海军原政委:中国建造航母有潜在和现实需要

           来源:中国新闻网
  全国人大代表、海军原政委胡彦林上将5日上午表示,作为一个海洋大国,中国建造航空母舰有潜在现实需要。

  出席十一届全国人大二次会议的胡彦林5日上午刚走到人民大会堂东广场,便被中外记者团团围住。在回答中国是否正在建造航母的提问时,胡彦林表示,任何一个主权国家,都有权根据自己的需要决定是否建造航母。

  中国是一个海洋大国,无论是现实的还是潜在的安全需求,都要求中国应拥有自己的航母。经过改革开放30多年的快速发展,我国综合国力大大提高,已经具备了建造航母的经济和技术实力。

  在回答中国建造航母是否会引起周边国家的担心时,胡彦林说:“我国周边许多国家都有航母,有什么可担心的?”(本文来源:中国新闻网作者:李宣良) 相关:中俄印三国新航母到底谁最强?

  几乎在同一时间,各国媒体传出有关中国、印度和俄罗斯建造新一代航母的消息。在媒体的报道中,尽管这三国的新航母计划还无法与美国的超级航母相比,但它们无论是发展模式和作战思路都在向西方航母靠拢,特别是“核动力化”似乎已成为未来方向。

  俄放弃“载机巡洋舰”

  据俄罗斯《观点报》2月28日报道,俄军阿纳托里•什列莫夫海军中将对该报记者首次披露了俄新一代航母的性能数据。

  与以往俄制航母最大的不同是,俄罗斯新一代航母放弃了在舰上装载数量庞大的反舰和防空导弹,它将是“更纯粹的航母”,而不是苏联时代的“载机巡洋舰”。苏联海军先后建造过多个型号的航母,但与西方航母不同的是,它们普遍装备完整的防空和反舰巡航导弹系统,不仅使用战机参与攻击,而且它本身也是战斗力强大的战舰。即使外形最像西方航母的“库兹涅佐夫”号航母,飞行甲板下也藏有12枚SS-N-19远程反舰导弹。苏联海军将这种航母称为“重型载机巡洋舰”,然而由于这些种类繁多的武器挤占了舰上空间,俄航母的载机量只有西方航母的一半甚至更少,在海军航空兵作用越来越重要的今天,这样的设计难以体现航母的作用。什列莫夫介绍说,“新航母将不会装备巡航导弹,因为战舰应该各负其责”,“航母的结构主要考虑飞机的停放和起降,飞机本身就是突击武器的载体”。他表示,这一理念将为俄航母的武器配置带来全新变化。

  俄军事专家透露,未来的新航母将配备可以垂直起降的第五代战机和T-50歼击机,以替换现役的苏-33舰载机。此外,新航母还将装备无人机,相关研制工作已经开始。

  什列莫夫还透露,俄新一代航母排水量为6万吨,将采用核动力以提供接近无限的续航能力。《观点报》认为,未来的航母很可能与英国和法国的新一代航母类似,造价约为40亿美元。


\

俄罗斯现役航母

  日媒称中国已开工造航母

  日本《朝日新闻》2月27日则报道称,“中国已开始正式建造国产航母,目的不仅仅是为了保护遍及世界的经济权益,还是为了宣扬国威”。该报道还列出中国航母的建造时间表,宣称中国国产的常规型航母在2009年开工,预计在2015年完成,“而2020年后则开始建造两艘核动力航母,这两艘核动力航母属于6万吨级的中型航母”。日本军事问题专家平松茂雄在《产经新闻》上发表文章称,中国深受苏联航母的影响。苏联解体后,中国先后从俄罗斯购买了“基辅”、“明斯克”、“瓦良格”号等退役航母,并正式开始对航母的研发。中国将购买的“瓦良格”号航母修理好后作为练习用航母;然后根据修理经验再建造两艘中型航母(排水量4万-6万吨),从而形成3艘航母的体制。

  报道称,中国的首批建造的航母不是技术难度比较高的核动力航母,而是使用传统动力,舰载机也在60架以下。《朝日新闻》还报道称,中国计划建造两艘拥有几乎无限续航力的核动力航母,显示中国有意朝远洋积极发展。到2020年之前,中国将确立航母的运用体制,跨越联结冲绳、台湾、菲律宾等的所谓“第一岛链”,从而突破只限于沿岸防卫的现况。


\

  俄正为印度海军改装的“戈尔什科夫海军上将”号航母

  印度准备第二艘国产航母

  据《印度时报》3月1日报道,印度在2月28日铺设了第一艘国产航母的龙骨后,印度国防部长安东尼还透露,印度还将开工第二艘国产航母。据介绍,印度第一艘国产航母排水量4万吨,可搭载30架战机。最让印度自豪的是,这艘国产航母中大部分设计和材料都是印度自行解决,国产化率可以达到70%。印度曾计划从俄罗斯购买建造航母需要的高强度钢材,但俄方未能及时提供材料导致计划搁浅,印度随后决心使用国产钢材。印度科钦船厂表示,“第一艘国产航母总共需要1。8万吨钢材,目前已有8100吨准备好。”

  据安东尼介绍,印度第二艘国产航母排水量将更大,吨位可能达6。4万吨,而且可能采用核动力。印度海军主要是看上核动力航母几乎拥有无限续航力,具有优越的作战性能