张庆黎会见兰州军区政委李长才 谈3.14事件处置

                来源:西藏日报
西藏自治区党委书记、西藏军区党委第一书记张庆黎2008年8月20日上午在拉萨会见了兰州军区政委李长才中将一行。

  自治区领导列确、郝鹏、舒玉泰、王增钵、白玛赤林、公保扎西和成都军区副政委赵开增一同参加了会见。

  张庆黎代表自治区党委、政府,对李长才一行的到来表示热烈欢迎,并向他们简要介绍了我区的基本情况、西藏和平解放后经济社会各方面所发生的翻天覆地的变化,以及拉萨“3·14”事件的性质和处置情况、我区社会秩序的恢复情况。张庆黎指出,正当全国人民喜迎北京奥运会、全区各族人民信心百倍地在建设社会主义新西藏的大道上阔步前进的时候,达赖分裂集团在西方敌对势力的支持怂恿下,精心策划制造了骇人听闻的拉萨“3·14”打砸抢烧严重暴力犯罪事件,给国家和人民群众的生命财产造成了极大损失。事件发生后,在党中央的坚强领导下,我们高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益的旗帜,广大党政军警民团结一心,众志成城,坚决果断平息了事态,恢复了正常的社会秩序,取得了这场反分裂斗争的阶段性重大胜利。目前,西藏局势平稳,社会秩序井然,人民群众安居乐业,各项事业重新呈现出蓬勃发展的良好态势,并不断向好的方向发展。在这场严峻的反分裂斗争中,执勤部队官兵发扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,无论是在平息事态,确保事态不蔓延、不反弹,还是在保障边防稳定等各方面,都发挥了不可替代的重要作用。实践证明,驻藏部队官兵不愧为一支文明之师、威武之师、胜利之师。此次李长才政委一行不顾高原缺氧,不顾旅途劳顿,长途跋涉前来看望慰问执勤官兵和我区各族干部群众,使我们深受鼓舞、倍感振奋,为此向李长才一行表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。

  李长才对自治区领导的会见表示感谢。他说,此次西藏之行,是来虚心向西藏广大干部群众学习的,我们不仅深切感受到了西藏美丽、神奇的自然风光,迷人的藏文化,更亲眼目睹了西藏各族人民在自治区党委、政府的团结带领下,深入贯彻落实科学发展观,始终维护发展稳定的大局,加强民族团结,构建和谐社会,调动各方面积极因素,努力实现经济社会又好又快发展,在各方面所取得的巨大成就。他同时对我区各级党委、政府长期以来对部队建设所给予的关心和支持表示感谢。

  南疆军区副司令员万宗林、西藏军区副政委王克林等会见时在座。