认真落实胡主席“三个紧贴”要求

  认真落实胡主席“三个紧贴”要求扎实推进军区部队思想政治工作改进创新沈阳军区政治委员黄献中

  胡主席在去年底的一次重要会议上深刻指出,坚持紧贴时代发展、紧贴使命任务、紧贴官兵实际,切实改进创新思想政治工作。这一重要指示,高屋建瓴,意蕴十分深刻,为我们做好新形势下思想政治工作、进一步加强部队思想政治建设指明了方向。

  一、充分认清重大意义,不断强化按照“三个紧贴”要求改进创新思想政治工作的责任感

  胡主席的“三个紧贴”要求,是新形势下改进创新部队思想政治工作的基本原则,为回答和解决好“三个确保”的时代课题提供了重要保证,具有很强的现实针对性和长远指导意义。

  第一,“三个紧贴”是我党我军思想政治工作优良传统的继承和发展。我党我军在长期革命、建设和改革的伟大实践中,总结和形成了一整套符合时代发展规律、适应党的历史使命任务要求、代表人民根本利益的思想政治工作方针、原则和制度。进入新世纪新阶段,国际形势复杂多变,信息技术迅猛发展,我国改革发展步入新的历史起点,中国特色军事变革和军事斗争准备加速推进,我军使命任务进一步拓展,官兵成分发生深刻变化。胡主席的“三个紧贴”要求,既全面继承和坚持了我党我军思想政治工作的优良传统,又着眼这些新的发展变化,植根新的实践沃土,充分汲取时代精华,对与时俱进做好思想政治工作作出了全新概括,进一步明确了新形势下改进创新思想政治工作的总体方向、基本原则和根本着力点,丰富和发展了党的三代领导核心关于思想政治工作的重要思想。

  第二,“三个紧贴”是按照科学发展观要求改进创新思想政治工作的基本遵循。思想政治工作的改进创新,从本质意义上讲,是把党的理论创新成果运用到思想政治工作的具体实践。胡主席的“三个紧贴”要求,是科学发展观在军队思想政治工作领域的生动运用和展开。这一重要论述充分体现了科学性,坚持求真务实的理论品格,深刻把握科学发展的时代主题,为新世纪新阶段改进创新思想政治工作提供了重要指导和科学依据;充分体现了开放性,着眼国际国内发展大势分析考察我军思想政治工作,展示出极为宽广的战略视野;充分体现了全面性,运用系统的观点、联系的观点、发展的观点、统筹兼顾的观点,对时代发展、使命任务、官兵实际之间的内在联系和辩证关系进行了深刻阐述,为我们运用创新理论指导创新实践,不断增强思想政治工作的主动性针对性实效性,树立了典范。

  第三,“三个紧贴”是对部队思想政治工作内在规律的深刻揭示。思想政治工作是一门科学,有其自身的特点规律。“三个紧贴”高度概括和总结了部队的生动实践和成功经验,系统回答了新形势下思想政治工作的基本站位、基本实践和基本对象问题,把我们对思想政治工作特点规律的认识提到了一个新的高度。只有紧贴时代发展,切实找准我们所处时代这个基本站位,才能使工作符合不断发展变化的世情、国情、军情,确定的思路、措施和目标才能实事求是、科学合理;只有紧贴使命任务,始终围绕履行使命这个基本实践,才能使思想政治工作向提高战斗力聚焦,为有效履行我军历史使命提供强大精神动力和思想保证;只有紧贴官兵实际,紧紧抓住青年官兵这个基本对象,才能真正把以人为本的理念牢固确立起来,把推进部队全面建设和促进官兵全面发展高度一致起来。

  第四,“三个紧贴”是适应新形势、迎接新挑战的迫切需要。当前,我军思想政治工作面临多方面的挑战,其中既有敌对势力的渗透、颠覆、破坏,又有社会思潮多元背景下各种杂音噪音带来的干扰;既有社会主义市场经济深入发展引发的广泛冲击,又有深化军队改革带来的深刻影响;既有新形势下官兵思想、心理和行为方式呈现的新特点新变化,又有思想政治工作方式方法与官兵需求不相适应的矛盾。在新情况新问题面前,有的同志感到迷茫困惑、身心不适,习惯于简单地重复过去的思路和办法,工作中存在着不少与时代发展、与使命任务、与官兵需求相悖的东西,影响和制约了思想政治工作创新发展。这次会上,大家也摆出了不少类似的问题,迫切需要以改革创新的精神认真研究解决。“三个紧贴”为我们解决这些矛盾问题提供了有力的思想武器,只有自觉按照“三个紧贴”要求去做,才能在有效求解矛盾中使思想政治工作经受新考验、实现新发展。

