王国生 喻林祥 立军之本 建军之魂

  来源:《求是》

  胡锦涛主席指出,“建设一支听党指挥、服务人民、英勇善战的革命军队,是革命的依托、民族的希望。”认真学习贯彻胡锦涛主席这一重要论述,大力弘扬我军听党指挥的优良传统,始终不渝地坚持党对军队的绝对领导,对于有效履行新世纪新阶段我军的历史使命,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  一、强化军魂意识,确保党从思想上政治上组织上牢牢掌握部队

  中国人民解放军80年成长壮大的历史证明,没有无产阶级政党,就没有无产阶级军队;没有无产阶级政党的领导,无产阶级军队就不可能战胜强大的敌人。坚持党对军队的绝对领导,是我军的立军之本、建军之魂,是我军建军治军的根本原则、优良传统和特有优势,是我军区别于任何资产阶级国家军队的根本标志。

  1927年,蒋介石、汪精卫先后发动反革命政变,我们党从血的教训中清醒地认识到了“枪杆子里面出政权”这个真理。“八一”南昌起义,打响了我们党武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着党独立领导的人民军队的诞生。同年9月,毛泽东同志领导发动秋收起义,进行“三湾改编”,提出“支部建在连上”的重要思想,并在起义部队中建立了党的各级组织,使党对军队的领导初具雏形。1929年12月召开的古田会议,解决了党从思想上、政治上和组织上全面掌握军队的根本问题,确立了党对军队绝对领导的根本原则和基本制度。回顾80年走过的光辉历程,正是在中国共产党的正确领导下,我军才能够在新民主主义革命时期,无论面对多么强大的敌人和多么艰难的环境,都无所畏惧、勇往直前,成为摧不垮、打不烂、攻无不克、战无不胜的钢铁之师;在社会主义建设时期,特别是在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,无论面对多么复杂的形势和多么艰巨的任务,都始终保持人民军队的性质、宗旨和本色,以大无畏的革命英雄主义和牺牲奉献精神,坚定地捍卫国家、民族和人民的根本利益。可以说,我军80年的历史,就是一部无条件地置于党的绝对领导之下,为实现党的目标任务而英勇奋斗的历史。历史经验表明,党对军队的绝对领导,是中国革命的必然要求,是深刻反映中国社会发展、党和人民军队建设客观规律的真理,是我军在任何时候、任何情况下都必须毫不动摇坚持的最高政治原则和政治纪律。

  当前,面对敌对势力对我国推行西化、分化战略的严峻挑战,面对我国改革发展进入关键时期出现的新情况新问题的严峻考验,面对社会日益信息化带来的深刻影响,面对推动科学发展、促进社会和谐、夺取全面建设小康社会新胜利的重大而艰巨的战略任务,我们要巩固党的执政地位、确保国家安全和维护社会稳定,就必须比以往任何时候都更加坚定、更加自觉地坚持党对军队的绝对领导。我们必须密切关注国内外形势的新变化,密切关注敌对势力渗透、破坏活动的新动向,密切关注部队官兵思想的新动态,时刻保持清醒的政治头脑和高度的政治警觉,积极主动地做好部队的思想政治教育和党的各项工作。要把军魂教育摆在思想政治教育的首要位置,作为党委中心组理论学习、部队政治教育和党课教育的重要内容,组织官兵认真学习、深刻领会党的三代中央领导集体和胡锦涛主席关于坚持党对军队绝对领导的一系列重要论述,重温我党我军的光辉历史,从理论与实践、历史与现实的结合上,认清坚持党对军队绝对领导的根本原则、根本制度和根本要求的极端重要性,不断强化军魂意识,增强广大官兵对党忠诚、听党指挥的自觉性和坚定性。

  二、强化理想信念,切实打牢党对军队绝对领导的思想基础

  胡锦涛主席指出:“崇高理想,坚定信念,是凝聚人心、催人奋进的伟大旗帜,是战胜困难、赢得胜利的力量源泉。”坚定的理想信念,是共产党员和革命军人政治坚定性、思想先进性和道德纯洁性的核心与基石,是我军战胜一切敌人、克服一切困难的强大精神支柱和精神动力,是我军广大官兵始终不渝听党指挥的根本思想基础。任何时候我们都必须把坚定理想信念作为确保党对军队绝对领导的基础工程,牢牢抓住,毫不放松。

