《咏海防咏海军诗词选集》出版胡彦林作序

  《咏海防咏海军诗词选集》出版

  李耀文题写书名海军政治部胡彦林主任作序

  人民海军报讯 为纪念人民海军成立50周年,由海军政治部编印,海军原政委李耀文题写书名,海军政治部主任胡彦林作序,由海潮出版社出版的《咏海防·咏海军诗词选集》出版发行。《诗选》共收诗词500余首。

  《诗选》的一个显著特点是第一次集中发表了我党政军领导人朱德陈毅叶剑英、董必武、郭沫若、肖劲光张爱萍邓华等对海军题写的诗词,其中不少诗词还是第一次公开发表。

  以诗的语言和形式全面系统地反映海军战斗历程是《诗选》的又一特点。《诗选》对人民海军从小到大的成长史进行赞颂;对人民海军历史上主要战斗、重大训练、舰艇出访……进行了咏唱;对人民海军历史上涌现的英模人物进行了讴歌。《诗选》是一部名符其实的“海军军旅诗”。《诗选》作品来自全国27个省、市、自治区和港澳地区的诗词作者,具有广泛的群众性。