山东省举行黄河抗洪抢险演练 范长龙姜异康等现场观摩

         来源:大众日报
  2008年6月18日上午,山东省政府和省军区在济南市北店子玉清湖水库,举行济南市民兵预备役部队和黄河专业抢险队抗洪抢险演练观摩。

  济南军区司令员范长龙、省委书记姜异康观摩演练并讲话,济南军区政委刘冬冬,省委副书记、省长姜大明参加观摩。

  这次演练的目的是立足防大汛,检验民兵预备役部队和相关专业队伍实际抗洪抢险能力,动员全省各级抓好防汛抗洪减灾工作落实。济南预备役舟桥团,济南市历城区、槐荫区民兵防汛抢险分队,淄博预备役工兵团爆破分队,济钢集团重点民兵应急营,济南市历城区、天桥区和济阳县黄河专业抢险队共计1300多人参加了抗洪抢险演练。

  上午9点,随着三颗红色信号弹腾空而起,演练正式开始。玉清湖上,场面热烈,气势壮观。整个演练紧张有序,队员们各负其责、互相协助,依次演示了水情侦察、封堵决口、水上营救、堤坝抢护、爆破分洪等五个项目。

  在观看了抗洪抢险演练后,范长龙讲了话。他对演练取得圆满成功表示祝贺,指出,在黄河汛期到来之际,山东省举行这次抗洪抢险演练,非常及时,很有必要,具有重要意义。这次演练组织周密,参演官兵作风顽强,士气高昂,充分展示了抗洪抢险队伍的精湛技能,演练取得圆满成功。他强调,保护人民生命财产安全,是和平时期人民解放军的神圣职责和光荣使命。今年黄河防汛任务繁重,驻鲁部队广大官兵和民兵预备役部队要加强训练,搞好防洪抢险预案,做好防汛物资准备,确保在需要的时候拉得出、上得去,发挥部队作为抗洪抢险中坚力量的应有作用,为山东经济社会发展作出更大贡献。

  姜异康在讲话中指出,在抗震救灾的关键时刻和黄河主汛期即将到来之际,举行民兵预备役部队和黄河专业抢险队抗洪抢险联合演习,这是检验和提高民兵预备役部队、黄河专业抢险队抗洪抢险能力的重要举措,是扎实做好黄河防汛准备工作的实际行动。他代表省委、省政府,向驻鲁部队全体官兵、民兵预备役人员和黄河专业抢险队员表示衷心感谢。

  姜异康强调,黄河防汛历来是我省防汛工作的重中之重。各级要充分认识今年防汛形势的严峻性和抗洪抢险工作的复杂性,以对党和人民高度负责的态度,立足于防大汛、抢大险、救大灾,认真履行各项职责,扎实做好防汛的各项基础性工作和抗洪抢险的准备。要坚持科学筹划,精心准备,加强协调,及时修订防汛应急预案,充分考虑各种可能性,力求周密细致。要加强预警预报,确保一旦发现险情,及时组织人员投入抗洪抢险战斗。要抓好抗洪抢险队伍建设,加强针对性训练和演练,做好随时投入抗洪抢险的准备。要加大抗洪抢险物资装备的储备,保证救灾资金、物资及时发放到位。地方要密切与部队的联系,及时通报情况,加强军民联防,形成共御洪水的强大合力。各级党委、政府要认真贯彻落实中央召开的省区市和中央部门主要负责同志会议、全国防汛工作会议和全省领导干部会议精神,落实行政首长负责制,加强对黄河防汛工作的组织领导,切实做到认识到位、责任到位、工作到位、指挥到位,把防汛和抗洪抢险的各项任务落到实处。

  济南军区参谋长赵宗岐,国家黄河水利委员会副主任苏茂林,省委常委、济南市委书记焉荣竹,省委常委、秘书长王敏,省委常委、省军区司令员谈文虎,省军区政委南兵军,副省长贾万志,济南市市长张建国及省市有关部门负责同志参加观摩活动。