全国人大常委会委员符廷贵一行来我州调研

          来源:甘南日报
  2010年6月21日,由全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员符廷贵,全国人大农业与农村委员会委员苟天林、张晓山一行11人组成的全国人大农业与农村委员会调研组在省人大常委会副主任、党组副书记洛桑灵智多杰,省人大常委会委员、农业与农村委员会主任委员程正民,省农牧厅副厅长刘志民等陪同下,来我州调研农牧民增收、扶贫开发及草原生态建设工作。 州委副书记、州长毛生武,州委副书记柳鹏,州委常委、合作市委书记冯文戈,州委常委、副州长才智,州人大常委会副主任黄新生等陪同调研。

  符廷贵一行深入合作市那吾乡多河村,了解农牧民群众生产生活现状。在牧民完玛道吉家,符廷贵与他们亲切交谈,详细了解收入情况、经济来源、牲畜养殖等,叮嘱完玛道吉在经济条件允许的情况下尽快把子女送到学校,让孩子接受良好的教育。离开多河村,符廷贵一行又前往卡加曼乡草原生态保护与建设希尼滩项目区,检查指导草原生态建设工作。

  随后,召开了座谈汇报会。毛生武、柳鹏、冯文戈、才智、黄新生等出席会议。

  会上,副州长才智代表州委、州政府围绕“十一五”以来我州农牧民增收、农牧民绝对贫困现状及采取的扶贫措施、存在的问题和困难、草原生态建设等情况向调研组作了汇报,并提出把草场承包与农牧村耕地、林地、“三荒地”承包统筹谋划、同步进行,走出单一的草原生态保护思路与模式,对甘南草原实施自然生态与文化生态的双重保护,把退牧还草与生态移民结合起来,加强对甘南草原保护重点工作的支持力度,加大对甘南州草产业发展的支持力度,对甘南州农牧互补“一特四化”予以重点扶持的意见建议。

  听取汇报后,调研组对我州农牧民增收、扶贫开发、草原生态保护与建设工作给予了充分肯定。张晓山委员建议,一定要加大扶贫开发力度,建立和巩固生态补偿机制,并把这两项工作提升到一个高度,全力打好扶贫攻坚大会战。

  毛生武就苟天林委员提出的关于农牧民群众增收的具体打算等一系列问题作了详细答复。

  符廷贵指出,甘南在农牧民群众增收、扶贫开发及草原生态保护与建设等方面思路清晰、成效明显。但必须要清醒地认识到,制约甘南经济社会发展的瓶颈问题依然存在,要落实并用好、用活各项惠农政策,充分利用好实践当中得来的一些经验,特别是要总结一些典型的好经验、好作法加以推广,对认准的问题要坚持不懈地抓好抓实、一抓到底。

  合作市部分领导及州扶贫办、发改委等相关单位负责人参加了座谈会。(王朝霞)