田修思蒋巨峰部署道孚县“12·5”救火和善后工作

          来源:四川日报

\

  图:12月6日凌晨1点20分,省委副书记、省长蒋巨峰(中)在前往道孚县途中,在甘孜州军分区与成都军区政委田修思(右)、副司令员舒玉泰商议部署救火及善后工作。

  2010年12月5日火灾,在省、州、县各级救火队伍和部队官兵的全力扑救下,今天11时10分左右,发生在甘孜州道孚县的山地灌丛草地火灾被成功扑灭,经百余名专业人员现场监测,未发现死灰复燃迹象。成都军区政委田修思,省委副书记、省长蒋巨峰在火灾扑救现场指挥部署抢险和善后工作。

  经过12个小时不眠不休的连夜跋涉,蒋巨峰一行于清晨8时抵达发生火灾的道孚县鲜水镇孜龙村呷乌沟。攀上高原山岭,踩着被山火烧过的草木灰烬,蒋巨峰急切地察看前方火势和周边山头受灾情况。两个小时前,救火人员已步行向火线前沿挺进。此次火灾属山地灌丛草地火灾,整片草原过火面积约50公顷,到上午9时,东线、南线火情已被扑灭,西北角绵延约1公里的火线也基本得到控制。蒋巨峰要求现场指挥和扑救人员科学部署,配齐装备,争分夺秒,力争在中午起风前彻底扑灭大火。他特别叮嘱扑救人员要注意安全,不能发生新的人员伤亡。

  蒋巨峰格外牵挂在火灾扑救中牺牲的官兵和干部群众,特意步行前往其牺牲地。据现场救火人员介绍,牺牲的22人当时正在狭窄的呷乌沟沟底清理余火,沟内地势复杂、边坡陡峭险峻,沟口下方突然刮起大风,火情复燃。面对险情,在火区外的甘孜军分区某部教导员李列等灭火官兵毅然进入火区奋力施救,与沟底灭火官兵、群众和林业职工一起被火海包围,壮烈牺牲。

  在官兵和干部群众的牺牲地,田修思和蒋巨峰肃穆静立,沉痛地三鞠躬,表达部队和省委、省政府的深切悼念之情。

  牺牲官兵所在的营地外,悲伤的群众自发地送来花圈。营地内哀乐低回,“沉痛悼念扑灭山火中牺牲的英雄”的黑色标语格外醒目。田修思说,牺牲官兵的伟大壮举,以实际行动践行了人民军队全心全意为人民服务的宗旨,体现了当代革命军人的核心价值观,用生命谱写了军民团结、民族团结的赞歌。

  蒋巨峰看望慰问了部队官兵,代表省委、省政府和全省人民向他们表示谢意和敬意。他深情地说,大家在救灾抢险中视人民利益高于一切,充分展现出视死如归的大无畏精神。部队15名官兵在火灾扑救中为人民而牺牲,他们的牺牲重于泰山,将永远活在四川人民的心中。让我们继承牺牲者的遗志,继续促进甘孜和四川的经济发展、社会稳定和民族团结,以告慰他们的英灵。

  在火灾现场察看灾情后,蒋巨峰在道孚县主持会议,对牺牲人员善后、火灾事故调查等工作作出进一步部署,他要求进一步完善、细化工作方案,强化力量组织,巩固火灾扑灭成果,严防复燃;全力救治伤员,千方百计保障伤员尽快康复;精细地做好牺牲同志家属接待、慰问、安抚工作,妥善处理好善后。举一反三,落实措施,切实做好全省冬季防火工作。目前,省级事故调查组已开始对火灾原因及扑火灭火过程展开详细调查。

  收治在甘孜州人民医院的伤员在病情稳定后,于11时由直升机送往成都,转入成都军区总医院和省人民医院救治。

  为充分尊重部队和牺牲人员家属意见,部分牺牲人员遗体已于17时运往康定殡仪馆,并将择日在康定举办追悼会。

  成都军区副司令员舒玉泰,省委常委、省军区政委叶万勇,省委常委、副省长钟勉,省政协副主席、甘孜州委书记刘道平,省政府秘书长于伟一同察看和指挥抢险救火。