房峰辉:统领三军献出阅兵盛典

      来源:长三角城市网 
        阅兵仪式,是国庆庆典当天的重头戏。士兵组成的直线、方块,军靴踏击地面的脚步声,最能激起民族的热情和自豪感。

  按惯例,国庆阅兵总指挥一般由北京军区司令员担任。于是,国庆60周年阅兵总指挥的重任自然由2007年升任为北京军区司令员的房峰辉担纲。

  今年的阅兵是新中国成立后第14次规模空前的大阅兵,也是自1999年国庆50周年以来的一次大规模阅兵。在今年两会期间,房峰辉接受采访时表示,今年阅兵将在继承传统的基础上进行创新改进,届时将给世界呈现一场最具特色的阅兵盛典。

  两会期间媒体竞相追逐

  房峰辉,1951年4月出生,陕西咸阳人。1968年2月参加中国人民解放军,2003年12月起任广州军区党委常委、广州军区参谋长,2005年7月晋升中将军衔。2007年在十七大召开前,解放军高级将领开始人事大调整,房峰辉升任北京军区司令。由此,也成为国庆60周年阅兵的总指挥。

  “先进的武器装备,是这次阅兵的一大亮点。但阅兵的看点不止于此,到时候一定会给全国人民带来更多的惊喜。”早在今年3月份,全国两会期间,身为全国人大代表的房峰辉就成为媒体竞相追逐的焦点,记者纷纷向他探访国庆60周年阅兵的情况。

  房峰辉介绍说,今年阅兵是我国进入新世纪以来的第一次阅兵,主要是展示改革开放30年、特别是新世纪新阶段国防和军队建设的重大成就,显示我维护世界和地区和平稳定的坚定决心和意志,展现人民军队的良好精神风貌,鼓舞民心士气。

  房峰辉透露,此次阅兵将全部使用国产主战装备,参阅类型多样,全面展示我国国防和军队建设的发展水平。他表示为了使训练能够严格按计划进行,将受阅官兵的雄壮军威、精神风貌真实地呈现在世人面前,相关情况不便于提前公布。

  直到本月,随着媒体陆续“揭秘”,才使得此前一直处于保密状态的“大阅兵”初显轮廓。

  就目前披露的信息来看,此次阅兵展示的装备,都是从全军各部队精选的国产新型装备,数量规模、质量水平和信息化程度都达到崭新水平,有的已达到或超过世界先进水平。此次参阅的构成要素更加齐全,无论是陆、海、空、二炮、武警等军种部队,还是装甲兵、空降兵、防空兵等兵种专业部队,无论是坦克、火炮、导弹等战斗装备,还是雷达、通信、后勤等保障装备,都将在这次阅兵中进行全景式展示。

  特别强调隆重与节俭

  在接受采访中,房峰辉特别强调,国庆60周年阅兵既要隆重热烈,也要勤俭节约。“隆重热烈主要体现在阅兵继承传统方面,既有一定规模,又有较高的训练素质。勤俭节约主要体现在一些创新上,譬如‘阅兵村’的建设,采取了招标方法,在确保质量的前提下,把建设成本降下来。”

  房峰辉介绍说,“阅兵村”的建设,尽量利用部队现有营房,再建设一些必需的基础设施,并考虑今后的使用。需要建设的每项工程,都采取公开、公平招标的方法,在确保质量的前提下,把建设成本降下来。必要的设备器材,也本着节俭的精神购置。

  受阅官兵的生活,按现行的标准来保障,适当给予补贴,以保证官兵能够精神饱满地投入阅兵工作中。部队还成立了专门机构对经费进行管理,全程审计,确保每一分钱都用在阅兵上。

  “阅兵是党、国家和人民交给我们的一项光荣任务,我们一定以最高标准完成这一任务。”

  房峰辉表示,三军官兵将以精准的动作、饱满的精神、严整的军容,向全世界奉献一场最精彩、最具特色的阅兵盛典。