中国海军司令访美 最重要海军基地开放

             来源:中国评论新闻网

\

  美国海军举行仪式,欢迎吴胜利来访。

  正在美国首都华盛顿访问的中国海军司令员吴胜利中将,4日与美军参谋长联席会议主席佩斯、美国国防部副部长英格兰、美国海军部长温特和美国海军作战部长马伦举行了会谈。会谈过程中,双方探讨了中国参与全球海上伙伴专案(global maritime partnership initiatives)的可能性。

  报导称,美国海军发言人约翰•科比对记者说,双方就相互关注的问题进行了“真诚而坦率”的会谈,这有助于增进双方领导人和两国海军对加强透明度的认识。他透露,美国海军作战部长马伦将访华。

  美国海军当天早上在华府海军码头的“海军博物馆”举行仪式,欢迎吴胜利来访,美国海军的主要官员列席。据记者瞭解,此次随同吴胜利来访的中方高级官员包括来自海军潜艇部队、航空兵部队、装备部、后勤部的4位少将级官员。

  吴胜利在现场对记者说:“这是中国海军司令2000年4月份以来首次出访,也是我去年8月出任海军司令后第一次出访,这无疑将对中美两国海军关系的稳固发展起到积极的推进作用。”被问到此行的收获,他说:“收获很大。”

  据悉,此前吴胜利一行参观了夏威夷的美军太平洋司令部和太平洋舰队。从周四到周六,他们将前往美国海军学院和诺尔福克军港参观。弗吉尼亚州诺尔福克海军基地是美军大西洋舰队司令部和北约大西洋战区司令部的驻地,是美国最重要和最大的海军基地之一。此次向中国海军高官开放,被此间观察家认为是美军对最近佩斯将军访华时,中方开放多个军事重地的“回报”。