中南五省(区)加强涉军维权协作

          来源:广州日报
  本报讯 (记者杨明 通讯员杨咏亮、钟和艳、张科进)前昨两日,中南五省(区)涉军维权工作座谈会在广州召开。会议总结回顾近十年来中南五省(区)和广州军区部队涉军维权工作经验,研究完善涉军维权工作长效机制、加强涉军维权区域协作的有关问题,讨论了《广州军区涉军维权工作暂行规定》和《中南五省(区)涉军维权工作协作办法(试行)》两个规范性文件。解放军总政治部副主任童世平,广州军区司令员徐粉林、政委张阳、副政委张汝成,最高人民法院副院长奚晓明,中央政法委巡视员季勤,解放军军事法院院长苏勇出席并讲话。广州军区政治部主任郑卫平对两个文件的起草情况作了说明。

  省委常委、政法委书记、省公安厅厅长梁伟发介绍了广东十余年来涉军维权工作的基本情况和主要做法。省委政法委秘书长朱穗生,省高级人民法院院长郑鄂、副院长谭玲出席会议,广州市委副书记、政法委书记张桂芳介绍了广州十余年来开展涉军维权工作的经验和做法。

  据不完全统计,2000年以来,全省各级涉军维权工作组织共为军人军属提供法律咨询28000多人次,接待来信来访6300多件(人)次,处理涉军纠纷5200余件;法院审理涉军案件900余件,有效维护了国防利益和部队官兵、军属的合法权益。