海上猛虎艇“驶”过40年历程

           来源:新浪网
  40年峥嵘岁月,40年辉煌历程。曾在“崇武以东海战”中立下显赫战功的海军驻厦门某部“海上猛虎艇”,迎来了国防部命名40周年纪念日。昨日,海军在该部隆重举行纪念大会。海军政委胡彦林视察了“海上猛虎艇”,代表海军党委出席大会并发表重要讲话。南京军区副政委熊自仁讲话。东海舰队司令员赵国钧向“海上猛虎艇”授锦旗;东海舰队政委徐建中发表讲话。省委副书记王三运到会祝贺并讲话;省委常委、厦门市委书记何立峰,厦门市副市长洪荻生等出席大会。


\

  海军仪仗队在海上猛虎艇前接受检阅

  “海上猛虎艇”是一支不畏强敌,敢于以小打大、以劣胜优的英雄艇队。在参加“崇武以东海战”等多次战斗中,他们英勇善战、威震海疆,与兄弟艇一起先后击沉敌军舰“沱江”号、“永昌”号,重创敌“永泰”号猎潜舰,创造了小艇打大舰的辉煌战例。

  在海战中,官兵们用生命与鲜血铸就了“爱党爱国、无私奉献,吃苦耐劳、精武爱装,勇猛顽强、敢打必胜,团结奋斗、争创一流”的“海上猛虎”精神,成为一笔宝贵的精神财富,在人民海军发展壮大过程中代代相传。40年来,该艇一代又一代艇员牢记使命,开拓进取,积极投身于人民海军的革命化、现代化、正规化建设,先后完成了多次重大作战军事演习等任务,创造了海军同类艇在南海海区巡逻警戒单艇总航程的新记录。1980年以来连续被上级评为先进党支部,先后荣立集体一等功1次,集体二等功2次,集体三等功3次,多次被上级评为基层建设标兵单位。

  胡彦林在讲话中指出,猛虎艇所取得的显著功绩,是党中央、中央军委亲切关怀、英明领导的结果,是全艇一代又一代官兵团结奋斗、锐意进取的结果,是驻地政府和广大人民群众关心支持的结果。希望“海上猛虎艇”全体官兵珍惜荣誉、再创辉煌,让“猛虎精神”发扬光大、代代相传。海军部队要大力弘扬“猛虎精神”,切实肩负起党和人民赋予的神圣使命。胡彦林强调:弘扬“猛虎精神”,就要始终保持政治上的清醒和坚定,坚决听从党中央、中央军委指挥;就要抓紧推进部队全面建设,坚决完成肩负的使命任务;就要坚定立足现有装备打胜仗的信心和决心,锤炼出更多的“猛虎艇”、“猛虎兵”;就要坚持抓基层、打基础,推动海军基层建设创新发展。

  王三运说,目前福建正面临着新的发展机遇,我们一定要认真贯彻党的十六届五中全会精神以及胡锦涛总书记视察福建的重要讲话精神,学习“海上猛虎艇”的革命精神,团结一致,推进海峡西岸建设。他指出,福建历来有拥军优属、拥政爱民的光荣传统,面对新的发展契机,我们更需要军地紧密联系、军民携手并肩。我们将继续发扬双拥优良传统,一如既往地关心部队,尽心为官兵排忧解难,为加快海峡西岸建设以及军队现代化建设作出更大贡献。

  “海上猛虎艇”第21任艇长张言发代表全艇官兵表示,要以这次纪念活动作为新的起点,倍加珍惜荣誉,矢志开拓进取,再展猛虎辉煌。