阅兵总指挥房峰辉:阅兵反映国防和军队建设成就

          来源:新华网
  新华网北京2009年9月16日电(记者 陈辉、王经国)阅兵总指挥、北京军区司令员房峰辉接受新华社记者采访时认为,我国的国庆阅兵,在国
家发展进程中具有重大的代表意义,从一个侧面反映了国防和军队建设乃至国家建设不同历史时期的发展成就。 “世界许多国家都有在国庆等重大纪念日举办阅兵活动的传统。”房峰辉介绍说,新中国成立以来,我国先后举行过13次国庆阅兵。比如,1949年开国大典阅兵,是新中国成立后的第一次盛大阅兵,是我们党领导人民推翻“三座大山”,中国人民以崭新精神面貌站起来的庄严宣示;1984年国庆35周年阅兵,是在我国进入新的历史时期举行的一次盛大阅兵,是党领导人民加快推进社会主义现代化建设,在改革开放伟大征程上阔步前进的政治昭示;1999年国庆50周年阅兵,是在世纪之交举行的一次盛大阅兵,是党领导人民继往开来、与时俱进,把建设中国特色社会主义伟大事业全面推向二十一世纪的重要象征。

  房峰辉介绍,国庆60周年阅兵是在新世纪新阶段举行的盛大阅兵,是党领导人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的重要体现,也必将作为里程碑意义的重大盛事,载入共和国和人民军队建设发展的光辉史册。