济南军区首长刘冬冬莅信调研

          来源:信阳日报
  2006年4月7日,济南军区政委刘冬冬、河南省军区政委祁正祥、71521部队政委王洪尧等一行深入我市新县、光山县调研社会主义新农村建设情况。市委书记刘怀廉,市委副书记、市长王铁,信阳军分区司令员马启明、政委王争亚等陪同。 申城大地处处春和景明。沿途绿油油的麦苗、金灿灿的油菜花交相辉映,豫南农村一派兴旺。

  新县近年来连创6块“国家级”牌子而声名鹊起。经一场春雨洗礼,山更青,水更亮,城市更见秀美。在泗店乡、箭厂河乡,刘冬冬一行查看了“村村通”工程建设,听取了新县县委关于新农村建设情况的汇报。刘冬冬说:“新县‘红’、‘绿’资源丰富,它们不仅是物资宝藏,更是精神宝藏,要充分挖掘,把它们融入到社会主义新农村建设中去,使村民生活富裕、精神富足。”

  下午,刘冬冬一行来到光山县城关镇上官岗村。近年来,上官岗村坚持以经济建设为中心,咬定发展不放松,在一片岗丘上把一个贫苦、落后的农村建设成富裕文明的小康新村。

  上官岗农民新村一期工程占地3。33公顷,60余套别墅典雅别致。新村内西紫湖碧波荡漾,岸畔绿柳轻拂。首长们纷纷赞叹优美的风光、优良的人居环境,并饶有兴致地走进村民李良全家,楼上楼下参观,到停车库看看。考究的装饰、精美的家具、卫生的环境更另人们赞赏。刘冬冬高兴地说:“看来,社会主义新农村建设在这里已初见效应。军队在新农村建设中也责无旁贷,要自觉地融入这一建设洪流中。”

  在新县考察期间,刘冬冬一行参观了中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军旧址、鄂豫皖首府博物馆,还先后分别瞻仰了郑维山将军墓、许世友将军墓,并敬献花篮,表达对老一辈无产阶级革命家的深切怀念与敬意。

  傍晚时分,刘冬冬一行返回市区。