  二、准确把握科学内涵,努力提高按照“三个紧贴”要求改进创新思想政治工作的起点和标准

  “三个紧贴”思想深刻,内涵丰富,充分体现了胡主席对改进创新思想政治工作的深谋远虑。我们要深入学习理解,全面准确把握其精髓要义和实践要求。

  紧贴时代发展,必须始终把适应时代发展需要作为改进创新的根本立足点,使部队思想政治工作更加富有时代感和影响力。社会存在决定社会意识。思想政治工作总是在不断适应时代要求中创新发展的。当今时代,是世界国际政治和思想文化领域斗争更加激烈的时代,是我国发展呈现出诸多阶段性特征的时代,是社会开放程度不断提高、信息技术快速发展、互联网等新兴媒体广泛运用的时代,是各种理念、思潮、信息相互交织和碰撞的时代。这些深刻而显著的发展变化,给部队思想政治工作赋予了新内容,提出了新要求。紧贴时代发展,就是要求我们必须把思想政治工作放到这些重大的时代背景中去思考,放到时代发展的阶段性特征中去谋划,放到时代发展的新趋势中去把握,积极吸纳一切鲜活的时代元素,增加思想政治工作的知识含量、文化含量、科技含量、信息含量,自觉运用符合时代发展要求的新视角,研究解决部队建设中遇到的新情况新问题,使思想政治工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。

  紧贴使命任务,必须始终把有效履行历史使命作为改进创新的根本着眼点,使部队思想政治工作不断强化服务保证功能。思想政治工作的任务,历来是由党和军队的使命任务决定的。胡主席提出的“三个提供、一个发挥”的历史使命,从根本上规定了新世纪新阶段思想政治工作的职能任务。紧贴使命任务,就是要求思想政治工作紧紧围绕履行我军历史使命和军事斗争准备的基本实践来进行。特别是要适应信息化条件下部队建设、作战和遂行多样化军事行动任务的特点要求,努力改进创新思想政治工作的内容、方法、手段和机制,在巩固和提高部队战斗力中谋求新的作为。围绕中心、服务中心、保证中心的意识越强、工作越主动,改进创新思想政治工作的质量和实效就会越好。

  紧贴官兵实际,必须始终把促进官兵全面发展作为改进创新的根本落脚点,使部队思想政治工作进一步增强主动性针对性实效性。思想政治工作说到底是做人的工作。官兵思想、心理和行为方式是一个动态的过程,特别是在新形势下,呈现出多因性、多变性、多样性和隐匿性等特点。紧贴官兵实际,就是要搞清现在的官兵是什么时代背景下的官兵、什么家庭环境成长起来的官兵、抱着什么样动机入伍的官兵,并着眼这些新的特点要求,紧密联系官兵的思想和工作实际,有的放矢做好工作。要遵循官兵成长成才规律,把官兵的思想行为特点和合理需求作为做好工作的重要依据,把官兵关心关注的问题作为推进工作的切入点,做到教育人、引导人与塑造人、发展人相一致,思想教育与行为引导相统一,严格要求、严格管理与帮助官兵解决实际问题相结合,实现思想政治工作改进创新效益的最大化。

  “三个紧贴”要求,贯穿于改进创新思想政治工作的整个过程,作用于部队建设科学发展的具体实践,统一于“三个确保”时代课题的目标指向。紧贴时代发展,明确了改进创新思想政治工作的环境和条件;紧贴使命任务,明确了改进创新思想政治工作的载体和平台;紧贴官兵实际,明确了改进创新思想政治工作的主体和对象。“三个紧贴”之间紧密联系、不可分割,鲜明回答了新形势下思想政治工作做什么、怎么做的问题,构成了一个严谨有机的整体,我们要准确理解、系统把握、全面落实。

  三、着力理清基本思路,增强按照“三个紧贴”要求改进创新思想政治工作的质量效益

  按照“三个紧贴”要求改进创新思想政治工作,必须着眼时代发展和军区部队实际,进一步开阔视野、理清思路、明确重点,努力在理念、内容、方式方法和制度机制上下功夫、求突破。

