成都军区司令员李世明 转移受灾群众五万多人

            来源:中国广播网

\

  成都军区抗震救灾指挥部指挥长、成都军区司令员李世明接受专访。

  中广网成都2008年5月16日独家消息 据中央人民广播电台中国之声13:20连线成都军区抗震救灾联合指挥部,成都军区司令员李世明报道,官兵们英勇战斗,到目前据不完全统计,挖掘被埋人员近三千人,抢救生还者两千五百多人,转移受灾群众五万多人,运送物资一千二百多吨,医疗受灾的群众一千多人,抢修道路近百公里,出动了飞机263架次。

  主持人:现在我们马上接通中央台记者纪苏平的电话。

  纪苏平:各位听众大家好,我们现在在成都军区抗震救灾联合指挥部,在我身边的是指挥部的指挥长,成都军区司令员李世明。李司令员您好。

  李世明:你好,主持人好。

  纪苏平:这一次抗震救灾以来指挥长非常辛苦,昼夜奋战都没有休息,原本很洪亮的声音都变得有些嘶哑了。李司令员,咱们成都军区是什么时候开始抗震救灾的呢?

  李世明:地震发生后,成都军区在第一时间启动应急机制,遵照胡主席和中央军委的命令迅速调动驻成都市附近部队近万名官兵紧急动员四川省预备役和民兵一万五千人奔赴震中汶川县的映秀镇、都江堰、北川、绵竹等灾区,同时,命令驻云南部队快速向四川灾区集中,总的一句话就是以灾情为命令,哪里有灾情就奔向哪里斗争。

  纪苏平:到现在为止,成都军区一共投入了多少兵力在灾区进行抢险救灾,成都军区又有多少兵力?

  李世明:目前有成都军区、济南军区、空军、海军部队和北京军区二炮的专业队,武警部队十万多名官兵和四川省的预备役民兵三万多人,还有近百架直升机和全军队81支医疗队两千余名医护人员参加了抗震救灾,就成都军区来讲,现役部队三万多人,预备役和民兵三万多人,38架直升机,还有一批医疗队伍。

  纪苏平:地震发生到现在已经是第四天了,部队的抗震救灾工作取得了什么进展?

  李世明:应该说官兵们英勇战斗,到目前据不完全统计,挖掘被埋人员近三千人,抢救生还者两千五百多人,转移受灾群众五万多人,运送物资一千二百多吨,医疗受灾的群众一千多人,抢修道路近百公里,出动了飞机263架次。大致情况是这样。

  纪苏平:现在抗震抢险的工作难度非常大,那么,我们主要面临哪些方面的困难,接下来的工作重点又是什么呢?

  李世明:应该说在抗震救灾当中困难不少,主要的困难是道路交通通讯中断,很多地方从陆路进去不了,我们现在重点部队从城市正在向农村的乡镇扩展,在灾区的各个地方全面展开救灾行动。虽然有困难,但是有党中央国务院中央军委和胡主席的英明领导和坚强指挥,我们官兵一定能够克服困难。

  纪苏平:作为本地的一个部队,我们在采访的过程中也遇到了很多官兵他们家就是地震灾区的,但是为了救灾,他们至今没有和家人取得联系,您能不能给我们讲一下咱们官兵在抗震抢险中一些特别感人的事情呢?

  李世明:官兵们在抢险救灾中不怕牺牲,英勇奋战的事迹很多,很感人。我举两例,比如绵阳市有一名武装部长叫郑强,家里面36位亲人有29人下落不明,但是他顾不上这些,坚持在第一线指挥预备役和民兵抢救遇险群众。还比如绵竹有一个水库出现险情,当地群众避险匆忙离开一度秩序比较乱,但是我们成都军区炮兵18团,也就是天津著名的五猛铁军义无反顾的奔向险情发生的地方抢险,一下子就稳定了群众的情绪。