  民主革命时期,我军将士在党的领导下,凭着共产主义的理想信念和对党的无比信赖、无比忠诚,舍生忘死,英勇奋斗,为劳苦大众打天下,为全国人民求解放,建立了不朽的功勋。长征途中,红军将士胸怀远大理想和革命信念,以感天地、泣鬼神的大无畏革命精神,突破了数十万敌人的围追堵截,经历了雪山、草地等恶劣环境的严酷考验,战胜了王明“左”倾教条主义和张国焘右倾分裂主义的错误路线,取得了万里长征的伟大胜利。抗日战争和解放战争时期,我军广大指战员以革命理想高于天的英雄气概,用小米加步枪打败了武装到牙齿的日本侵略者和国民党反动派,用鲜血和生命迎来了抗日战争和解放战争的胜利,建立了社会主义新中国。我军80年的光辉历程启示我们,无论是战争年代还是和平时期,无论是革命遇到挫折还是事业发展顺利,我军官兵之所以不畏艰难、不怕牺牲,坚定不移地跟党走,归根到底是因为有远大的理想和坚定的信念作支撑。

  应当看到,在当前纷繁复杂的国际国内形势下,意识形态领域的斗争异常尖锐,敌对势力极力鼓吹“军队非党化、非政治化”和“军队国家化”的政治主张,妄图推翻中国共产党的领导、颠覆社会主义制度;各种错误思潮和腐朽思想文化对部队官兵的侵蚀影响不断增大;隐蔽战线的斗争日趋复杂,少数官兵被敌人拉拢腐蚀的现实危险不断增大;各种网络和传媒鱼龙混杂,一些不健康的庸俗的东西对官兵构成潜移默化的毒害不断增大;社会不良现象和群体性事件产生的负面影响不断增大。这些都对坚定官兵的理想信念、继承和发扬我军听党指挥的优良传统,提出了新的挑战和考验。

  坚定的理想信念,来源于广大官兵对马克思主义特别是党的创新理论的坚定信仰。强化官兵的理想信念,打牢官兵听党指挥的思想基础,最根本的是要坚持党的思想领导,坚持不懈地用党的基本理论特别是党的创新理论武装部队。要用科学发展观武装官兵的头脑,深入持久地学习贯彻科学发展观,使科学发展观真正成为国防和军队建设的根本指针,成为广大官兵的行为准则,成为抵御各种错误思潮和腐朽思想文化侵蚀的强大思想武器。要着眼于新的形势任务和官兵的现实思想状况,切实抓好胡锦涛主席提出的我军历史使命教育、理想信念教育、战斗精神教育和社会主义荣辱观教育,引导官兵树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持政治上的坚定、思想上的清醒、道德上的纯洁,始终保持坚强的革命意志和旺盛的战斗精神;要着眼于时代发展和部队在任务、体制编制、兵员成份、官兵文化程度等方面的新变化对思想政治建设提出的新要求,积极改进和创新思想政治工作的内容、形式和手段,不断增强思想政治工作的主动性、针对性、实效性;要引导官兵带头树立和践行社会主义荣辱观,打牢官兵高举旗帜、听党指挥的思想道德基础,确保党的路线、方针、政策在部队的贯彻落实,确保政令军令畅通。

  三、强化组织功能,不断增强各级党组织和党员干部队伍的凝聚力、战斗力

  军队各级党组织和党员干部队伍,是军队贯彻党的政治主张、完成党的政治任务的领导者、组织者和实施者。弘扬听党指挥的优良传统,必须大力加强军队各级党组织和党员干部队伍建设,在选人用人、坚强组织、发挥作用上下功夫。

  我军自创建之日起,就高度重视党对军队的组织领导,不仅在军队中广泛建立党的各级组织,而且按照政治第一的标准选人用人,确保枪杆子始终掌握在忠于党的可靠的人手中;不仅注重部队党的组织和党员干部队伍能力素质的提高,而且注重党委的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的发挥,为坚持党对军队的绝对领导提供了可靠的组织保证。在80年的奋斗历程中,军队中党的各级组织和党员干部队伍不断发展壮大,战斗力、凝聚力和感召力不断增强,无论是在战争年代还是在和平建设时期,人民军队的一个支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜。为了国家的独立、民族的解放、人民的幸福,我军广大党员干部始终冲锋在前、退却在后,吃苦在前、享受在后,尤其是在危难关头,总是“把生的希望留给同志,把死的危险留给自己”,显示了共产党人特有的崇高品格。我军在不同时代涌现出的无数可歌可泣的英雄群体和个人,在人民心中树起了一座座巍峨的丰碑。我军80年的光辉历史启示我们,充分发挥军队各级党组织和党员干部队伍的组织功能,是我军始终置于党的绝对领导之下的根本保证,也是我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的基本历史经验。