  一是坚持把解放思想、更新观念作为落实“三个紧贴”的重要前提。当今社会环境发展变化的广度、速度和深度超过了以往任何时期,如果我们的思想观念跟不上这种发展变化,思想政治工作的改进创新就入不了门、突不进去。比如,久治不绝的“五多”问题,其中很重要的原因是新手段与旧观念的矛盾,工作手段先进了,思想观念还停留在过去指导工作的方式方法上。军区第一批学习实践活动之所以搞得深入扎实,关键的一条是抓住了解放思想这个重要环节,形成了科学发展的共识。按照“三个紧贴”要求改进创新思想政治工作,也必须以解放思想为先导,用观念更新引领工作创新。当前,就思想政治工作领域而言,确实存在很多思想守旧、观念滞后的问题。从实际看,比较突出的至少有这么5个方面:

  ①在看待“80后”、“90后”官兵上,需要进一步破除“挑剔抱怨”的思维方式,树立“欣赏包容”的观念。比如,一些同志总喜欢用自己的过去衡量现在的官兵,用传统的标准审视当代的青年,片面地把他们经历丰富看成是思想复杂、崇尚民主看成是放任难管、合理追求看成是额外奢求、讲求实际看成是实用主义。

  ②在应对新情况新问题上,需要进一步破除“消极封堵”的思维方式,树立“顺势有为”的观念。比如,这些年来每当出现新情况时,一些同志往往是从可能给部队带来的负面影响上想的多,总是摆脱不了“禁止—限制—默许—放开”的周期率,很大程度上削弱了管理的权威。

  ③在工作视角和站位上,需要进一步破除“居高临下”的思维方式,树立“民主平等”的观念。比如,搞教育、做思想工作,一些同志总是潜意识地把自己当成真理的拥有者,把战士只当成教育管理的对象,习惯于我讲你听、我打你通、我说你做,人为地把他们推到了工作的对立面。

  ④在目标要求上,需要进一步破除“过高过纯”的思维方式,树立“尊重规律”的观念。比如,把高指标当成高标准,用理想主义解决理想问题,结果是主观愿望与客观实际的距离越拉越大。

  ⑤在工作指导上,需要进一步破除“重形式轻实效”的思维方式,树立“质量效益”的观念。比如,有的在工作中片面追求规模、过程和轰动效应,只重视做“上篇文章”,对“下篇文章”落实不够,甚至是“材料转发、工作转场”,等等。应该说,对于解决这些问题,各级做出了很大努力,取得了一些成效,但总体看还有不小的差距。解放思想、更新观念是一个长期、艰苦的过程。胡主席的“三个紧贴”要求,从一定意义上讲,就是对部队思想政治工作进一步解放思想、更新观念的一次深入发动。军事领域是竞争最激烈、考验最复杂,也是最具创新活力和最需要解放思想的领域。同时,由于有着严明的纪律,与地方相比,部队在解放思想、更新观念上又有其自身的特殊性要求,但这决不能成为束缚思想、制约创新的借口。在“两大环境”下,思想政治工作一定要注重从时代发展大潮和社会变革的生动实践中汲取源头活水,强化开放意识,树立新的理念,不断增强时代感和生命力。

  二是坚持把坚定信念、履行使命作为落实“三个紧贴”的根本内容。部队思想政治工作的内容和任务很多,最重要的是信念和使命这个根本问题。落实“三个紧贴”,必须始终抓住这个根本。当前和今后一个时期,应突出以下5个方面的内容:

  ①深化创新理论武装。按照“三个紧贴”要求改进创新思想政治工作,核心之点是要紧跟党的创新理论步伐抓好理论武装,确保党的理论和实践创新发展一步,理论武装就跟进一步、深入一步。部队的学习,要在继续重视抓好普遍学起来、长期能坚持、基本会运用的同时,进一步在全面准确学习理解、掌握立场观点方法上树立新标准,在解决官兵现实问题、促进全面发展上取得新成效,在推动基层建设科学发展上迈上新台阶。要积极探索建立一套激发学习热情的有效办法,树立一批可信可学的身边典型,形成一种处处受感染的浓厚氛围,通过抓宣传普及实现大众化,抓深刻领悟实现内在化,抓岗位实践实现具体化,抓落实制度实现经常化。要组织部队深入开展学习宣传“新一代模范士兵”向南林同志活动,培养和造就一大批红九连式先进连队、向南林式优秀士兵,扎实推动用党的创新理论建连育人工作。团以上领导干部的学习,要以课题研究为牵引,着力在坚持学习制度、提高落实质量上下功夫。当前,要集中精力抓好深入学习实践科学发展观活动,使之始终保持强势,取得扎实成效,努力把学习贯彻科学发展观提高到一个新的水平。

