区绿化面积达80余万亩,平均绿地率达35%以上,创建了200多座绿色营区和生态营区,在9个单位启动了森林管护设施建设,在四川省甘孜军分区启动了牧场草原管护设施建设。2010年,启动“军民共建贵毕公路沿线绿化工程”和“百万民兵绿化长江大行动”,计划3年完成。

  赵开增在讲话中指出,植树造林、绿化祖国是包括军人在内的全体公民应尽的责任和义务。军区部队始终高度重视造林绿化工作,各级各单位积极开展义务植树和军事区域植树造林活动,积极参加驻地重点生态工程建设,有效改善了营区及驻地环境,为建设长江上游生态屏障作出了突出贡献。今年是“十二五”开局之年,要将植树造林工作作为部队建设的一项重要内容,落实总部规定的每个有劳动能力的军人每年义务植树3至5棵的指标,努力提高造林质量,持续深入推进军区部队环境保护和生态建设工作。