吴胜利:构建国家海洋安全防卫体系

           来源:人民网
  2009年4月13日,在古朴典雅的海军机关办公大楼里,中央军委委员、海军司令员吴胜利上将向新华军事记者陈万军、吴登峰介绍了人民海军走过的60年光辉历程,并满怀信心地展望了新世纪新阶段人民海军的发展前景。

  吴胜利介绍说,党中央要求海军要把海上军事斗争准备放在国家安全战略和军事战略的突出位置,逐步构建起与维护国家海洋安全和发展利益要求相适应的海上防卫体系。我们要坚决贯彻党中央的决策部署,着眼有效履行使命任务,以增强打赢信息化条件下的海上局部战争能力为核心,统筹好当前准备与长远准备,统筹好主要方向与其他方向准备,统筹好战争准备与非战争军事行动准备,统筹好军事斗争准备与海军转型建设,实现应急准备向长期准备转变,不断提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务能力,进一步加强以信息技术为抓手的海军体系作战能力建设。

  一是突出抓好海军预警体系建设,加强多元信息引接,优化处理功能,提高海空情预警能力。二是突出抓好一体化指挥,建立平战结合、岸海空一体指挥模式,实现指挥信息系统与装备平台的数字化交链。三是突出抓好信息化条件下联合机动编队针对性实战化训练,进一步加强海上联合作战演练和检验,促进作战思想、部队编成、组织指挥、素质能力的有机融合。