  ②大力培育当代革命军人核心价值观。这是做好新形势下思想政治工作、实现“三个确保”的基础工程、灵魂工程。抓好培育工作,要以主题教育活动为基本载体,在深入学习胡主席有关重要论述,不断强化官兵政治、理论和感情认同的基础上,着力解决好进入工作岗位的问题,联系担负的使命任务,把当代革命军人核心价值观具体到不同层次人员、细化到各个岗位;着力解决好进入日常生活的问题,把培育当代革命军人核心价值观的基本要求变成朴素道理和行为准则,在点滴渗透中端正价值追求,使军营处处洋溢着爱军精武、积极进取、团结和谐、知荣明耻的新风正气。

  ③强化战斗精神,持续激发练兵动力。当前,相对和平的环境容易滋生麻痹懈怠思想,繁重的使命任务对官兵意志作风提出更高要求,部队成分结构的变化给官兵战斗精神带来新的挑战。培育战斗精神,要靠学习教育引领,坚持用胡主席关于加强军事斗争准备的战略决策教育部队,引导官兵时刻保持清醒头脑和强烈忧患意识;要靠军事训练强化,把大抓军事训练作为战斗精神培育的基本平台,深入做好按新大纲施训中政治工作,充分调动广大官兵苦练军事本领的积极性;要靠重大任务锤炼,着眼非战争军事行动的特点要求,拓展战斗精神培育的内涵,结合遂行重大任务,锻造部队的顽强意志和优良作风;要靠奖惩激励促动,大力开展评选表彰优秀指挥军官、爱军精武标兵、军官军事素质认证、军事训练问责等活动,强化训练有功、训练有为、训练有责的鲜明导向。

  ④努力满足官兵的精神文化需求。抓好军营文化建设对于增强凝聚力、提高战斗力,具有十分重要的意义。要把握好两条,一是正确引导,二是积极满足。具体讲,要注意处理好三个关系:一个是多样与主流的关系。过去,军营文化常常就是打打篮球、看看电影、甩甩扑克,现在官兵的精神文化需求日趋多样。我们的工作要适应这种发展变化,为官兵创造良好条件。但同时也要把准基调,把弘扬主旋律突出出来。另一个是时尚与高尚的关系。追求时尚是青年人的天性,但时尚未必高尚。要注重引导官兵提高文化品位、审美情趣和鉴赏能力,对时尚的东西不去盲目追求,对那些低俗的文化现象,必须远离、必须抵制。再一个是娱乐与育人的关系。不能把娱乐当成纯粹的消遣,要善于把科技、经济、文化、法律、历史等多方面的知识,融入到官兵的精神文化生活之中,帮助他们在愉悦身心的同时启迪思想、丰富头脑。

  ⑤注重培养官兵良好的心理素质。当今社会,竞争激烈,生活节奏快,精神压力大。部队青年官兵很多是独生子女,他们在父母的呵护下长大,经受挫折的能力不是很强,保持官兵心理健康的问题日益突出。军队是执行特殊任务的武装集团,官兵的心理素质,平时事关稳定,战时事关打赢。心理素质差,即使本事再大,关键时刻也很难完成任务。对此一定要有清醒的认识,主动做好工作,不能让官兵带着心理疾病走上岗位、走上训练场。要积极组织好心理科学常识普及、心理行为训练、心理健康服务等活动。作为旅团部队开展心理工作,主要是结合经常性思想工作一道去做,抓住形势发展、任务转换、利益调整、家庭变故等容易引起官兵心理波动的时机,跟进搞好思想教育和心理疏导工作,提高思想觉悟,促进心理和谐。

  三是坚持把探索适应青年官兵特点的方式方法作为落实“三个紧贴”的有力抓手。做好新形势下思想政治工作,必须着眼贴得上、贴得进、贴得紧,根据青年官兵兴趣爱好、阅历经历和接受水平的实际,进一步改进创新方式方法。总的要求是,过去行之有效的要结合新的实际加以坚持和发扬,不适应形势任务需要的要积极改进和创新,方式方法单一的要拓展和丰富。重点抓好“三个依托”:

