解放军首次战区级联合战役集训结束

           来源:中国新闻网
  中新社济南2009年7月3日电 (傅开强 杨继龙)济南战区“联合-二0九”战役集训总结大会三日上午举行。战区陆、海、空、二炮等军种和鲁豫两省政府、武警总队有关负责人,一起探讨交流这次集训的收获体会。   

  济南军区司令员范长龙在总结讲话中指出,这次集训是战区联合训练试验论证的一次重要探索,是战区诸军种、武警部队和地方政府联合程度最高的一次大合训,是战区防卫作战组织指挥的一次实际预演。他指出,集训主要体现了五个特点:一是注重学习先行,领会意图准;二是领导亲力亲为,表率作用强;三是积极探索实践,研究问题深;四是坚持真演实练,训练效果好;五是筹划组织严密,工作作风实。

  济南军区政委刘冬冬表示,这次集训达到了深化认识、理解任务、研究问题、探索路子、培养人才的预期目的。他就巩固深化集训成果、推进战区联合战役训练深入发展问题提出四点意见:要进一步坚定信心决心,切实保持推进战区联合战役训练的良好态势;要进一步加强探索创新,不断提高战区联合战役训练的层次和质量;要进一步提升联合素养,努力为深化战区联合战役训练提供能力支撑;要进一步加大统筹力度,确保战区联合战役训练有序有效推进。

  在过去八天的集训期间,记者看到,范长龙、刘冬冬等战区领导和战区诸军种及两省政府、武警总队领导全程参训。战区诸军种及地方和武警参战力量围绕未来联合作战“指挥体系怎么建立、情报信息怎么互通、参战力量怎么统筹、战役进程怎么控制、战法体系怎么确立”等重难点问题,进入情况同台练指挥、练协同、练战法、练保障。退出情况后,大家坐在一起查问题、寻对策、定措施,在相互探讨中共同提高联演联训的组织指挥能力。

  “联合-二0九”集训演练总导演、济南军区副司令员冯兆举告诉记者,这次集训亮点很多,收获很大,特别是在战区军种联合训练运行机制、组织筹划、编组作战、指挥手段、联合保障等方面取得了许多创新性成果:初步探索出了战区内军地一体、三军一体、战训一体的联训模式;建立了比较可靠的、能够有效运行的战区联合训练领导机制;建立和完善了联合理论学习和技能培训、联演联训常态化机制;对联战联训的一体化指挥平台的诸单元要素进行了全面检验和完善。