中国空降兵成立60周年举行阅兵式邓昌友讲话

          来源:星岛环球网
  驻鄂空降兵部队2010年9月17日隆重举行阅兵式、跳伞表演和纪念大会等系列活动,热烈庆祝60华诞。空军司令员许其亮,空军政委邓昌友,空军副司令员杨东明;省委书记、省人大常委会主任罗清泉,省委副书记、省长李鸿忠,省委副书记、武汉市委书记杨松,省委常委、常务副省长李宪生等党政军领导出席纪念大会。邓昌友、杨松讲话,空降兵部队长姚恒斌作主题报告,空降兵部队政委范骁骏主持纪念大会。


\

伞兵无人机方队接受检阅。

  《楚天都市报》报道,17日,鄂北某机场,伴随着雄壮的乐曲,第一个徒步方队迈着整齐划一的步伐,走过观礼台,中国空降兵隆重庆祝成立六十周年系列活动拉开维幕。

  机场上方碧空如洗。空降兵部队17个徒步方队和14个装备方队,沿着机场跑道,整齐划一地依次从观礼台前通过,观礼台上不时响起阵阵掌声。

  17个徒步方阵中,既有个个身怀绝技的特种兵方阵,也有战功卓著的特功八连、常胜模范连、黄继光英雄连所在部队方阵,还有后勤保障、医疗救护、通信指挥等方阵。

  紧随徒步方阵的是14个装备方阵,首次在国庆60周年阅兵亮相的战车方阵、伞兵突击车方阵、摩托车方阵、通信指挥车方阵、野外作战后勤保障车方阵及各种火炮武器方阵等一一在庆典上亮相。

  31个方阵全方位展示了中国空降兵的风采和摩托化、信息化、现代化的建设成就,展现了中国空降兵远程作战和垂直打击能力。

  列队、列装汇报展示后,伞兵健儿进行了精彩的跳伞表演,包括国威军威、喜迎嘉宾、仙女下凡、急坠跳伞、双人跳伞和巨龙腾飞六个项目。

  跳伞表演结束后,领导和嘉宾们参观了空降兵的装备展示。

  下午,空降兵部队隆重举行了60周年成立大会。晚上,空降兵文艺演出队还上演了一台自编自演的精彩文艺晚会。

  记者探秘空降兵军史馆

  在庆祝我国空降兵成立60周年的热烈氛围中,筹备一年的空降兵军史馆正式亮相开馆。本报记者经许可,于15日提前探访了这个神秘军种的史馆。

  再现黄继光当年堵枪眼

  空降兵的历史与英雄紧密相连,黄继光、邱少云等战斗英雄的名字在神州大地上代代传诵。走近军史馆,但见两侧分别矗立着他俩的雕像,如同两支巨大的精神火炬,擎起空降兵的骄傲与光荣。

  走进二楼,浮雕上一对圆睁的怒目,交织着愤怒、焦急和坚毅,仿佛要破壁而出——那正是黄继光怒目圆睁堵枪眼。穿越58年时空,在上甘岭西南山地,敌人的暗堡疯狂的吐着火舌,看着战友们一个个倒下去,趴在敌堡前的黄继光身负重伤,毅然用身躯堵住了敌人的机枪。

  跳伞装备逐步升级

  伞,是空降兵区别于其他兵种的“名片”。军史馆中,初始的伞具显得非常笨重,重达50公斤,像一个铁质的背包,当年的伞兵们就是背着这样的设备展翅高翔的,解说员告诉我们“这个伞上还沾有一名战士的鲜血”。

  再看现代伞具装备,则显得轻盈许多。它采用主伞与备份伞一体化背式结构,具有超强的稳定性和滑翔能力,使空降兵具备了“在空中操枪弄炮的能力”。

  解说员又指着旁侧的伞塔模型说,初创时期的空降兵,在飞机有限的情况下,就在88米高的伞塔上训练。如今伞塔已成历史,但它仍然矗立在空降兵某部的营房,成为官兵们心中永远的丰碑。


\

伞兵战车方队接受检阅。


\

解放军空降部队乘突击车进行火力打击


\

参加演练的空降兵集结待命。