海军司令吴胜利上将撰文阐述海军最新发展

  今天出版的《人民海军报》在头版头条发表吴胜利上将长篇文章,谈中国海军在万里海疆推进暖心惠兵工程,向世人宣告中国海军舰艇靠岸开始告别吃住在舰、1413间学习室落户万里海疆、航空兵飞行员分批喜迁温馨公寓、科技创新造福南沙、西沙官兵。这是中国海军权威的党委机关报首次发表海军最高领导人文章谈自己军队的变化。巧合的是,中国国务院新闻办公室刚刚发表了《2008中国的国防》白皮书,从14个方面介绍中国军队的成就,其中在第五部分介绍了中国海军发展历程、体制编制、部队建设,并强调坚定不移地奉行防御性国防政策。


\

吴胜利海军上将访问韩国 资料图

  吴胜利上将是河北吴桥人,1945年8月出生,1964年8月入伍。历任副航海长、副舰长、护卫舰舰长、驱逐舰舰长、驱逐舰支队长、上海基地副参谋长、福建基地参谋长、大连舰艇学院院长、东海舰队副司令员、广州军区副司令员兼海军南海舰队司令员、副总参谋长,现任中央军委委员、海军司令员,海军上将军衔。中国共产党第17届中央委员。

  吴胜利的长篇文章特别讲到了三个“告别”,改革开放30年来,随着武器装备更新换代,海军官兵不断与退役舰机告别;随着战法训法改革创新,海军部队不断与旧的训练模式告别;随着思想解放的深入,海军各级不断与一些旧观念旧习惯告别,这都是跨越与变革的标志。

  文章说,在众多的挥手告别中,我想起海军实施暖心惠兵工程的前前后后,有许多新的认识和感悟。暖心惠兵工程,是海军在军委、总部关心支持下,贯彻落实胡主席重要指示精神,用科学发展观筹划指导海军建设创新发展的实际举措之一。透过这项工程的启动和实施,我深深感到,海军建设每前进一步,都离不开党和国家的重视和关爱,离不开改革开放带来综合国力的提高作支撑,离不开用党的创新理论引领航向、照耀航程。

  文章说, 我从总参回到海军任职后,看到学习室建设已全面启动,很高兴。但部队还有三个问号,需要进一步拉直。

  问题之一是,大规模建学习室有没有必要?有些启动较晚的部队领导依然认为,万里海疆作课堂是海军的特点和传统;高技术军种,官兵能力提升主要靠岗位锻炼,有没有学习室无所谓。针对这些反映,海军分管领导亲自带头,组织各级机关调研和检查指导38批次,面对面给部队讲意义、出思路、解难题,使上下认识越来越统一。各级表示,经费再紧也要为建设学习室开辟绿色通道。


\

中国海军陆战队的“AAAV”


\

中国海军舰艇编队

  问题之二是,怎样定位学习室的功能?有的同志主张,建学习室,有桌有椅能上课,条件就算改善了,高标准、多功能,那是以后的事。通过交流推广试点经验和组织学习讨论,各级达成了共识。大家感到,建好学习室必须更新观念,跟上军委首长的思路。海军是战略性、综合性、国际性军种,也是科技密集、知识密集的现代化军种,建设学习室,更要多些前瞻眼光,少些落后思维;要着眼一室多用、一区多能和综合配套,打造集传统教学、多媒体、远程网络等多种教学功能于一体的全新平台。这样,才能把这件广受官兵欢迎的好事办得更好。

  问题之三是,定时开放还是全时开放?海军学习室建设领导小组到部队检查学习室使用管理情况时,发现有的单位学习室每周一、三、五上午开放,其余时间“铁将军”把门;有的部队给所属舰艇排了队,一个单位一周只有一天能来学习室;有的单位官兵去学习室,还要有关部门“批条子”;有的单位则把学习室当成单位的“亮点”,供领导参观的“景点”,好马好鞍不让人骑,有锣有鼓不让唱戏。这些现象引起海军党委的关注,我在一份情况报告上明确批示:“搭起了台子,要唱好戏。”刘晓江政委明确要求各部队,充分发挥学习室的人才培养功能,促进海军人才队伍建设的新发展。如今,学习室天天开放,风雨无阻,成了官兵最向往和依恋的地方。

  随着覆盖万里海疆的1413间学习室全部竣工开放,海军部队彻底与没有学习室的历史挥手告别,这个变化在部队产生了三大影响:

  ——为理论武装和政治教育搭建了现代化的新平台。北海舰队某快艇支队舰连理论学习小组活跃于军港、码头、战舰,架起创新理论通向基层官兵的桥梁;东海舰队在舟山片部队开展系列活动,大力培育战斗精神;南海舰队某快艇支队以把创新理论“学进去、写出来、讲出来、唱出来、演出来、做出来”为内容的“一进五出”活动,搞得有声有色;海后某基地深入开展“科学发展观指引我成长”活动,让创新理论彰显魅力。我问这些教育实践活动为什么受欢迎、效果好?部队官兵异口同声地说:一个关键因素,就在于学习平台、活动载体和直观感受,发生了与时俱进的新变化。


