沈阳军区倡导绿色交往狠刹庸俗之风

             来源:人民网  
         人民网沈阳2010年7月4日电(记者郑少忠)“喜庆的请柬犹如‘红色罚款单’,令一些基层官兵不胜其烦;如今,沈阳军区官兵再也不用为这事犯愁了”,沈阳军区政治部纪检部张爱华部长说,“军区出台倡导绿色交往的27条禁令后,请柬虽然很多,但忙于吃喝应酬的不良风气不见了。

  前不久,沈阳军区领导在基层调研发现:官兵交往实用化、功利化、庸俗化等问题日益凸显。交往范围越来越大、名目越来越多,偏离了正常的工作交往和情感交流,“唯上”、“唯利”交往现象比较突出。某旅统计,基层干部每年用于人情往来的开支高达2000至6000元之多,士官也在800至4000元之间。一些官兵涉及个人利益时,往往首先想到花钱找人,托人说情,传统的、真挚的感情变了味,战友情谊淡漠了。

  交往问题看似生活小节,实则关乎党风军纪,沈阳军区政委黄献中说,要把纯洁官兵交往作为大力弘扬胡主席倡导的4个方面的良好风气、培育当代革命军人核心价值观的重要着手,开展“绿色交往”活动,引导官兵进一步理解“成长进步靠什么,战友情谊是什么,‘绿色交往’做什么”,珍惜战友情,净化交往圈。

  在认真调研和广泛征求意见建议的基础上,沈阳军区日前下发了《军区部队开展绿色交往若干规定》,从婚丧嫁娶、喜庆事宜、拜访探视、媒介联络等6个方面,规定了27条禁令,旨在进一步纠治庸俗交往之风,倡导健康文明的交往行为。

  “禁止邀请部队内部人员参加以生日寿辰、孩子出生、子女升学、乔迁新居等家庭事务名义举办的喜庆活动和收受礼品礼金”;“提倡以适当形式为基层官兵集体过生日”;“禁止借节日之机送礼收礼,不准领导干部以个人或单位名义随礼送礼”;“提倡节日团拜、电话或短信问候”------一条条禁令,清晰明了;一个个提倡,温馨感人。

  为把《规定》落在实处,沈阳军区还从领导带头、典型引导、从严整治、建章立制等方面,狠抓落实,完善“绿色交往”的制度机制,巩固和扩大“绿色交往”成果。同时还开通举报电话,并对20多名违规官兵进行通报批评,起到了很好的警示教育作用。

  如今,健康、纯洁、文明的绿色交往新风尚正在沈阳军区部队形成。一些官兵高兴地说:“工作是最好的礼物,组织是最硬的后台。工作干好了,谁也不用找;工作干不好,找了也白找,还要受通报”。