胡彦林:为军事立法倾注心血

           来源:国际在线
  2010年,是中国特色社会主义法律体系形成之年。作为全国人大常委会委员、法律委员会副主任委员的胡彦林,这一年里格外忙碌。一年来,他参加全国人大的各类会议共计100余天,参加立法调研40余天,在全国人大法律委员会参加了20部法律草案和有关法律问题决议案的审议工作,35份法律草案修改意见报告和审议结果报告的起草工作和137件代表议案的处理工作。

  胡彦林是全国人大法律委员会里唯一一名军队人员,对军事立法倾注了大量心血。国防动员法是我国法律体系中一部重要法律,填补了我军军事立法中的一个空白。为使这部从起草到审议历经20年的法律早日出台,他到南京、兰州等4个军区和7个省市调研,立足我国国情和国防建设发展的实际,提出了许多有价值的修改建议,推动了这部具有中国特色的国防动员法顺利审议通过。预备役军官法修正草案送审全国人大后,他率队奔赴一线,深入基层,广泛听取意见,组织力量从提高我军完成多样化军事任务能力、深化军事斗争准备现实需要出发,对修正草案进行了4次修改,使这部修正草案以全票通过。一年里,他还十分关心军人保险法、兵役法、军事设施保护法等法律的起草和修改工作。

  为从理论上、思想上、舆论上为中国特色社会主义法律体系形成做好准备,胡彦林积极参加法律委员会组织的各类研讨会、座谈会,与大家一起研究讨论法律体系形成的重大意义、基本经验和内在规律,为深化对法律体系的认识贡献了自己的智慧。