\

中国海军编队航行在马六甲 来源:中新网

  ——给部队精神生活和军心凝聚注入了新活力。走进军港营区学习室,我欣喜地看到:图书学习室里,军事类、政工类、社科类、文学类图书包罗万象,就像小型图书馆;舰艇长学习室里,运用网上模拟训练系统,能开展战法研讨、图上推演、模拟对抗;电子阅览室里,官兵随时可以阅读电子图书,观看科技资料,浏览军事期刊,畅游知识海洋;网络学习室里,官兵博览新闻,尽情网上冲浪。

  ——营造了创建学习型军营、争当知识型水兵的新氛围。利用学习室,各部队广泛开展“闪光的金锚”读书活动,使多读书、读好书蔚然成风;利用连通学习室的国家卫星信息资源,网络大学上舰上岛,覆盖偏远分散单位,满足了官兵对求知成才的渴望;利用遍布军营的网络学习室、海军政工网、部队局域网和水兵网吧,官兵求知求乐求新拓展了广阔空间。我问,学习室对官兵学习成才带来哪些新变化?不少官兵说,最大的变化是,学习环境校园化、学习方式多样化、学习手段现代化、学习视野国际化,拉近了官兵素质培养与推进海军转型的距离。

  吴胜利的文章说,面对空勤生活小区建设明显滞后的状况,海军党委把统筹兼顾地解决好这个问题提上重要议事日程。大家认为,海军航空兵是未来作战中的一支重要力量,关心空勤人员就是关心战斗力,爱护空勤人员就是爱护战斗力,提高空勤人员生活质量就是提高战斗力。党委多次专题研究建设方案,对营区规划、建设标准、设施配套和资金筹措进行调研论证。2007年8月25日,第一个空勤生活小区在海军航空兵某师建成使用,海军及时召开现场会推广试点经验。随后,从南到北,建设步伐加快推进。这当中,同样充满观念碰撞。


\

垂直补给

  碰撞之一是,老的条条框框能不能突破?有人担心,为空勤人员建现代化新公寓,海军没有先例,标准不好掌握。我和常委们的一致意见是:现行的营房建设标准是上世纪70年代末制定的,时代发展了,观念要更新,标准要与时俱进、适度超前,做到一次投入、多年不落后。

  碰撞之二是,家底薄资金缺建设能不能搞?针对一些部队认为“家底薄资金缺,没法搞建设”的思想,海军重点推广了几个单位“不等不靠解难题、主动作为建小区”的做法和经验,要求各级改变“等上级拨、靠标准过”的惰性思维,“有多少钱、办多少事”的被动思维,“存钱是节约、花钱是浪费”的片面思维,善于聚沙成塔、集腋成裘,舍得把钱用在暖心惠兵工程上。

  碰撞之三是,一些流行时尚的东西部队能不能有?有人担心,让空勤人员住得太舒服了,会消磨搏击长空的战斗意志;引进一些地方流行的文化设施,会产生不健康效果;融入欧式设计风格,会失去军营特色。海军在空勤生活小区建设现场会上明确提出,新空勤公寓,要体现先进规划理念,反映时代特点,突出现代风格,融入人文精神,提高科技含量,打造品质高雅、风格别致、舒适和谐的人居环境。

  文章说,2008年,我利用到部队调研机会来到颇有南国情调的三亚湾,看了建成不久的一个海军航空兵空勤生活小区。椰风绿草之中的现代化空勤公寓,在蓝天白云映衬下格外醒目。里里外外看了看,我有三点感受:一是和谐美观。公寓改变了长条单一形的“老兵营”风格,增添了一些欧式风格元素,实现了集体宿舍向别墅模式的转变。空勤生活小区新建了音乐广场、文化长廊,安装了光控路灯。休闲花园里,花木繁茂,鸟儿欢叫,漫步其间,令人心旷神怡。二是实用温馨。每个宿舍都统一配置了方便、齐全、先进的生活设施,房间里有壁挂式液晶电视和电冰箱,充满人情味。三是管理先进。基本达到“住用保障公寓化、生活服务人性化、设施管理物业化、小区环境园林化”。


