空军司令许其亮“拆字”释和平

  在2009年11月6日举行的庆祝中国空军成立60周年国际论坛上,中国空军司令员许其亮在发表主旨讲话时向与会嘉宾“拆字”解释“和谐”及“武”等汉字,也向嘉宾讲解了中国的“和为贵”思想和着名《孙子兵法》的“慎战”主张。

  中评社报道,许其亮指出,汉字是象形文字,中国祖先在造字时就注入其深刻的内涵。如“和谐”,“和”字是禾加口,寓意人人都有饭吃;“谐”字为言加皆,寓意人人都有发言权。即使是“武”字,其笔画结构也折射出“和”的追求—“止戈为武”,强调用武目的是化干戈为玉帛,把“止战”视为战争指导的最高境界。

  空军特级飞行员出身的许其亮还指出,中国倡导的“和谐世界”理念,集中体现了中华传统文化和战略思维的精髓。“以和为贵”,“和”才能家兴、国治、天下平。闻名中外的《孙子兵法》指出,“兵者,国之大事”,“兵凶战危”为死生之道,故主张“慎战”。

  许其亮还指出,中国自古信奉“善怀天下”、“讲信修睦”、“协和万邦”思想。这个传统思想延续至今,逐渐演变为我国一贯奉行的防御性国防政策,永不称霸,永不搞扩张。他并指出,西方文化中同样不乏“和”的智慧,追求和谐、和睦、和平,是全人类的理想。

  此次论坛,中国空军特意安排参会的各国军界人士到山东参观孔子故里。许其亮称,那里是儒家文化的诞生地,也记载了中华文化传承的千年轨迹。那里不仅孕育了孔、孟,也孕育了兵圣孙子,相信诸位一定会不虚此行。