李世明出席成都军区国防动员应急力量建设座谈会

  2010年9月17日至18日,成都军区在资阳召开国防动员应急专业力量建设座谈会,以“军民融合、科学发展、平时应急、战时应战”为主题,分析交流西南五省(区、市)国防动员应急专业力量建设情况,研究部署下一步建设的重点、指导与管理问题。成都军区国动委主任、司令员李世明,成都军区国动委常务副主任、副司令员阮志柏,国家国动委综合办专职副主任张汝涛出席会议。

  会议由成都军区国动委秘书长、军区副参谋长黄艺主持。省军区领导夏国富、叶万勇,省领导张作哈,以及云南、贵州、西藏、重庆相关领导参加会议。

  会议以经验交流、现场观摩、座谈讨论等形式,梳理了应急专业力量建设经验,分析存在问题,研究对策措施。西南五省(区、市)分别就本省国防动员应急专业力量建设情况和问题作汇报并提出宝贵建议。四川国防动员应急专业力量建设经验介绍、跨省驰援玉树抗震救灾实践汇报和国防动员应急专业力量装备展演,赢得了与会者的高度赞扬。

  会议指出,近年来西南地区大事难事多,应急处突任务重,各省(区、市)党政军民主动作为,国防动员和后备力量建设不断创新发展,平时服务、急时应急、战时应战的能力明显增强,在西部大开发和地方“五位一体”建设中发挥了重要作用,为西南边防巩固、社会稳定和经济发展作出了重要贡献。尤其是在2008年抗击低温雨雪冰冻灾害、汶川特大地震抗震救灾,今年西南大范围抗旱救灾、抗击特大山洪泥石流灾害等重大应急行动中,国防动员应急专业力量不畏艰险,勇挑使命,赢得了党和国家领导、军地各级党委政府和人民群众的广泛赞誉。其中,四川省专业救援队伍和成都民兵综合应急救援大队紧急出动,探索了国防动员应急专业力量跨区遂行救援任务的路子并积累了经验。

  会议强调,要坚定不移地走军民融合式发展道路,以更高标准、更大力度、更实作风,大力推动国防动员应急专业力量建设科学发展。通过积极创建政策、制度、机制,充分运用经济社会发展成果,有效整合军地资源,凝聚军地力量,不断解决重点难点问题,扎实推进各项建设健康发展,努力形成具有西南地区特色的国防动员应急专业力量体系