中国海军司令:中越联合巡逻有利于北部湾稳定

           来源:解放军报
  中央军委委员、海军司令员吴胜利,今天在北京会见了前来参加中越海军北部湾联合巡逻第3次年度会晤磋商的越南海军副司令兼参谋长范玉明一行。

  吴胜利说,中越既是友好邻邦,又同是社会主义国家,双方建立了全面战略合作伙伴关系,发展中越友谊符合两国人民的根本利益。吴胜利充分肯定了中越海军于2005年9月建立的北部湾联合巡逻机制。他说,从2006年4月中越海军首次联合巡逻至今,共进行了6次北部湾联合巡逻。这有利于维护北部湾秩序与稳定,加深两国海军相互了解,增进两国互信,进一步促进两国两军关系发展。

  范玉明表示,越中两国海军北部湾联合巡逻及年度会晤磋商有利于维护北部湾安全与稳定,为加强两国海军间的合作与交流做出了积极贡献。越海军希望借助两国海军北部湾联合巡逻这一平台,不断提升两国海军合作水平,加强务实交流与合作