喻林祥:弘扬优良学风 争做学习型领导干部

  编者的话:

  不断学习、善于学习,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,是我们党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素。党的十七届四中全会提出把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的任务抓紧抓好,前不久中共中央办公厅印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》。为了更好地服务学习型政党、学习型党组织建设,本报理论版从今天起开设“学习论坛”专栏,以反映各级党组织和广大党员干部在深入学习中的新收获、在学以致用中的新体会、在学习方法上的新感悟、在学习机制上的新探索。

  正文:

  建设马克思主义学习型政党,是以胡锦涛同志为总书记的党中央着眼于世情、国情、党情的新变化,为加强党的先进性建设、提高党的执政能力、巩固党的执政地位而作出的一项重大战略决策。建设学习型政党,基础在各级党组织,关键在广大领导干部。领导干部应大力弘扬优良学风,争做学习型领导干部。

  提高认识:增强学习自觉性

  历史经验证明,学习影响一个国家的前途,决定一个民族的命运,事关一个政党的兴衰。面对不断发展变化的国内外形势,面对知识日新月异的当今时代,我们党作为一个马克思主义执政党,只有高度重视和切实加强学习,建设马克思主义学习型政党,才能跟上时代前进步伐,提高领导水平和执政水平,推动党和国家事业不断发展。

  加强学习是我们党始终走在时代前列引领中国发展进步的必然要求。重视学习、善于学习,是我们党的优秀品质。我们党是在学习马克思主义的过程中诞生的,是在探索马克思主义与中国革命相结合的过程中发展壮大的,是在学习探索中推进中国特色社会主义事业的。党的十六大以来,面对改革发展的新形势新任务,我们党再次强调要把抓好党的理论武装工作和领导干部的学习放到党的事业发展和国家兴旺发达的全局高度来认识,放到我们党能不能始终走在时代前列、永葆生机活力的高度来认识,先后在全党开展了保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观活动等,并鲜明地提出建设马克思主义学习型政党的战略任务,推动了中国特色社会主义事业的蓬勃发展。回顾我们党的奋斗历程可以看出,是学习使我们党找到了马克思主义的真理,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃;是学习使我们党逐步加深了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。

  加强学习是领导干部履职尽责、完成使命的必然要求。学习是领导干部增长才干、提高素质的重要途径,是做好各项工作的重要基础。当今时代,科技进步日新月异,知识更新不断加快,国际形势不断变化,国内改革发展稳定和党的建设面临的新情况新问题层出不穷。领导干部只有加强学习,在学习中不断提高自己,才能完成肩负的历史使命。就武警部队而言,要建设一支能够有效维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的现代化武装警察力量,必须以更大的力度抓学习、强素质。我们要以对党的事业和部队建设高度负责的精神,努力学习掌握建设现代化武警部队所必需的知识,更好地担当起时代赋予的重任。

  加强学习是党员干部增强党性修养、提高思想境界的必然要求。共产党人历来都把读书学习作为提高思想境界和道德修养的重要途径。周恩来同志青年时代就立志“为中华之崛起而读书”,并坚持活到老、学到老、改造到老,成为为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已的光辉典范。现在一些同志生活品位比较低,一个重要原因就在于不重视学习。正如邓小平同志讲的,“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那末思想的庸俗化就是一个危险的起点。”我们一定要把学习作为立身做人的第一需求,作为加强党性修养的第一要务,通过加强学习养浩然之气、树高尚人格,努力成为一个高尚的人、一个摆脱了低级趣味的人、一个有益于人民的人。

  把握重点:积极学好必备知识

  争做学习型领导干部,要求领导干部按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,把握学习重点,努力学好履职尽责所必需的各种知识。

  学好中国特色社会主义理论体系特别是科学发展观。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果,是我们党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。领导干部抓学习,首先应学好这一理论体系。学习中国特色社会主义理论体系,要突出学好科学发展观。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针,也是国防和军队建设的重要指导方针。对于武警部队的领导干部来说,学好科学发展观,应结合学习胡锦涛同志关于新形势下国防和军队建设的重要论述以及关于武警部队建设的一系列重要指示,把这些内容学深悟透,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。

  学好马克思主义哲学。马克思主义哲学深刻揭示了自然界、人类社会和思维发展的一般规律,是科学的世界观和方法论。强调学好马克思主义哲学,是因为我们党全部理论的根基就在这里。比如,科学发展观强调的以人为本,就源于历史唯物主义关于人民群众是历史创造者的原理;统筹兼顾的根本方法,就源于唯物辩证法关于事物对立统一和普遍联系的观点。如果掌握不好辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,就不可能真正理解科学发展观的真谛。强调学好马克思主义哲学,是因为它是“智慧学”。为什么一些同志看形势容易盲目乐观,就在于不能透过现象看本质;为什么有的同志抓工作急功近利,就在于不懂得事物发展是一个从量变到质变的过程。可见,只有认真系统地学习马克思主义哲学,才能提高辩证思维、战略思维、创新思维能力,看问题、抓工作才能避免盲目性、把握规律性、增强主动性。

