成都军区政委田修思到瓮安革命老区视察

             来源:瓮安县人们政府门户网站

\

  【图片说明:成都军区政委田修思中将一行到我县猴场会议会址参观视察场景】

  2010年9月26日,成都军区政委田修思中将到我县视察猴场会议会址的建设及保护情况,当天在省军区政治部主任谢武忠少将、州委常委、县委书记龙长春及州委常委、都匀军分区政委雷亚林、县委常委、县人武部政委毛亚平、县人武部部长张太金等领导的陪同下,田修思政委来到猴场会议会址,详细了解红军当年三过瓮安留下的足迹。

  1935年12月下旬,中央红军进抵乌江南岸。31日下午至次日凌晨,中共中央政治局在猴场镇宋家湾召开扩大会议,史称猴场会议。猴场会议是红军入黔后,政治局在黎平会议之后,遵义会议之前召开的一次重要会议。会议作出了《关于渡江后新的行动方针的决定》,重申了黎平会议精神,坚持渡江北上建立新苏区,完成了红军战略方向的转移;强调加强政治局对作战方针的领导,基本上结束了“左”倾冒险主义领导者的军事指挥权;确立转入反攻,消灭敌人主力的指导思想,使作战方针由消极防御、消极避战转为积极作战、积极防御;要求有计划、有步骤地进行赤化,积极开展政治宣传,武装群众,建立政权,扩大红军,瓦解白军,传播革命火种。会议决定,红军一举突破乌江,直捣遵义,实现了红军处境的根本好转,挽救了党和红军的命运,为遵义会议的召开奠定了坚实的基础。

  当天下午,田修思政委一行兴致勃勃地参观了猴场会议会址纪念馆和毛泽东行居,认真听讲解员讲解红军长征在瓮安县境内的战斗历程,仔细瞻仰陈列馆内的每一件文物,深切缅怀革命先辈们的丰功伟绩。田修思政委指出,猴场会议被誉为“伟大转折的前夜”,在我们党史和军史上具有非常重要的意义,瓮安县要科学认真、实事求是地对猴场会议精神进行深入研究,要充分利用猴场会议会址和毛泽东行居等爱国主义基地开展爱国主义教育和国防教育,让更多群众了解历史,增强爱党爱军和爱国情感。并把这份情感转化成为推进地方经济社会发展的动力,又好又快推进瓮安经济社会发展。

  在参观完猴场会议会址的建设情况后,田修思政委对猴场会议会址的保护和相关资料的全面收集给予了充分的肯定和高度评价,他指出,瓮安是革命老区,要紧紧围绕争先创优的奋斗目标,进一步增强大局观念和服务意识,努力在弘扬传承猴场会议精神上有新作用,力争做猴场会议精神的宣传员和实践者,要利用革命老区得天独厚的条件,认真贯彻落实科学发展观,与时俱进,进一步开拓思路,更新观念,不断创特色创品牌,树立革命老区人民的良好形象。