总装备部举行座谈会缅怀学习钱学森同志

    来源:国防部网站
   国防部网站北京2009年11月9日电 宗兆盾、记者赵波报道:9日下午,总装备部缅怀学习钱学森同志座谈会在北京举行。中央军委委员、总装备部部长常万全出席座谈会并讲话,他强调,要把缅怀学习钱学森同志激发的动力,转化为高标准做好当前各项工作的实际行动,全力以赴完成武器装备建设和重大科研试验任务,努力推进国防科技和武器装备又好又快发展。

  常万全在讲话中深情回忆了钱学森同志光辉的一生。他说,联系我国国防科技和武器装备事业的发展历程,缅怀钱学森同志的光辉业绩和崇高品德,对他热爱祖国的赤子情怀、追求真理的科学精神、彪炳史册的丰功伟绩、爱才育才的战略思考、世人景仰的崇高风范,感受更加深刻。

  常万全指出,学习钱学森同志的事迹和精神,就要像他那样,坚定信念、忠诚于党,大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,努力为发展国防科技和武器装备事业而不懈奋斗;善于学习、勤于实践,努力研究新情况、总结新经验、探索新规律,牢牢掌握建设和发展的主动权;甘为人梯、提携后学,努力培养造就一批具有世界一流水平的科学家和工程技术专家;淡泊名利、无私奉献,始终做到光明磊落、奋发进取、头脑清醒。

  常万全强调,总装广大官兵要学习钱学森同志勇于攀登、锐意创新的事迹和精神,牢固树立敢为人先、敢于超越的雄心壮志,瞄准世界科技前沿,抓住制约发展的瓶颈,尽快在核心技术、关键技术领域取得重大突破;注重以宽阔的战略视野和前瞻的战略思维,搞好顶层设计和长远谋划,使国防科技和武器装备发展更好地适应维护国家安全和发展利益的需要;坚持把确保成功作为最高标准,依靠科学、尊重规律,严慎细实、精益求精,以科学求实作风创造一流业绩。

  总装备部政委迟万春在主持座谈会时说,钱学森同志是我们国家爱国知识分子的杰出典范,是国防科技和武器装备战线的一面旗帜,总装各级要把深入学习钱学森同志的光辉事迹和崇高精神,作为开展爱国主义教育、大力培育当代革命军人核心价值观的生动教材,紧密结合正在开展的第三批学习实践科学发展观活动,广泛开展缅怀学习活动,激励广大科技人员和部队官兵自觉以钱学森同志为榜样,居安思危,永不懈怠,艰苦奋斗,开拓创新,努力创造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的辉煌业绩。

  迟万春指出,缅怀学习钱学森同志,就要像他那样具有坚定的政治信念,自觉践行社会主义核心价值体系,永做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者;要像他那样自觉把个人志向与祖国和民族前途命运紧紧联系在一起,忠诚使命、不辱使命、献身使命,不断推进我国国防科技和武器装备建设事业,为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴做出新的贡献;要像他那样不断端正价值追求,提升人生境界,恪守宗旨、保持本色,淡泊名利、无私奉献,使国防科技战线的优良传统代代传扬。

  座谈会开始前,与会人员全体肃立向钱学森同志默哀。座谈会上,中国工程院院士、总装科技委副主任卢锡城,中国工程院院士、载人航天工程高级顾问王永志,“航天英雄”杨利伟,钱学森同志生前工作和战斗过的单位代表(总装某基地政委侯贺华、总装某基地总工程师邓小刚、总装某论证中心主任游光荣)分别发言。

  总装备部科技委主任兼副部长李安东,总装备部副政委黄作兴,总装科技委副主任徐小岩、丛日刚,钱学森同志亲属和原身边工作人员代表等出席座谈会。