不断推进海军建设改革创新

  联系海军实际学习贯彻好党的十七大精神,必须深入研究站在新的历史起点上推进海军建设改革创新问题。

  从海军的军种特点看,在 新的历史起点上推进改革创新,必须树立世界眼光、加强战略思维。这是因为:海军是战略性军种,随着国家利益的发展,海洋和海军的战略地位更加突出。历史和 现实充分证明,没有强大的海军就没有强大的海权。能否站在军事变革的制高点上谋划海军建设的改革创新问题,直接关系到能否掌握发展先机、占据战略主动。海 军是综合性军种,拥有多个兵种。着眼科学发展,推进改革创新,对海军来说,强化统筹意识,注重发展的协调性,显得更加重要。海军是国际性军种,新形势下活 动空间越来越广阔,现已由近距离的单舰出访发展为远距离的编队出访,已由区域性的军事外交发展为全方位的环球远航,已由小范围的双边联合军演发展为大规模 的多边联合军演。站在新的历史起点上推进海军建设改革创新,必须十分注重用时代眼光借鉴吸收世界海军建设的先进理念和治军经验,在强化军魂的基础上,不断 提升人民海军建设发展的国际标准。

  从海军的使命任务看,在新的历史起点上推进改革创新,必须发挥政治优势,把目标定在高标准履行 海军肩负的使命任务上,确保海军在捍卫国家领海主权和维护海洋权益中,具有应对来自海上方向的多种安全威胁的综合作战能力。为此,必须切实强化改革创新意 识,围绕想打赢、练打赢、谋打赢,依靠创新增强凝聚力、提升战斗力、激发创造力。特别要通过充分发挥政治优势,不断强化高举旗帜、听党指挥的军魂意识,积 极推进思想政治工作的创新发展,大力促进海军战斗力生成方式和人才培养模式的根本转变,健全完善有利于创新活力竞相迸发、创新潜能充分释放、创新人才脱颖 而出、创新成果不断推出的科学机制,为锻造一支与履行新世纪新阶段我军历史使命要求相适应的强大的人民海军,注入不竭动力。

  从海 军的转型要求看,在新的历史起点上推进改革创新,必须坚持解放思想、破解发展难题。目前,海军建设正处在加快发展、推进转型的重要历史时期。转型的过程, 实质上就是深化改革、推进创新的过程。海军建设的转型,不是局部转型,而是整体转型,必须牢固树立全面推进改革创新的思想;不是暂时现象,而是长期任务, 必须牢固树立不断深化改革创新的思想;不是简单的事,而是复杂的系统工程,必须牢固树立科学筹划改革创新的思想。这就更要求我们,必须进一步解放思想、更 新观念、与时俱进,坚持用科学方法和创新思路破瓶颈、解难题。