广东传达两会精神 加快推进“三促进一保持”

            来源:广州日报
  广东传达贯彻全国“两会”精神 汪洋主持会议 黄华华欧广源黄龙云作传达

  本报讯 (记者林洪浩 通讯员岳宗)昨日下午,广东召开了传达贯彻十一届全国人大三次会议和全国政协十一届三次会议精神电视电话会议。省委书记汪洋主持会议并作重要讲话,强调要进一步认清形势、统一认识、坚定信心,努力做好今年经济社会发展各项工作,不断开创广东科学发展、社会和谐的新局面。省长黄华华传达了胡锦涛总书记在全国人大、政协党员负责人会上的重要讲话精神和李克强同志参加十一届全国人大三次会议广东代表团全体会议时的重要讲话精神,通报了省领导同志推进有关工作的情况。省人大常委会主任欧广源、省政协主席黄龙云分别传达了十一届全国人大三次会议和全国政协十一届三次会议精神。

  会议认为,今年全国“两会”,是在全党全国各族人民为夺取应对国际金融危机冲击的新胜利、保持经济平稳较快发展而团结奋斗的形势下召开的重要会议,是一次民主、和谐、务实、奋进的大会,对全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,进一步把全党全国各族人民的思想和行动统一到中央对形势的分析判断和对工作的决策部署上来、推动经济又好又快发展具有十分重要的意义。会议内容丰富,精神重要。要进一步统一思想认识,切实把会议精神转化为推动科学发展、促进社会和谐的强大动力。

  会议指出,要深入学习领会全国“两会”精神,切实增强当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵的责任感和使命感。要深刻认识我国经济社会发展取得的成绩和经验,增强落实“五个必须”的自觉性。要深刻认识中央对当前形势的科学判断,增强贯彻落实有关决策部署的主动性。 (下转A6版)

  广州军区传达全国人大会议精神

  司令员徐粉林政委张阳等出席

  本报讯 (记者杨明 通讯员田利阳、许超)昨日上午,广州军区召开会议传达学习十一届全国人大三次会议精神。军区司令员徐粉林、政委张阳出席,军区和军区机关领导郑勤、吕丁文、王治民、张汝成、田义功、贾晓炜、郑卫平、阎力平、周瑞华、钱晓林、韩林枝、刘联华、孔见、周为民、刘长银、刘检成、陈剑锋、韩伟、吴晓伟、刘国朋参加。十一届全国人大代表、军区参谋长贾晓炜传达了十一届全国人大三次会议精神。军区政治部主任郑卫平主持会议。军区机关各二级部领导和机关干部、职工共800余人参加。

  军区党委对传达贯彻会议精神高度重视。15日下午,军区党委常委集体听取了会议情况汇报,认真学习胡锦涛主席在解放军代表团第三次全体会议上的重要讲话,研究部署贯彻落实措施。

  要深刻认识加快经济发展方式转变的紧迫性和艰巨性,增强在加快经济发展方式转变上走在全国前面的责任感和使命感,真正做到在“加快”上下工夫、在“转变”上动真格、在体制上求突破、在“发展”上见实效。

  会议强调,要以全国“两会”精神为指导,努力开创广东科学发展、社会和谐的新局面。贯彻全国“两会”精神,必须与贯彻落实党的十七届四中全会、中央经济工作会议精神结合起来,与贯彻落实胡锦涛总书记视察广东重要讲话精神结合起来,与贯彻落实省委十届六次全会精神结合起来,坚持“五个更加注重”,落实“五个扎实推进”,坚定不移调结构,脚踏实地促转变,实现经济社会又好又快发展。

  一要在加快经济发展方式转变上取得新突破。要大规模轮训干部,促进领导干部知识结构的转型升级,从发展“三来一补”的行家里手变成为发展现代产业的行家里手,不断提高转变经济发展方式的能力和水平。要注意防止经济好转情况下传统发展模式的复归,坚持扩大内需与稳定外需“两手抓”,坚持当前和长远“两手抓”,加快推进“三促进一保持”,坚持实施扩大内需战略,着力推动城乡区域协调发展,打好节能减排攻坚战和持久战。二要在保障和改善民生上取得新突破。坚持从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以有限的财力保障更多人民群众的利益,千方百计扩大就业,加快完善覆盖城乡居民的社会保障体系,高度重视收入分配制度改革,促进房地产市场平稳健康发展,优先发展教育事业,加快推进医药卫生事业改革发展,加强和完善公共文化服务体系建设,做好人口和计划生育工作。三要在推进改革开放上取得新突破。要以经济特区成立30周年为契机,围绕构建科学发展的体制机制,进一步加大改革力度,努力在一些重点问题上实现新的突破,继续深化行政体制改革,增强政府提供基本公共服务的能力,加快文化体制改革,深化企业改革,深化财政金融体制改革。要充分发挥毗邻港澳优势,加快推进对外开放,稳定发展对外贸易,加强招商引资、招才引技,鼓励企业“走出去”,拓展粤港澳合作,加强与东盟的战略性合作和泛北部湾、海峡西岸经济区的合作。

  会议强调,要加强领导,形成合力,推动全国“两会”精神落到实处。要切实加强和改进党的建设,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用。要加强社会主义民主政治建设,加强人大、政协工作,调动各方面的积极性、主动性,形成科学发展的合力。要增强忧患意识和危机意识,强化做好当前工作的紧迫感。充分认识今年经济走势的复杂性,未雨绸缪,准备打好攻坚战,不因形势好转而懈怠,确保工作劲头不能松、工作措施不能弱、执行能力不能降,力求在加快经济发展方式转变的重大项目和重要工作上有新的突破,以看得见的成果,增强大家加快经济发展方式转变的信心。各地各部门要紧张行动起来,把工作螺丝拧得紧一些再紧一些,按照省委常委会今年工作要点,努力抓好各项工作的落实。

  省委常委、省人大常委会、省政府、省政协其他领导同志,省法院、省检察院主要负责同志;在穗副省级以上老同志;省委各部委、省直各单位、省各人民团体、中直驻粤各单位现职副厅以上领导干部,省各民主党派和工商联负责人,广州地区各高等院校负责同志,省人大常委会各专门委员会和工作委员会、省政协各专门委员会负责人在省主会场参加了会议。各地级以上市及市直单位负责同志和各县(市、区)主要负责同志在各地级以上市分会场参加了会议。

  15日下午,汪洋主持召开省委常委会议,传达学习全国人大十一届三次会议和全国政协十一届三次会议精神,研究我省贯彻意见。(广州日报)