美媒体称中国二炮司令员靖志远接受访美邀请

           来源:新华网
  美国《华尔街日报》网站2011年1月12日报道,盖茨与中国讨论核战略。

  美国官员2011年1月12日说,在盖茨防长访问一个重要的中国军事基地期间,两国官员开始就中国的核战略举行对话。

  盖茨访问了统率中国核导弹部队的解放军第二炮兵司令部。在随后向记者发表的简短讲话中,盖茨说,他与中国的军事领导人讨论了核战略和中国对冲突的“总体态度”,“我们讨论了他们的不首先使用(核武器)政策以及指挥和控制方面的问题。我觉得,这是一次内容非常广泛、非常坦率的谈话”。美国防务部门官员说,作为再次试图说服中国军方对其核武库更加开放的努力的一部分,盖茨此行意义重大。

  中央社报道说,正在中国访问的美国国防部长盖茨,今天上午访问第二炮兵司令部。这是继拉姆斯菲尔德2005年之后,第二位访问中国战略导弹部队的美国国防部长。

  第二炮兵全称是中国人民解放军战略导弹部队,简称“二炮”。

  盖茨12日与二炮司令员靖志远上将会面,并听取中国的核政策与核战略方面的情况,了解中国导弹发展近况。

  美国战略司令部2009年10月底曾邀请过中国中央军事委员会副主席徐才厚。这是首位中国高层军事将领获准参观美军战略司令部。

  美国《华盛顿邮报》网站说,中国将军将访问美国基地,这是美中军事关系缓和的微小迹象。

  中国的核导弹部队司令已经接受访美邀请。这是美国在努力改善美中军事关系方面取得的微小但意义重大的突破。

  美国国防部长盖茨宣布,中国第二炮兵司令员靖志远已经接受他发出的访问美国战略司令部总部的邀请。盖茨是在为期三天的中国之行的最后一天宣布此事的,这是他三年来首次访华。

  美国官员数十年来不断向靖志远及其前任发出邀请,但他们均予以拒绝。

  靖志远接受邀请是盖茨中国之行的一个亮点。盖茨此次访华旨在恢复美中高层军事会谈。

  盖茨12日游览长城时对此次访问表示满意,称访问“富有成效”,并说访问“为使两国军事关系达到一个新的高度创造了条件”。