成都军区2400余名官兵民兵 全力投入云南抗震救灾(图)

         来源:四川新闻网

\

救灾物资空运到灾区官兵正在装载救灾物资。

  四川新闻网盈江2011年3月14日讯(高凡 涂灵 李小平 记者 李京枝)云南省盈江县发生里氏5。8级地震后,成都军区党委坚决响应党中央、中央军委和胡主席的号召,就近就便组织2400余名官兵、民兵,全力以赴投入抗震救灾。

  地震发生后,成都军区党委立即召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻胡主席和军委首长重要指示精神,研究贯彻落实措施。军区司令员李世明、政委田修思对抗震救灾和部队救灾中的自我保障和安全稳定工作作出部署。要求把胡主席和军委首长的指示精神传达到救灾部队,切实用胡主席的决策部署统一思想。军区立即启动了抢险救灾应急指挥机制,成立了由军区副参谋长苏巍任组长的军区抗震救灾前进指挥协调组,赴灾区一线靠前指挥。

  各任务部队视灾情为命令,昼夜兼程,第一时间赶赴灾区。德宏军分区震后仅20分钟,就向所属部队和的人武部下达了抢险救灾命令,芒市、瑞丽、陇川、盈江、梁河五县市人武部主要领导各带一个应急民兵连以最快的速度赶到灾区,展开救援。成都军区昆明总医院和军区疾控中心迅速分别抽组2支医疗救护队和卫生防疫队,从空中、地面同时向灾区机动,分别在盈江、梁河两地展开医疗救护和卫生防疫工作。驻滇某工兵团地震救援队连续机动850多公里,按时安全到达救灾地区,在受灾最严重的地方展开搜救援。正在保山市隆阳区执行扑灭森林大火的驻滇某团,接到赴盈江救灾命令时,第一时间组织部队实施转场,摩托化机动200余公里赶到地震灾区。未经任何休整,部队连夜投入救灾。

  救灾中,各级干部既当指挥员,又当战斗员,与战士并肩作战;广大共产党员面对危险向前冲,遇到困难顶得上,用实际行动践行了入党誓言,为官兵树起了一面面引路的旗帜。

  盈江县人武部部长邝云亮,在已确定转业探亲休假的情况下,自购车票连夜从昆明赶回人武部参加救灾。驻滇某师参谋长杨猛10天三转救灾战场,被官兵誉为“救灾急先锋”。

  军区医疗队队长、昆明总医院副院长唐斌,既参加过汶川抗震救灾,又参加过黎巴嫩维和,丰富的救灾经验,被灾区群众称为“健康守护神”。

  党员干部先锋模范行动,发挥了较好的示范效应和凝聚作用。云南边防某团的24名报考军校学员苖子,主动放弃文化补习,投身抗震救灾一线;驻滇某团参加救灾的近百名新战士人人递交决心书,申请到最危险的地方担负最艰巨的任务。