\

中国海军驱逐舰支队 来源:中国军网

  文章说, 海军小散远直单位占基层近三分之一,分散在高山、海岛和18000多公里的海岸线上,并且大多处在前沿一线,担负繁重的战备值班和勤务保障任务,远离机关、点多线长、独立分散、实际困难多,使这些单位几乎成了艰苦落后的代名词。 特别是南沙,远离大陆,孤悬大洋。在相当长一段时间里,官兵坚守的礁盘,被称为是“公鸡不打鸣,母鸡不下蛋”、“连狗都容易呆疯”的荒凉之地。白天兵看兵,晚上看星星,没有广播电视,没有报纸杂志,没有书信来往,“只有罐头盒上的商标是我百看不厌的乐章”。因缺水、缺菜、缺医少药,几乎所有人都口腔溃疡、下体“烂裆”。战士们想解解馋,就在餐桌上用油漆画上五颜六色的黄瓜、茄子、西红柿、豆角。直到上世纪末,凡是有人上南沙,官兵唯一的期盼就是带一些录像带和新鲜水果。

  文章说,听过唱过《西沙,我可爱的家乡》的人,对西沙群岛的美丽风光,会产生无限遐想。其实,过去的西沙艰苦程度不比南沙差多少。以中建岛为例,面积不到两平方公里,涨大潮时,只有两个足球场大的地面露出水面,退潮后,就剩下一片白茫茫的珊瑚沙。官兵们初上岛时,那里没有一棵树、一棵草,盛夏季节地表温度高达60多度,放在沙上的肥皂会晒化,埋在沙里的鸡蛋能蒸熟。因通讯不便,几乎每个战士回大陆的第一件事,就是拿出一长串电话号码,为每个战友的亲友打电话。

  文章说,南沙西沙官兵唱得最多的歌是《不要问我为什么》:“为什么,我们守着清贫谈富有?为什么,我们远离欢乐不言愁?为什么,我们抛洒青春不吝啬,豪饮孤独当美酒?”听他们唱这首歌,我们在感动之余,内心深处总觉得有一种应该为他们做些什么的冲动。 这种状况真的是无法改变吗?总部和海军机关进行了长期的跟踪调研,共同认为:远离大陆,不是落后的理由;环境艰苦,不是官兵吃苦的必然。让官兵们安心守岛礁、健康守岛礁、快乐守岛礁,必须更新观念,把现代时尚生活引入南沙西沙,构建天涯哨兵的新家园。沿着这样的思路,海军确定实施暖心惠兵工程重点关注“小散远直”,特别要把南沙西沙纳入科技创新的快车道,决不能让它们远离现代文明,成为被遗忘的角落。


\

建设中的南沙岛礁 资料图

  文章说,科技带来变化,时尚改变生活。通过协调国家科技部、财政部、总后勤部等多个部委到西沙、南沙调研,组织海军各级各部门召开现场办公会,专题研究解决南沙、西沙反映的各种问题,定人、定时、定责抓落实,现在,官兵守卫的许多岛礁虽然远在天涯,但已不再遥远。

  文章说,走科技创新之路,南沙变了。在军委、总部关怀下,南沙经过一次次改扩建,过去的高脚屋已被永久式礁堡所代替。有关部门为南沙更换了新型、高效、低噪音的机电设备,礁堡上用电有了保障,室内空调、冷藏设备、电视机、DVD、电脑、卫星电话等现代化生活设施一应俱全。海军拨出大批经费,在南沙各礁建成了卫星通信固定站,实现了与大陆的视频通话和数字同步传输。中央电视台为南沙配备了加密频道解密卡和相关设备,安装了多功能数字智能有线广播系统。特别是与海军“蓝网工程”连接,南沙官兵不仅能看到当天的图文信息,能收看到20多个频道的电视节目,还能通过长城网与互联网对接,在网上冲浪,视频聊天,接受远程教育。官兵轻点鼠标,“八一”电视大学580多个专业的远程教学课程,即可尽收眼下。


\

西沙官兵 来源:人民图片网

  文章说,走科技创新之路,西沙变了。不仅有机场、通班船、海底光缆连通各小岛,西沙官兵还能用手机与家人通话,西沙医院通过全军远程医疗信息网,还能与军内外医疗专家网上会诊、实施复杂手术。特别是随着集自动温湿度控制系统、太阳能可开合式屋顶和雨水收集系统、海水净化系统、基质无土栽培和自动灌溉系统等高科技元素于一体的四防(防台风、防高温、防暴雨、防腐蚀)节能蔬菜大棚的建成,20多种瓜果蔬菜在西沙试种成功,加上海水培植蔬菜技术获得重大突破,使西沙官兵基本做到了旺季蔬菜不断,淡季盘中见绿。过去,西沙大小岛屿上打出来的“岛水”,一不能喝,二不能用,现经物理净化,已能用来栽培西红柿、黄瓜、豆角等十几种蔬菜。昔日的南海戈壁,如今充满绿树成荫花芬芳、瓜果飘香溢满园的盎然生机,到岛上栖息、作客的白腹鲣鸟、海龟也越来越多。