王国生李长才徐守盛等参加兰州义务植树活动

            来源:兰州晨报
  本报讯(记者 李林娜 实习生 王亚萍)2010年4月12日上午,尽管寒风萧瑟,但在兰州北滨河路农沙段生态景观绿化工程区却是一幅热火朝天的景象,兰州地区党政军领导来到这里,和省直部门、兰州市机关干部职工及少先队员400多人一起参加义务植树活动,拉开今年“甘肃植树周”和“兰州植树月”活动帷幕。当天共栽植雪松、油松、银杏、栾树、樱花、月季、黄杨等乔灌木近1。6万株。   

  参加当天义务植树的省上领导有:徐守盛、刘伟平、侯长安、冯健身、刘永富、刘立军、陆武成、朱志良、崔玉琴、石军、泽巴足、郝远、张晓兰、邵克文、张津梁以及张开勋、李沛文等。

  参加当天义务植树的部队领导有:兰州军区王国生、李长才、关凯、郭洪超、刘晓榕、李国辉、刘粤军、张万松、张志强、李炳仁、占国桥、王子军、邓瑞华、潘武俊;兰州军区空军朱清益、黄永垠、臧为、金心华;省军区陈知庶、刘道成;武警甘肃总队左宗国及武警甘肃森林总队领导等。

  上午9时30分,植树活动正式开始,大家纷纷来到植树点,挖坑、填土、浇水,为绿化美化黄河北岸播下片片新绿。党政军领导和少先队员一起挥锹铲土,提水浇灌,共栽植雪松、油松、银杏、栾树、樱花、月季、黄杨等乔灌木1。6万株。植树前,党政军领导在现场听取了兰州市北滨河路绿化情况。

  今年,兰州市林业将大力实施四大工程,即退耕还林、天保、三北、自然保护区建设和野生动植物保护工程;做强五大产业,即果品产业、林木花卉产业、森林旅游产业、木材加工产业和野生动物驯养产业;打造六大基地,即继续巩固、扩大、提高和完善皋兰旱砂地10万亩枣和金银花基地、连海坪台地2万亩薄皮核桃基地、引大灌区万亩枸杞和大接杏基地、近郊1万亩优质果品基地、黄河以北山区百万亩红砂灌木林基地和以市林木种苗繁育中心为龙头的林木种苗花卉生产基地。

  同时,今年兰州市将完成造林封育任务6。93万亩,补植补造16。1万亩;天然林保护113。5万亩;重点公益林管护133。99万亩;建设林业生态小康村镇12个,绿色通道50公里;义务植树860万株;城市园林绿化完成新增、改造城市绿地180公顷、植树30万株的目标任务,为市民创造良好的生活、休闲、旅游环境。

  ·兰州植树月·

  自“兰州植树月”活动开展以来,兰州市在各级绿委、林业、园林、两山绿化部门和各乡镇街道等统一安排下,全市城乡有18万多人参加了植树护绿活动,栽植及抚育管护各类树木近85万株。自开展全民义务植树活动以来,兰州市累计有3700万人次参加了义务植树及树木管护,在城区、南北两山和农村植树1。83亿株。目前全市森林面积由上世纪80年代的115。5万亩发展到现在306。3万亩,增加了近2倍;森林覆盖率由5。94%提高到12。21%;林木蓄积量由260万立方米增加到657万立方米。