共建绿色家园 共享幸福广东

            来源:湿地中国
  2011年3月1日上午,由广东省绿化委员会、广州军区环保绿化委员会、广州地区绿化委员会联合主办,以“共建绿色家园、共享幸福广东——国际森林年广东党政军民在行动”为主题的义务植树活动,在广州白云区白云湖举行,党政军民共同以实际行动推动联合国大会第16届会议确定的国际森林年活动,为建设全国低碳试点省,增加森林碳汇,打造宜居城乡,建设幸福广东播种新绿。省委副书记、省长黄华华,广州军区司令员徐粉林、政委张阳等领导参加了义务植树活动。副省长刘昆在植树开始时发表了讲话,广州市市长万庆良主持活动。

  上午9时许,徐粉林、张阳、黄华华等领导,挥铲培土、提水浇灌,一起栽种“军民幸福树”,又和来自省、市直单位的约100位厅局长共同栽下了一片“城市生态景观林”,随后又和同志们一起,在周边精心栽植一棵棵“碳汇小树”。不到1小时,党政军民以及广州市青少年代表共约400人,一起为白云湖公园种下了木棉、小叶榕、桃花心木、秋枫、黄槐、红花紫荆、白兰、凤凰木、多花红千层、美蕊花等28个树种2000多株苗木,添绿5万平方米。

  参加义务植树活动的还有:省领导朱明国、朱小丹、肖志恒、林雄、周镇宏、张广宁、陈用志、刘昆、覃卫东、李容根等,广州军区及军区机关领导吕丁文、邢书成、刘良凯、贾晓炜、郑卫平、周为民、吕强、马改河等,广州市领导万庆良等,以及省、市直单位负责人、部队官兵、社会团体、学校师生、社区群众代表等。省林业局巡视员陈俊勤,副局长陈亚广、陈俊光,总工程师谭天泳,省森林防火指挥部副总指挥杨胜强以及局机关各处室、事业单位主要负责人也参加了植树活动。

  黄华华省长要求义务植树必须创新形式,要与生态建设和农民增收紧密结合起来,迅速掀起春季植树造林热潮。要围绕中央林业“双增”目标和按照省委、省政府提出的“加快转型升级、建设幸福广东”的核心要求,着力实施绿色发展战略,推进绿化、美化、生态化,推进国际森林年活动,打造宜居广东,建设广东现代林业强省,推动全国低碳试点省建设。

  据了解,30年来,全省累计有6.46亿人次参加了义务植树,植树31.7亿株。目前全省森林覆盖率为57%,城市建成区绿化覆盖率41%,人均公共绿地面积达到12.5平方米。“十二五”期间,我省将围绕新增森林面积900万亩,新增森林蓄积量1.32亿立方米的“双增”目标,大力开展全民义务植树等多种方式的植树造林行动,每年实施造林300万亩,全力推进绿化美化生态化,通过开展植树造林和低产低效林改造,全力培育森林资源,提升森林碳汇能力,积极应对气候变化,加快低碳试点省建设。

  省林业局局长张育文表示,今年是国际森林年,将通过各种渠道开展碳汇造林宣传和林业碳汇知识的普及,营造全社会积极参与植树造林、保护森林的良好氛围,把全社会关注气候变化的热情,变成多种树、种好树的实际行动;将大张旗鼓地宣传低碳经济模式,倡导绿色生活方式,使追求健康和低排放生活的现代理念深入人心,吸引更多的企业、个人、社会组织加入到固碳减排活动中来。探索以购买碳汇形式开展义务植树,推动全民义务植树运动向纵深发展,大力实施林分改造、水源涵养林、沿海防护林及红树林等重点生态工程建设,以大工程带动林业大发展,确保森林资源数量增长、质量提高、碳汇增加。