  学好现代科技和管理知识。当前,科技进步日新月异,知识更新不断加快,不学习就跟不上时代步伐。现在,一些领导干部存在科技素质“先天不足,后天欠补”的问题。改变这种状况,需要加强对现代科技知识的学习,做到“精通本职的、掌握相关的、了解前沿的”,使自己的科技素养与本职岗位相适应、与科技发展相适应。领导干部还要加强对现代管理知识的学习,进一步更新管理理念,更好地运用现代管理手段推动各项事业科学发展。

  学好优秀传统文化知识。中华民族传统文化博大精深,蕴涵着很多做人做事和治国治军的道理。学习优秀传统文化知识,对于加强人文素养、提高领导艺术大有益处。比如,通过学习历史知识,能够看成败、鉴是非、知兴替、明得失,起到“鉴往而察来”的作用;通过学习研读古典文学名著,能够陶冶情操、增加才情,做到“腹有诗书气自华”;通过学习研读古代哲学著作,能够改进思维、把握规律,增强思辨能力;通过学习研读古代伦理经典,能够知廉耻、明是非、懂荣辱、辨善恶,培养健全的道德人格。

  改进方法:不断提高学习质量

  掌握了科学的学习方法,就掌握了开启知识之门的“金钥匙”。要成为学习型领导干部,就必须不断改进学习方法。

  博学强记。所谓“博学”,就是博览群书、广泛涉猎,从多方面汲取营养。领导工作是一门综合性很强的学问,需要广博的学识和宽阔的眼界。领导干部应该博览群书,兼收并蓄,博采众长。所谓“强记”,就是采取各种办法把学过的东西记住,在脑子里留下烙印。读书学习时要多动手、多动嘴、多动笔,通过做摘抄、记笔记、写感悟,帮助理解、加深记忆。

  学思结合。“学而不思则罔,思而不学则殆”。书本上的东西是别人的,要把它变成自己的,离不开思考;书本上的知识是死的,要把它变成活的,为我所用,同样离不开思考。如果只是机械地阅读、被动地接受,而没有深入的思考,书读得再多也没用。思考就要善于质疑、注重分析,去粗取精、去伪存真,不能稀里糊涂、人云亦云,不加分析地一概接受。

  读无字书。毛泽东同志指出:“社会是学校,一切在工作中学习。学习的书有两种:有字的讲义是书,社会上的一切也是书——‘无字天书’。”人的知识源于直接经验和间接经验两个方面。有研究表明,人类获取的知识,阅读和听来的占25%,自己亲身经历的占75%。这说明,读有字之书固然重要,读无字之书更直接、更管用。读好无字之书,就要向实践学习,在实践中锻炼,在实践中提高;就要向基层群众学习,以群众为老师,从基层汲取营养;就要向身边同志学习,吸收大家的智慧,丰富自己的头脑。

  坚持不懈。贵有恒,何必三更眠五更起;最无益,只怕一日曝十日寒。要树立终身学习的理念,做到“无一时不学,无一事不学,无一处不学”,使学习工作化、工作学习化。要培养浓厚的学习兴趣,养成学习的习惯,这样就会乐此不疲、终身不辍。要有持久学习的定力,减少应酬,真正埋下头来,每年多读几本书。

  注重转化:努力体现学习成效

  学习的目的全在于运用,在于能在改造主观世界、指导工作实践上见成效,这就必须注重学习成果的转化。

  转化为坚定的理想信念。坚定的理想信念是共产党人的政治灵魂和精神支柱。当前,意识形态领域斗争尖锐复杂,各种“杂音”、“噪音”时有出现。我们必须真学、真懂、真信、真用党的创新理论,把中国特色社会主义理论体系作为科学真理来追求、作为政治信仰来确立、作为行为准则来遵循,始终做到政治信仰不变、精神支柱不倒。

  转化为正确的人生态度。人生态度是一个人世界观、人生观、价值观的集中反映。端正人生态度,就要树立正确的政绩观,在带出一批好干部、带出一个好风气、带出过硬的战斗力上下功夫;树立正确的名利观,做到视名利淡如水、视事业重如山;树立正确的交往观,坚持择善而交、择贤而交,多交“道义相砥、过失相规”之友,不交“甘言如饴、游戏征逐”之人。

  转化为良好的精神状态。良好的精神状态是战胜各种困难、成就一番事业的重要保障。保持昂扬的精神状态,一应治“懒”,牢记“百种弊病,皆从懒生”、“为官者不可一日苟且”,养成勤于学习、勤于思考、勤于动手、勤于实践的习惯;二应治“躁”,克服浮躁、急躁、烦躁情绪,老老实实、扎扎实实、脚踏实地地工作;三应治“假”,大兴求真务实之风,做到说实话、报实情、干实事、求实效。

  转化为破解难题的创新能力。创新是一个民族、一个国家、一个团体进步的不竭动力。创新并不神秘,别人没有搞出来,你搞出来了,是创新;别人起了个头,你有发展,是创新;把历史的经验和别人的经验成功地加以综合运用,也是创新。当前,我们面临的新情况新问题很多,必须树立开拓创新的精神,在加强学习、认真思考、深入调研中拿出破解发展难题的思路和举措。