张又侠黄献中陈政高出席庆祝“八一”军政座谈会

           来源:东北新闻网
  2009年7月31日,辽宁省庆祝“八一”军政座谈会在辽宁友谊宾馆举行。省领导和沈阳军区首长欢聚一堂,共叙军民鱼水之情,共谋军地携手发展,庆祝人民解放军建军82周年。省委书记、省人大常委会主任张文岳,沈阳军区政治委员黄献中上将出席座谈会并作重要讲话。沈阳军区司令员张又侠中将,省政协主席岳福洪出席座谈会。省长陈政高主持座谈会。   出席座谈会的省领导还有:张成寅、王唯众、许卫国、王俊莲、曾维、唐军、周忠轩、张江、闫丰、陈超英。

  出席座谈会的沈阳军区和沈阳军区空军、省军区、96101部队、武警辽宁省总队的领导还有:宋才文、钟志明、周来强、张铁健、马丙泰、赵以良、侯继振、王洪尧、王爱国、王升山、王金祥、钱南忠、张林、丁兆军、肖凤合、韦秀锁。

  张文岳在讲话中代表省委、省人大、省政府、省政协和全省人民,向驻辽部队全体指战员致以节日的祝贺,向为辽宁发展振兴作出突出贡献的人民子弟兵表示感谢和慰问。他指出,中央实施东北地区等老工业基地振兴战略以来,辽宁经济社会实现了又好又快发展,全省地区生产总值连续5年保持12%以上的增长速度,地方财政一般预算收入连续5年保持20%以上的增长速度。今年以来,全省上下认真贯彻落实中央一系列保增长、扩内需、调结构的政策措施,继续保持了经济平稳较快发展。全省政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设和党的建设都取得了新的显著成就,呈现出经济发展、民生改善、社会稳定、政通人和的良好局面。这些成就的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是全省干部群众齐心协力、团结奋斗的结果,也凝结着驻辽部队官兵的辛勤汗水和无私奉献。人民解放军驻辽部队和武警官兵牢记人民军队宗旨,发扬拥政爱民优良传统,与全省人民同呼吸、共命运、心连心,在完成各项军事任务的同时,全力支持地方各项事业发展,用自己的实际行动树立了爱民之师、威武之师、文明之师的良好形象,赢得了全省人民的拥护和爱戴。推动国防建设与经济建设协调发展,是全省各级党委和政府义不容辞的责任。我们要深入贯彻落实党的十七大精神,进一步增强国防意识和忧患意识,确保经济建设和国防建设相互促进、共同发展。要积极推动军民融合式发展,建立和完善军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系、军队人才培养体系和军队保障体系,完善国防动员体系,不断开创军民融合式发展新局面。要大力支持部队建设,扎实开展全民国防教育,增强全民国防观念,在全社会营造关心支持国防和军队现代化建设的良好氛围。继续落实好拥军优抚安置政策,做好部队转业干部、退役士兵安置、军人家属就业、子女入学等工作,切实为部队官兵解除后顾之忧,不断巩固和发展全省军政军民团结和谐的良好局面。

  黄献中在讲话中代表军区党委、机关和驻辽部队全体官兵,向长期以来关心支持部队建设的全省各级党委、政府和全省人民表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,军区驻辽部队在努力完成战备训练任务的同时,弘扬服务人民的光荣传统,把辽宁当作第二故乡,以辽宁振兴为己任,在支持老工业基地振兴、构建和谐社会与新农村建设以及抢险救灾、维护稳定等方面作出了应有贡献,受到地方政府和人民群众的广泛赞誉。兵民是胜利之本,人民是打赢靠山。近年来,省委、省政府始终把军政军民团结看作是国家兴旺、地区安全、社会稳定的重要保证,在全省形成了拥军优属的浓厚氛围,驻军部队各项建设的发展进步凝聚着全省人民的真情厚爱。他强调,统筹经济建设与国防建设,在全面建设小康社会进程中实现富国和强军的统一,是党的十七大提出的一个重要思想,是科学发展观的重要内涵,也是新形势下双拥工作的重要指导方针。双拥工作要深入贯彻经济建设与国防建设协调发展、走军民融合发展路子的战略思想,把握正确方向,搞好对干部群众和广大官兵的教育引导,努力实现社会生产力和部队战斗力共同提高,经济效益和军事效益同步增长。做好新形势下的双拥工作,最根本的就是要聚力振兴、聚焦打赢。要围绕国家安全利益和发展利益开展双拥工作,持续开展部队支持东北老工业基地振兴、地方支持军事斗争准备的活动,积极参加和支持地方经济建设,为有效应对国际金融危机的冲击、促进经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定作出新的贡献。

  座谈会洋溢着军民一家、喜庆祥和的气氛。座谈会后,军地领导与驻辽部队官兵代表观看了庆祝“八一”专场文艺演出。