中国空军司令许其亮提共建和谐空天五项主张

          来源:新华社
  在6日开幕的庆祝人民空军成立60周年“和平与发展国际论坛”上,中央军委委员、空军司令员许其亮发表主旨演讲,呼吁世界各国空军进一步扩大共识,建立公平、有效的空天安全机制,并提出共建和谐空天的“五项主张”。

  在演讲中,许其亮讲述了中华民族绵延数千年的飞天探索追求,回顾了人民空军成立60年来所走过的壮阔历程,深情追忆了世界各国政府和友人对中国人民和人民空军提供的援助,并阐释了新世纪人民空军的使命、责任、理想、文化、抱负。他向世界各国空军提出共建和谐空天的“五项主张”:

  ——共同树立空天安全新理念。天空是人类共有的天空,如果听任空天成为新的战场,那么没有哪个国家能够置身度外,也没有哪个国家能够以一己之力抵御这种威胁。他呼吁,应当摒弃“冷战”思维,树立互信、互利、平等、协作的新安全观,进一步扩大共识,建立公平、有效的空天安全机制,共同防止冲突和战争,让空天更好地为人类文明服务。

  ——共同推动空军交往和互信。在交往中建立互信,在互信中深化合作,是实现共同安全的重要途径,应当继续深化高层交往,进一步丰富交往层次、形式和内容。他期待空军“和平与发展国际论坛”能够机制化、常态化,成为世界空军人交流合作并产生积极影响的重要平台。

  ——共同建立空天规范和秩序。遵循《联合国宪章》的宗旨和国际法的基本原则,根据空天安全的新发展,寻求在防空识别区、领空安全、公空安全、太空安全、网络安全等问题上达成共识,进一步完善空天安全相关的国际法规制度,并需要高度关注环保问题,共同创建友好型绿色空天环境。

  ——共同履行和平使命。打击恐怖主义、分裂主义和极端主义势力,应对重大自然灾害,空军责无旁贷,应当积极参与包括双边、多边安全合作在内的国际安全合作,进一步加强联合演练,探索在反恐、维和、救灾、搜救等领域建立预警、信息分享和任务协调等机制,不断提高共同行动的反应和处置能力。

  ——共享空军文化与荣耀。应当以传播空军文化为使命,以空军发展进步为荣,共同丰富空军文化内涵,增强空军的凝聚力、吸引力、影响力,打造世界空军良好的品牌形象,激励各国空军勇士为维护世界和平做出新的贡献。★