湖北代表团审议政府工作报告 王国生主持

 湖北日报北京5日电(记者李保林、张磊)今日下午,湖北代表团举行第二次全体会议,审议温家宝总理所作的政府工作报告。代表团团长、湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠等作审议发言。代表团副团长、湖北省委副书记、省长王国生主持会议。

    李鸿忠说,温家宝总理所作的政府工作报告令人振奋和鼓舞。报告以详实的数据、具体的事实列举了我国“十一五”时期所取得的辉煌成就,对当前国际国内形势作了科学的分析和判断,对存在的问题坦诚直言,对未来五年经济社会发展作了规划和部署,是一个清醒坚定、满怀信心的报告。

    李鸿忠说,报告通篇贯穿了科学发展这个主题。“十一五”时期,我国在科学发展中取得了辉煌成就。去年,我国国内生产总值已达39.8万亿元,成为世界第二大经济体。这一具有里程碑意义的成绩,是在中国共产党领导下取得的,是改革开放的成果;也充分体现了社会主义制度的优越性、体现了中国特色社会主义道路是适合中国国情的,是走得通、发展得好的。作为地方党委政府负责人,我们在党中央和国务院的领导下,亲身经历了这五年的发展历程,真切感受到了以胡锦涛为总书记的党中央高瞻远瞩,纵横捭阖,英明睿智。

    李鸿忠说,报告还充满了鲜明的民生共享理念,体现了我们党立党为公、执政为民的宗旨,体现了把人民的利益放在高于一切位置的思想。报告部署今年工作时,第一项就是稳定物价,强调绝不能让物价上涨影响低收入群众的生活;报告强调居民收入增长要与经济发展同步、劳动报酬增长要与劳动生产率提高同步;报告还提到要在“十二五”时期,城乡基本养老、基本医疗保障制度实现全覆盖。

    李鸿忠说,总理报告对区域协调发展作了浓墨重彩的部署,要求“大力促进中部地区崛起,进一步发挥承东启西的区位优势”,作为湖北代表团的一名代表,感到备受鼓舞。

    “十一五”时期,湖北为构建促进中部地区崛起的重要战略支点不懈奋斗,在推进构建支点过程中取得了比较显著的成绩。“十二五”时期,湖北将以跨越式发展的姿态,推进支点建设,在经济总量上实现新的跨越;在发展方式上,按照科学发展的要求,提高发展的质量和水平;在产业竞争力上,把自主创新作为动力,提升产业竞争力;在功能建设上,建设区域金融中心、物流中心,加强自主创新示范区、“两型社会”综合配套改革示范区建设。

    李鸿忠表示,我们将按照政府工作报告所作的部署,结合湖北省情,抓好湖北的工作。同时,严格按照总理报告对地方党委政府的要求,控制房价、稳定物价、推进节能减排、完成保障性住房指标任务等,忠实履行好地方党委政府的职责。他还结合审议政府工作报告提出了两点建议。一是建议把修建西安至武汉高速铁路补充列入国家“十二五”规划;二是建议将大别山革命老区经济社会发展试验区和武陵山少数民族经济社会发展试验区,上升为国家战略。

    全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥,杨先龙、谢明亮、叶昌保、辜胜阻、周家贵、杨泽柱等代表在审议中先后发言,并分别就加快科技进步创新、加强农村基层组织建设、加快特高压电网建设、一对一帮扶农村弱势群体、改革收入分配制度、建立和完善支持保护“三农”的政策法律体系、加快湖北核电发展步伐等,提出了审议意见。

    最高人民检察院检察长曹建明和罗清泉、李传卿、李宪生、阮成发、侯长安、周坚卫、周洪宇、郭生练、仇小乐、吴秀凤、郑心穗等代表参加审议。

    国家电力监管委员会主席王旭东、总监谭荣尧,全国人大常委会预算工委、国家发改委、财政部的有关负责人等到会听取意见。