  一个是,要依托信息网络拓宽思想政治工作的平台和方法。以信息网络为主要标志的现代传媒技术,为开展思想政治工作提供了广阔的空间。各级也要不等不靠加大政工网建设力度,把管、建、用很好地结合起来,在积极规避风险中主动作为,同时在具备条件的情况下,积极稳妥地抓好有限引入互联网工作。要确保官兵有上网的时间,有灵活的组织形式,有喜闻乐见的内容,有相应的制度保障,充分发挥好网络的学习教育、娱乐益智、沟通交流、民主监督等功能。通过上下共同努力,达到“网络进班排、内容受欢迎、官兵经常用、切实见成效”的目标。

  另一个是,要依托群众性自我教育拓宽思想政治工作的途径和方式。课堂教育是组织开展教育的基本形式,提高思想政治教育质量,很重要的是要提高课堂教育质量。但新形势下,军营生活与社会联系日益密切,官兵接受信息途径更加广泛,影响官兵思想的渠道不断增多,一张讲台已经很难讲清八面来风,一篇讲稿难以回答各种疑虑困惑。要着眼解决官兵在课堂以外、组织以外、营区以外、八小时以外、领导视线以外,如何实现不间断的教育管理等问题,坚持把群众性自我教育作为一个重要方法,使教育覆盖全时全员,构成一个完整的运行体系。引导官兵积极参与教育,自己教育自己,不仅可以弥补教育者能力素质上的不足,更重要的是调动官兵的内在积极性,让他们从自我启发、亲身体验和互动交流中体会正确道理。

  再一个是,要依托各种有效资源拓宽思想政治工作的渠道和手段。部队各项建设都离不开资源的支撑。思想政治工作一定要面向社会、放眼世界,兼收并蓄、博采众长,积极借助和利用社会资源乃至人类文明发展的一切优秀成果。现在,我们对外部资源的开发利用,最常用的就是“走出去、请进来”,实际上在这方面还有很大的空间。比如,对如何引进先进的思想理念、管理模式和技术手段等,还缺乏很好地研究,在今后的工作实践中还要积极地探索。

  四是坚持把建立完善制度机制作为落实“三个紧贴”的必要保证。建立和完善制度机制的过程,就是总结新经验、研究新情况、解决新问题、探索新规律的过程。近年来,军委、总部十分重视制度建设,先后建立和修订了一系列政治工作法规,为部队改进创新思想政治工作提供了根本遵循。各级党委和政治机关,都要坚持把建章立制作为思想政治工作的基础性工程来抓,不断提高工作指导的规范化水平。

  一个是,对实践证明管用的成功做法要固化为制度机制。比如,坚持用党的创新理论建连育人;以帮建基层党支部、帮带基层干部和士官为主要内容的“双帮”活动;每年围绕一个主题在团以上党委机关开展集中教育活动;采取“集中在旅团,吃住在营连”的办法抓好基层理论轮训;依靠群众不间断排查隐患、依靠骨干不间断化解矛盾、依靠机关不间断检查督导活动,等等,要很好地总结,使之制度化常态化。

  另一个是,对工作中遇到的矛盾问题要善于从制度机制的层面加以研究解决。比如,针对部队思想政治教育多乱杂的问题,军区确定从今年起用两年时间,指导不同类型部队,围绕各级职责、基本内容、工作运行、教员队伍建设以及教育评估等5个方面,探索思想政治教育的规范问题。各级党委和政治机关都要把依靠制度机制解决问题作为一种重要的工作指导方式。

  再一个是,要注意抓好各项工作制度机制的配套建设。比如,搞教育、做思想工作不能就道理讲道理,思想政治工作倡导什么、反对什么,应当在部队相关政策的运用和法纪的规范中得到体现,切实把决策导向、奖惩导向、利益导向和思想导向一致起来,促使官兵自觉照着正确的道理去做。要把思想政治工作的制度建设,纳入到正在开展的深入学习实践科学发展观活动中,充分体现学习实践活动成果,确保思想政治工作与其他各项工作有机融合、协调发展。