  近年来,通过深入开展保持共产党员先进性教育活动,军队各级党组织和党员干部队伍建设进一步加强,凝聚力、战斗力显著提高。但用党的先进性的标准来衡量,用建设信息化军队、打赢信息化战争的标准来对照,军队中还存在着一些不容忽视的问题。解决这些问题,迫切需要我们进一步加强军队各级党组织和党员干部队伍建设,强化党对军队绝对领导的组织保证。

  强化党对军队的组织领导,关键是要选好人用准人,确保枪杆子牢牢掌握在对党忠诚可靠的人手里。尤其在选拔使用各级领导干部特别是高中级干部时,一定要把政治标准放在第一位,真正把那些带头学习贯彻落实科学发展观,政治上靠得住、工作上有作为、作风上过得硬、群众公认、关键时刻经得起考验的优秀干部选拔上来。要紧紧围绕建设信息化军队、打赢信息化战争,进一步加强部队各级党组织和党员干部队伍的先进性建设和能力建设。要坚持以军事斗争准备为牵引,不断提高各级党委把关定向、科学决策、改革创新、依法治军和指挥作战的能力。要围绕提高党支部解决问题的能力、领导基层全面建设的能力和带领官兵遂行作战任务的能力,坚持抓书记带班子、抓骨干强队伍、抓帮建促提高,真正把基层党支部建设成为推进军队现代化建设的坚强战斗堡垒。要加强党员干部特别是高中级干部队伍的教育管理,大力改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风,在推进部队建设和军事斗争准备的伟大实践中,充分发挥优秀党员的先锋模范作用。

  四、强化制度约束,着力完善落实党对军队绝对领导的基本制度

  在长期革命斗争实践中,我们党将马克思主义军事理论同党领导的武装斗争和军队建设实践相结合,形成了军队最高领导权和指挥权集中于党中央和中央军委,党委制、政委制、政治机关制,支部建在连上等一整套党领导人民军队的基本制度,实现了党的组织与军队建制的有机融合,实现了党的思想政治领导与军事行政领导的内在统一。这些制度是我军区别于其他军队的显著标志,是我军发展壮大的根基,也是确保军队永远听党指挥的制度保证。正是因为有了这样一套严密、科学的制度,才使我军无论在任何时候、任何情况下,都能始终置于党的绝对领导之下。回顾我军80年的历史,一些党内野心家企图篡夺最高军事领导权的阴谋之所以从未得逞;在重大历史关头,军队之所以总是坚定地站在党中央一边,维护党的团结和统一,最根本的就是有一套党对军队绝对领导的基本制度作保证。

  高度自觉地维护党中央、中央军委的权威,坚定不移地听党指挥,是我们党、国家和人民的根本利益之所在,是事关我们党、国家、军队前途命运的重大原则问题,是我们党对军队最高的政治要求,也是军队各级党委和领导干部第一位的政治责任。当前,我军面临的时代条件变了,担负的使命任务变了,部队的人员构成变了,但坚持党对军队绝对领导的根本原则和基本制度丝毫不能变。毫不动摇地坚持党对军队绝对领导的基本制度,必须高度重视加强政治纪律和组织纪律建设,坚决反对政治上的自由主义,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,确保部队在思想上政治上与党中央保持高度一致,一切行动听从党中央、中央军委和胡锦涛主席的指挥。要大力加强各级党委的民主集中制建设,坚持党委集体领导下的首长分工负责制,切实做到落实制度不走样、执行制度不变通、履行职责不越权,不断提高党委决策和工作指导的科学性与有效性。要适应新的形势和任务,进一步探索贯彻执行党对军队绝对领导基本制度的特点规律;适应党委决策出现的新情况,进一步探索党内决策和制度执行的有效途径,不断提高党委决策的质量;适应信息化战争的新要求,进一步探索党委指挥联合作战的运行机制,建立起快捷高效的领导指挥体系;适应基层党组织构成的新变化,进一步探索非建制单位党组织的工作制度,确保基层党组织建设更加规范有序。总之,要通过不断完善落实党对军队绝对领导的各项制度,确保党对军队的绝对领导,确保部队各项任务的圆满完成。

  (作者:王国生,兰州军区司令员;喻林祥,兰州军区政委)