首批2000顶新型帐篷由成都运往石渠红原

  “出发!”2011年3月5日下午3时,在藏历新年来临之际,省委、省政府隆重举行藏区牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动新型帐篷启运仪式。60辆军车满载首批2000顶新型帐篷从成都出发,送往石渠县和红原县。   

  党中央、国务院十分关心我省藏区各族群众的生产生活,对牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动给予充分肯定,提供了有力支持。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉在今年春节来川考察期间,视察了新型帐篷及配套生活设施的各种产品,了解了研制、生产工作情况,要求有关部门一定要把好事做实,造福藏区广大牧民群众。

  省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰多次对新型帐篷设计生产工作作出重要指示,并与科研人员和藏区基层干部等一起,现场研究讨论,对新型帐篷及配套生活设施的用料、功能、便携性等细节提出具体修改意见。刘奇葆强调,要坚持以人为本,充分考虑和适应牧民群众的生产生活需要,使新型帐篷及配套生活设施既现代舒适,又便携适用,同时要做好新型帐篷和生活设施的发放工作,指导和帮助牧民群众学会使用和维护,帮助牧民群众在游牧过程中过上现代文明生活。成都军区司令员李世明、政委田修思等部队首长也应邀参观了新型帐篷及配套生活设施,高度称赞新型帐篷的设计新颖现代,太阳能便携式数字电视机等生活设备对部队官兵野外驻训、边防执勤等也很适用,指示部队帮助地方运送帐篷,以实际行动为牧民群众造福,为藏区跨越式发展和长治久安作贡献。

  经过两年努力,我省藏区牧民定居行动计划暨帐篷新生活行动已取得阶段性重大进展。目前已累计完成6。8万多户牧民定居房建设,占总任务的69。15%,配套公共和基础设施建设同步推进,共建成定居点747个、村民活动中心504个。定居房、配套设施和2009年为牧民发放的10万顶夏牧帐篷及配套生活设备,有效地改善了牧民群众的生产生活条件。

  2009年,省委、省政府启动了新型帐篷研制和生产工作,并组建专家组开展产学研联合攻关。新型帐篷采用了大量新材料、新技术、新工艺,具有保暖、隔热、防雨、阻燃及防紫外线等功能,产品综合性能达到国内外同类产品先进水平,使牧民在远牧过程中也能过上现代文明生活。按省委、省政府安排部署,从现在起到夏牧前,我省将陆续向藏区牧民免费发放10万顶、总价值4亿元的新型帐篷。

  启运仪式由省委常委、省纪委书记欧泽高主持。省委常委、省军区政委叶万勇在启运仪式上代表省委、省政府,代表省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰,向全省藏族干部群众致以新年祝福,向为促进藏区经济社会发展、维护民族团结作出重要贡献的有关单位、部门和干部群众表示感谢。他希望执行新型帐篷运输任务的部队高度重视,严密组织,确保运输各个环节和全过程安全高效,确保运输任务圆满完成,把党和政府的关爱及时送到藏区广大牧民群众的心坎上。

  启运仪式上,省委常委、秘书长、统战部部长陈光志向参与运送工作的青年志愿者授队旗,成都军区联勤部副部长张军、武警四川省总队总队长肖凤合分别代表运输部队讲话。

  副省长李成云出席启运仪式。