南京军区政委陈国令中将参观陶瓷成就展侧记

  五月的上海,景色宜人,沉浸在上海世博会喜庆气氛中的人们又迎来了“中国瓷都景德镇——首届上海陶瓷成就展”精彩亮相。连日来,前来上海展览中心参观的人群络绎不绝,尽情欣赏美轮美奂、精彩绝伦的景德镇陶瓷。

  2010年5月14日上午9时整,一行人员大步流星、准时来到设在上海展览中心西二馆的“中国瓷都景德镇——首届上海陶瓷成就展”的展馆现场,领头的一位身材高大、身穿便服的便是南京军区政委陈国令中将,在上海警备区司令员彭水根、上海警备区政委李光金和景德镇市委常委、政法委书记王力农,景德镇市委常委、宣传部长马玉玲的陪同下,陈国令中将笑容满面、兴致勃勃地参观了陶瓷展。

  “这组丹顶鹤画得很好哦!”在题为《丹顶鹤系列》的6幅瓷板画前,陈国令中将仔细地逐幅观看起栩栩如生的丹顶鹤陶艺作品,并不住夸赞作品构图新颖,主题和立意都十分到位。

  一来到位于展厅右侧的古窑民俗村技艺表演现场,陈国令中将便主动和正在拉坯的老艺人王炎生师傅打起了招呼:“你好啊,我在景德镇参观时,就见过你啦!”王师傅一边向陈国令中将问好,一边用力将辘轳车快速摇动起来。顷刻间,一只空心、多层的葫芦瓶便出现在大家的面前。看到王炎生老艺人因手上全是泥水不便握手,陈国令中将便带头为他鼓掌。

  “陶瓷装饰有些什么技法,釉下彩有那些手法?古彩、斗彩、粉彩是如何区分的呢?青花与粉彩是如何来装饰瓷器的?”陈国令中将不时与陪同人员和现场讲解员进行交流。在王力农的陪同下,陈国令、彭水根和李光金一行来到巨型双面粉彩瓷板画前,欣赏起借鉴敦煌壁画风格和浓郁景德镇风情的瓷板力作,并同瓷板创意设计者、景德镇学研究院负责人合影留念。在马玉玲的陪同下,陈国令、彭水根、李光金一行先后欣赏了粉彩瓷瓶《百年好合》、高达2米多的青花瓷板画《三老下棋》、釉下青花《龙舞苍穹》等作品。在大师作品展示区,陈国令先后欣赏了中国工艺美术大师秦锡麟的釉里红装饰作品、中国工艺美术大师赖德全珍珠彩陶艺作品。在中国工艺美术大师张松茂专门为香港回归祖国而设计创作的《紫归牡怀图》瓷板画前,陈国令中将俯下身子,仔仔细细欣赏作品的线条、构图和用色,连连夸赞作品画得好,由衷地感叹:“真好,这可是国宝啊!”

  在景德镇陶瓷学院师生作品展示区,当看到与古铜一摸一样的陶艺作品《易拉罐》时,陈国令中将风趣地对大家说:“这是铜制的易拉罐,很值钱哦。”(下转第4版)看完副教授陈丽萍题为《呤》,这副陶艺作品中广袤、干涸的大草原与幼小、孤单的小白羊形成对比而表达的意境和主题让陈国令中将赞不绝口,他深情地说:“这些能够表现中国陶瓷艺术和时代主题的佳作,完全可以放到世博园去展览,为中国文化和中国陶瓷争光。”

  看完琳琅满目、精美的艺术陶瓷作品,陈国令中将由衷地向陪同人员说道,景德镇陶瓷秉承传统,又与时俱进,不断创新,特别是一大批中青年陶艺艺术家的脱颖而出,奠定了景德镇艺术陶瓷在当今世界陶瓷同行中的不可动摇的领军地位,景德镇发展艺术陶瓷大有可为。

  一个小时很快过去了,陈国令中将意犹未尽,当听到二楼还有综合展览作品时,他当即提出上楼再看一看,从高科技陶瓷展览区到建筑卫生陶瓷区,从日用陶瓷展区到日用陶瓷展区,对景德镇近年来陶瓷全面振兴取得的成绩,陈国令中将赞不绝口,勉励在场人员一定要好好宣传景德镇,宣传景德镇陶瓷,让更多的人了解中国陶瓷和陶瓷文化。