再话民生:舒心顺气

  一位军队人大代表在分组讨论时深有感触地说:“民生、民生,就要让人民少生气、不生气、舒心顺气。”这位代表的话引起了大家的共鸣。张文台代表说,关注民生不仅仅是让老百姓吃饱喝足,衣食无忧,还得脉通气顺。如果肚子撑,但心里堵,就看什么都不顺眼了,社会也难以真正和谐。

  一些群众心里为什么会犯堵?李学智代表的看法是,现在城市里楼房盖高了,马路修宽了,医院建大了,学校条件好了,一些政府官员一讲就是GDP提高了多少,干了多少大工程,这些听着很鼓舞人,就是离老百姓远了点。他们说,楼房高买不起,马路宽没人行道,医院大挂号难……这些问题不是因为物质匮乏而产生,而是由于发展不平衡、不协调、不持续引发的群众情绪波动,气儿小点叫牢骚,气儿大点叫怨气,怨气大了就要“沸腾”了,那就影响到和谐稳定的局面了。

  张文台代表拿群众反映强烈的收入差距举例。他说,不同阶层的人收入比过去都有所提高,这是现实,但阶层之间一比较,心理就不平衡了。不平衡就像“跷跷板”一头高、一头低,解决不好就会掉下来。中国要发展,一是靠经济,二是靠人心。从某种意义上来讲,心顺才能心齐,“人心齐泰山移”,对于我们这么一个经济社会发展不平衡的多民族大国,意义更为重要。

  阎红志代表深有同感。他说,经常有人说中国“不差钱”了,怎么用这些钱,一是政府要带头节减开支,二是要更多地用在给群众“雪中送炭”上。政府工作报告很明确地指出了这点,提出了抑制物价上涨、解决困难群众住房、提高低收入群众生活水平、扭转收入分配差距等重点举措,并郑重承诺“让人民满意”。我同一些群众交谈,他们说这些话听了不仅鼓劲,也舒心顺气。

  迟万春代表说,发展不平衡是中国的一个现实,平均主义没效率,大家都受穷,过去已经证明了这点。而贫富悬殊过大,也会出乱子。从一部分人先富起来,到要大多数人富起来,最终走共同富裕的道路,这是我们“十二五”努力的方向。但也要看到,要把所有的问题都解决,是一个长期的过程。我们既要把“蛋糕”做大、分好,让更多人分享改革成果,又要看到我们将长期处于社会主义初级阶段,要少点怨气和牢骚,多点理解和配合。

  李殿仁代表说,民生问题是党和政府一切工作的出发点和落脚点。今年是我们党成立90周年,我们党的宗旨是“为人民服务”,这五个大字至今还印在中南海新华门的影壁上。为人民服务就是为人民多办事,要办好事、办大事。这也是一个社会管理和公共服务问题。民生问题突出,群众就会生气,你就要聆听他们的倾诉,疏导他们的情绪。张文台代表认为,要做到这些,你就要对上诉的群众一不压,二不拖,三不哄,积极为他们解决难题。

  代表们的话使我对如何关注民生有了一个新的理解,民生问题说到底是个坚持我们党群众路线的问题。背离群众,改革就会失去支持,发展就会失去动力,稳定就会失去基础。

  只要我们真正地为人民去办事,虽然在发展道路上还会遇到这样那样的困难,但群众就会对我们理解多一些,气儿少一些,共创伟业的热情更高一些,这可谓是代表们说的“脉通气顺”。