李世明出席全国“春风行动”启动仪式并讲话

  中工网湖南湘潭电 (中工网记者方大丰)2月15日上午,人力资源和社会保障部、全国总工会和全国妇联在湖南省湘潭市共同举行了2011年全国“春风行动”启动仪式。全国总工会经费审查委员会主任李世明出席并讲话。人力资源和社会保障部副部长信长星宣布2011年全国“春风行动”正式启动。   

  据介绍,今年的“春风行动”以“搭建劳务对接平台、帮您尽快就业”为主题,广泛开展宣传、免费发放“春风卡”,开展就业需求摸查,组织专场招聘活动、开展劳务对接、统筹安排政策资金、落实创业扶持政策等多措并举,为农民工朋友送岗位、送政策、送技能。

  李世明在讲话中指出,工会作为党联系职工群众的桥梁和纽带,应当为促进就业再就业和维护社会稳定发挥更加积极的作用。各级工会要紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,大力推进“两个普遍”,深入推进工会技能培训促进就业行动,开展跨地区的对口劳务输出协作,协助党委和政府扩大就业规模,提高劳动者的就业质量。

  李世明说,各级工会要充分发挥工会的促进就业示范基地、培训机构和职业介绍机构的作用,积极开展订单式、定向式等针对性和实效性强的培训。强化就业服务,积极实施工会创业促进就业小额贷款项目,帮助自主创业的劳动者获得小额担保贷款和税费减免等政策扶持。劳务输出省和输入省的工会要进一步加强协作,开展跨地区的劳务对接洽谈活动,努力形成培训、就业、维权“一条龙”式的工作模式。要组织外出务工的农村劳动者普遍加入工会组织,充分发挥困难职工帮扶中心的作用,为困难农民工提供生活帮扶和法律援助,切实维护其合法权益。

  在启动仪式现场,来自湖南省内以及广东、福建等地的350余家企业提供了约5万个岗位,吸引了湘潭周边众多求职者前来求职。仪式结束后,签约的外省务工农民工被送上免费的大巴前往用工城市。

  与此同时,“春风行动”在全国各地同步展开,整个活动将持续到4月底。