  四、切实加强组织领导,确保按照“三个紧贴”要求改进创新思想政治工作的扎实推进

  按照“三个紧贴”要求改进创新思想政治工作,是各级党委和政治机关的重要政治责任。我们必须加强组织领导,弘扬优良作风,坚持科学实施,确保取得扎实成效。

  要重视加强对新情况新问题的调查研究。现在,时代发展的新变化突出体现在“信息化”,过去人的活动只在现实生活空间展开,现在又多了一个网络空间,这为我们了解周围的世界提供了一个新的领域;使命任务的新要求集中体现在“多样化”,丰富和拓展了思想政治工作的内容;官兵实际的新特点集中体现在“多元化”,他们思想和行为的独立性、选择性、多变性、差异性日趋增强。按照“三个紧贴”要求改进创新思想政治工作,必须高度重视对新情况新问题的调查研究,在紧跟中实现紧贴,在紧贴中不断创新。只有把层出不穷的新情况新问题搞清了,才能真正贴近、才能有所创新;时代发展、使命任务和官兵实际在不断发展变化,只有跟进研究、不断搞清,才能做到始终贴近、持续创新。

  研究问题要注重在把握事物发展的特点规律上下功夫,在解决矛盾问题、推动工作落实上见成效。要切实深入基层、贴近官兵,经常端一端战士的碗、睡一睡战士的床,掌握官兵的所思所需。军区这几年开展的“百名将校下基层”活动,大家普遍反映对我们了解部队真实情况、增强工作指导针对性很有好处。前不久,中央军委下发的《关于进一步加强军队高中级干部作风建设的意见》,突出强调了抓基层联系点、服务基层承诺制、到部队代职、蹲点和下连当兵等制度,我们要认真落实。

  要重视调动上下两个积极性。按照“三个紧贴”要求改进创新思想政治工作,需要上下共同努力、全员参与。一方面,各级领导要发挥带头作用。要带头以积极探索的精神,投身到改进创新思想政治工作的实践中,特别是对一些重大现实问题,要立起课题亲自攻关求解。要善于学习、勤于思考,切实用丰富的学识、深刻的见解、扎实的作风引领和带动工作高标准落实。另一方面,要广泛发动和依靠官兵。现在,官兵的文化程度普遍提高,阅历见识比较丰富,要注意引导和运用好这种优势,把他们当中蕴藏的参与思想政治工作实践的巨大政治热情充分激发出来。组织开展思想政治教育,在要求政治干部履行好职责的同时,还要注重调动其他人员的积极性。现在士官当中就有不少这样的人才,要发挥好他们的作用。

  要重视统筹好思想政治工作的各项任务。当前,部队政治工作任务十分繁重。改进创新思想政治工作,必须注重科学统筹、有序推进。要统住内容。今年军区部队的各项思想政治工作,要围绕部队中心任务,突出深入学习实践科学发展观活动和培育当代革命军人核心价值观主题教育两个重点。要统住节奏。各级领导和机关想问题、搞指导一定要遵循客观规律,不提不切实际的口号,对工作标准、落实时限不能层层加码,不能让基层整天在追加任务中度过,给部队留出足够的落实时间和空间。要统住文电。下决心减少文电数量、提高文电质量。继续解决好电视电话会议次数过频、时间过长、陪会过多等问题。要严格控制各种工作组和检查考核,保持部队正规的工作秩序。要统住标准。一切改进创新都要做到有利于巩固党对军队的绝对领导,有利于部队的高度集中统一,有利于以军事斗争准备为龙头的各项任务的圆满完成,有利于战斗力的提高。切实把研究问题与推动工作一致起来,把继承和创新统一起来,坚决反对形式主义和做表面文章。

  要重视加强政治机关和政治干部队伍建设。按照“三个紧贴”要求改进创新思想政治工作,对政治机关和政治干部队伍建设提出了新的更高的标准和要求。要坚持以岗位和任务为牵引,持续抓好培养提高,不断提高按照“三个紧贴”要求筹划和组织实施思想政治工作的能力,围绕中心任务改进创新思想政治工作的能力,研究新情况、解决新问题、创造新经验的能力。特别是要针对当前政治干部队伍流动比较快、成分比较新、地方大学生比例逐渐增大的实际,加强我军政治工作优良传统和新鲜经验的学习教育。要突出抓好各级政治机关特别是旅团一线政治机关的业务建设,深入开展评选先进政治机关、优秀政治干部活动。要大力加强思想作风建设,引导各级政治机关和广大政治干部树立求真务实、勤奋敬业、服务基层、公正用人、艰苦奋斗的良好形象,增强组织开展思想政治工作的说服力和感召力。