海军副政委胡彦林:明天中国海疆更加安宁

           来源:中国海洋报
  21世纪被人们称为海洋世纪,而海军是国家海洋战略的重要支撑。中国作为泱泱海洋大国,亟需实现海军现代化建设的跨越式发展,建立一支强大的具有现代综合作战能力的海军,来捍卫国家主权和领土完整,保护祖国海疆的安全,维护国家的海洋权益。

  2003年3月13日晚,记者采访了刚刚在下午的十届政协选举会上当选为全国政协常委的海军副政委胡彦林中将,听将军充满激情地畅谈关于海军现代化建设跨越式发展的话题。

  胡彦林委员开门见山地指出:“当今世界,以高技术迅猛发展为背景的世界新军事变革浪潮惊涛拍岸,对全球军事领域产生了强烈的冲击。对此,江主席高瞻远瞩,以非凡的战略眼光,敏锐洞察世界军事领域发生的重大变革,在十六大报告中, 对我军明确提出了‘努力 完成机械化和信息化建设双重历史任务’时代课题。作为一个重要战略军种,海军的现代化 建设必须打破‘跟进式’的常规发展模式,努力谋求跨越式发展。”

  海军建设跨越式发展既是一场重大的军事变革,也是一项宏大的系统工程。它究竟包括哪些内容、要实现什么目标?胡彦林委员介绍说:“海军建设跨越式发展就是按照,整体谋求适度发展、局部争取大幅跃升的原则,既要跨越机械化建设的某些阶段,又要努力跨越信息化建设的某些环节,从而实现机械化和信息化建设的超常规、跳跃式的复合发展。具体来说:一是主战部队要实现向信息化建设的跨越,不断提升部队的信息化水平;二是武器装备要实现跨时代发展的跨越,超常规发展和改善武器装备,不断增强海军综合作战能力,满足军事斗争准备的需要;三是教育训练要实现向模拟化、网络化、基地化的跨越,做到内容信息化、手段模拟化、方式基地化、投入集约化,使部队训练水平向高层次跃升,能够适应打赢高技术战争的要求;四是人才素质实现向知识型、智能型的跨越,使军事人才素质达到‘三个复合’,即知识复合、能力复合和经历复合;同时要提高军事人才的‘四种能力’,即 理论思想能力、科学决策能力、开拓创新能力和驾驶高技术战争的能力等,从而牵引海军战 斗力水平的整体提升。”

  在谈到要如何着眼海军跨越式发展需要,大力推进海军各项建设时,胡彦林委员从军事理论创新、武器装备改善、战法训法改革、体制编制调整、人才队伍建设、综合保障能力提高等各个方面进行了阐述。其中,胡彦林委员着重强调了武器装备和人才队伍建设的重要作用。他说:“武器装备是海军现代化跨越式发展的物质基础和主要标志。武器装备的跨式发展,也是军事变革的显著特征。近些年,在江主席和中央军委的亲切关怀下,海军武器装备建设取得了长足发展,装备的高科技含量明显提高。但与世界军事强国相比,用打赢高技术战争的要求来衡量还有相当差距,必须进一步加大自主创新力度,积极研制新型武器装备,改善现有武器装备作战性能,努力缩小与发达国家军队的差距。人才队伍建设是实现跨越式发展的根本保证。新军事变革的挑战从根本上说是人才的挑战、知识和智力的挑战。当务之急是要超常规培养和造就懳逯Ф游閽,即指挥军官队伍、参谋队伍、科学家队伍、技术专家队伍和士官队伍。为此,海军要全方位、多途径地加快人才队伍培养建设,继续加大依托国民教育培养军事人才的力度,不拘一格选人才、用人才。目前,海军已经和多所地方高等院校签订了依托培养海军干部的协议。今后还要进一步拓宽育才渠道、铺设引才路子、开发人才资源、健全用人制度、完善配套政策,吸引更多高素质人才投身海军现代化建设事业。相信不久后,蓝色方阵会涌现更多的博士、硕士舰长,留学生舰长等高素质复合型人才,为打赢未来高技术条件下的海上局部战争提供强大的智力支持和人才保证。”

  采访结束时,记者耳边仍回响着胡彦林委员掷地有声的话语:“有党中央、中央军委和江主席的英明领导和正确指挥,人民海军有信心、有能力在现代化建设跨越式发展的伟大实践中,创造出更加辉煌的业绩,努力锻造一支海上精锐之师,切实担负起党和人民赋予的历史重任。”

  诚哉斯言。我们完全可以相信,有这样一支雄师劲旅镇守海疆,明天,中国海疆将更加安宁